Массаж животным, зачем делают массаж животным, как правильно делать массаж животным, виды массажа, показания и противопоказания к массажу

massazh_001Массаж — распространенная лечебная процедура, пред­ставляющая собой метод механотерапии раздражением пу­тем местного механического воздействия способом погла­живания, разминания, растирания и вибрации. Способствует улучшению и восстановлению лимфотока и кровообраще­ния, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, нервно-мышечного аппарата и др. Эф­фективнее он в комбинации с электролечением и гидроте­рапией. Целью массажа является глубокое расслабление мышц и всего организма, оказание влияния на физико- химические процессы в мышцах, усиление окислительно- восстановительных процессов.

Показаниями к массажу являются парезы, параличи, невриты, атрофии мышц, мочевого пузыря, маститы неин­фекционного происхождения, заболевания суставов и су- хожильнф-связочного аппарата, хроническая тимпания, пе­реполнение желудочно-кишечного тракта, болезни кожи (экзема, потеря эластичности и др.)

Выделяют активный массаж, когда животным назна­чают проводку или прогулку от 10 до 60 минут в сутки или дозированную работу (нагрузку), и пассивный, когда на различные участки тела оказывают внешние механические воздействия руками или специальными инструментами. Оба эти вида массажа являются основой функциональной терапии.

Если невозможно осуществить проводки или прогулки животных, то в отдельных случаях рекомендуется искус­ственная задержка дыхания на 20-30 секунд зажатием обе­их ноздрей (апноэ).

Массаж брюшных стенок у крупных животных начина­ют с энергичных поглаживаний брюшной стенки суконкой или жгутом из соломы (сена), увлажненными скипидаром или водой. Пугливые животные с болевым синдромом вна­чале оказывают этому сильное сопротивление в виде судо­рожных сокращений брюшного пресса, но через несколько минут после начала массажа они успокаиваются.

При химостазах и копростазах у мелких животных мас­саж живота заключается в разминании его концами паль­цев. Этот прием массирования дает хорошие результаты в случаях образования копростазов на почве поедания кос­тей. Перед массажем ставят очистительную клизму из теп­лой воды.

Массаж брюшных стенок показан при атонии и тимпа- нии рубца жвачных, спастических коликах у лошадей и атонии кишечника у всех животных.

Внутриректальный массаж в отдельных случаях у ло­шадей и реже у крупного рогатого скота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря и матки дает лучшие результаты по сравнению с наруж­ным массажем брюшных стенок. Внутриректальному мас­сажу у крупных животных доступны мочевой пузырь, мат­ка, яичники, левая почка, часть малой ободочной кишки, основание слепой кишки и большая часть левого положе­ния ободочной кишки, задний край рубца. При этом при­меняются поглаживание, надавливание, разминание и кру­гообразные растирания.

Поглаживание кишок и мочевого пузыря уменьшает болезненность и повышает их мышечный тонус, а разми­нание оказывает механическое воздействие. До массажа необходима теплая клизма (35°С), которую повторяют, если введенная рука встречает противодействие. При этом виде массажа избегают грубых и резких манипуляций из-за воз­можности травм или прободения прямой кишки.

Показаниями для внутриректального массажа служат дистония преджелудков, хроническая тимпания, копростазы слепой и ободочных кишок, парез мочевого пузыря. Массаж не следует проводить при повышении внутрибрюшного давления, заворотах, перекручиваниях, инвагинации кишок и перитоните.

Пассивный массаж может быть общим, когда массиру­ется все животное, и местным, когда воздействуют на ка­кой-либо участок животного. Выделяют следующие его при­емы: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация.

Различают плоскостное поглаживание и обхватываю­щее. Плоскостное может быть также подготовкой к давяще­му поглаживанию, которое применяется обычно при пара­личах и парезах мышц.

Для плоскостного поглаживания, кроме ладоней, при­меняют также валики (гладкие, ребристые, граненые) и ро­лики.

Обхватывающее поглаживание применяют преимуще­ственно при отеках; оно может быть прерывистым и пере­межающимся. В местах прохождения крупных лимфати­ческих и венозных сосудов его можно усиливать и увели­чивать по продолжительности, а в случаях болезненности тканей снижать. Поглаживание проводится медленно и равномерно.

Растирание осуществляется продольно и поперечно по ходу крово- и лимфотока, а в отдельных случаях и против них. Эта манипуляция является подготовительной к раз­минанию. и выполняется медленнее, чем поглаживание. Увлажнение и смазка кожи при этом не применяются. Процедуру растирания комбинируют с поглаживанием, и они непродолжительны.

При разминании проводят сдвигание, захватывание, приподнимание, прижимание и выжимание мышечной ткани. Осуществляется прием пальцами и ладонями обеих рук в восходящих и нисходящих направлениях, причем начинают его с поверхностных движений, а через несколь­ко процедур переходят к глубоким и сильным. При зна­чительном напряжении мышц разминание должно быть медленным и мягким.

Поколачивание состоит в периодических отрывис­тых ударах пальцами, ладонью, кулаком в виде рубле- ния, похлопывания, постукивания.

Вибрация — прием, состоящий в передаче подверга­ющемуся вибрации участку колебательных (дрожатель­ных) движений различной интенсивности, частоты, ско­рости и амплитуды, выполняемых рукой или с помощью специальных массажных аппаратов. Раз­личают прерывистую вибрацию, включающую похлопы­вание, рубление, и непрерывистую — сотрясение, встря­хивание, подталкивание. Осуществляется вибрирующими движениями пальцев или ладони. Начинают вибрацион­ный массаж в зависимости от патологического процесса через 3-10 дней. Проводят 1-2 раза в сутки продолжи­тельностью 10-15 минут.

Противопоказания. Повышенная температура тела, но­вообразования, воспалительные септические и гнойные процессы, свежие кровоизлияния, гематомы, перитонит, инвагинация кишок, повреждения кожи (ожоги, дерма­титы и т. д.).