Кровоотвлекающая и раздражающая терапия, горчичники, банки, коровопускание техника применения, показания и противопоказания к банкам, горчичникам и кровопускании

krovootvlekajushhaja_001К ней относятся горчичники, банки, кровопускание.

Горчичники оказывают раздражающее, отвлекающее и болеутоляющее действие. Аллиловое горчичное масло, со­держащееся в горчице, раздражает кожу, в результате расширяются сосуды и к соответствующему участку кожи при­ливает кровь.

Их применяют при воспалении мозга и в этом случае прикладывают на область затылка; при хромоте — на об­ласть плеча и бедра; при бронхитах, воспалении легких, плеврите на стенки грудной клетки; при парезе муску­латуры желудочно-кишечного тракта — на область брюш­ной стенки; при слабости и болях в поясничной области — на область поясницы и при других патологиях.

Используют порошок размолотых семян горчицы. Они содержат горчичное масло, в состав которого входит глико­зид синигрин и ферментный мирозин. Под действием этого фермента и воды из горчичного масла освобождается эфир­ное масло, обладающее раздражающими свойствами, оно имеет жгучий вкус, острый запах и при нанесении на кожу вызывает длительную гиперемию.

Методика применения. 400 г порошка столовой горчи­цы размешивают с водой комнатной температуры (горя­чую воду с температурой выше 45°С не применять) до кон­систенции теста. Им намазывают пораженное место на 20- 30 минут. В случаях, когда тесто следует оставить на более продолжительное время (3-4 часа), горчицу перемешива­ют 1:1 с отрубями или ржаной мукой. Слой горчицы по­крывают клеенкой, полиэтиленом или другим воздухоне­проницаемым материалом, а сверху попоной или шерстя­ной тканью. У взрослых животных горчичники оставляют на 30-40 минут, у молодых на 15 минут.

Временным критерием может быть также появление беспокойства со стороны животного. После этого горчицу смывают теплой водой, а кожу насухо вытирают.

Критерием правильного применения горчичника явля­ется появление через 5-6 часов отечной припухлости кожи, которая пропадает через 2-3 дня. После применения гор­чичников рекомендуются светотепловые процедуры, комп­рессы, припарки. Горчичники противопоказаны при экзе­ме кожи, любых новообразованиях, геморрагических диа­тезах, нельзя применять их на вымени.

Лечебное действие банок сводится к отвлечению из кровеносного русла части циркулирующей крови, что об­легчает работу сердца. Кроме того, кровь, отсосанная бан­ками за время нахождения ее в пределах действия банки, частично денатурируется, и продукты распада ее при рас­сасывании оказывают стимулирующее влияние по прин­ципу неспецифической протеинотерапии, в частности ауто- гемотерапии. Важным является также механическое и биохимическое раздражение рецепторов кожи, оказываю­щее регулирующее влияние на кровоснабжение и нервную трофику в области воспаления, аналогичное действию раз­дражающих веществ.

Для крупных животных имеются стандартные метал­лические банки Васильева. Можно использовать также стек­лянные банки из-под овощных консервов емкостью 500 мл. Для молодняка и мелких животных можно пользоваться обычными медицинскими банками.

Показаны банки при бронхитах, плевритах, пневмони­ях, застое крови в малом круге кровообращения, миози­тах, невритах, невралгии и др.

Методика применения. Место наложения банок сма­зывают вазелином без удаления волосяного покрова. В банке зажигают тампон, смоченный спиртом или другой горючей жидкостью и быстро прикладывают открытой ее стороной к смазанному участку кожи. Обычно банки сразу присасы­ваются, но их следует придерживать рукой. Продолжи­тельность сеанса 20-30 минут. На каждую сторону груд­ной клетки накладывают 4-5 банок, но при необходимости количество можно увеличить до 10. Снимают банки, на­давливая пальцем на кожу у края банки.

После снятия банок животное тепло укутывают, содер­жат в теплом помещении.

Кровопускание  оказывает сложное гемодинамическое и биологическое действие на организм: улучшает распределение крови, усиливает приток тканевой жидкости и лимфы в кровяное русло, оживляет процессы обмена ве­ществ, способствует выведению из организма продуктов обмена и ток­сических веществ. Объем цирку­лирующей крови при кровопуска­нии в умеренных дозах (от 0,5 до 1% к весу тела) сравнительно быст­ро восстанавливается за счет ре­зервной крови, составляющей при­мерно 1/3 всего количества крови, а также путем усиленного прито­ка тканевой жидкости и лимфы. Восстановление морфологического состава крови происходит гораздо медленнее — до 2-3 недель.

Кровопускание показано при застое крови в малом круге кровообращения на почве ос­лабления работы сердца, при отеке легких, острых отрав­лениях. В последнем случае предварительно вводят в вену физиологический раствор хлорида натрия. Цель кровопус­кания заключается в уменьшении количества и вязкости циркулирующей крови и облегчения сердечной деятельно­сти, в удалении с кровью токсических веществ.

Кровопускание не производят у истощенных, малокровных и больных инфекционными болезнями живот­ных, при упадке кровообращения на почве сосудистой недостаточности.