Заместительная (возместительная) терапия

zamestitelnaja_terapija_001Заместительная (возместительная) терапия — метод, направленный на восполнение недостающих ингредиентов в организме для его нормального функционирования.

В качестве заместительной терапии широко применя­ют витаминные и минеральные средства и препараты, осо­бенно для групповой профилактики и терапии в специали­зированных и промышленных комплексах. Лечение вита­минами (витаминотерапия) проводится при недостаточности их в организме, для чего используют диетические корма, содержащие в большом количестве витамины в естествен­ном виде, а при недостатке витаминов в кормах применя­ют витаминные препараты. Наиболее целесообразно с эко­номической точки зрения использовать витамины в виде премиксов или добавок к комбикормам; при этом необхо­димы средства, стабилизирующие витамины (например, дилудин — стабилизатор витамина А).

Витаминные препараты — как моновитамины, так и поливитамины — используют с учетом состояния живот­ных, в том числе и для индивидуального лечения. Наибо­лее широко с профилактической целью витамины приме­няют в птицеводстве и при выращивании молодняка сель­скохозяйственных животных.

Минеральные компоненты, в качестве групповой про­филактической терапии используют с учетом обеспеченно­сти животных макро- и микроэлементами. Особое значе­ние в этом отношении имеют биогеохимические провин­ции с недостаточностью макро- и микроэлементов в почве, кормах, питьевой воде. В качестве средств заместительной терапии при минеральной недостаточности наиболее часто применяют премиксы или кормовые добавки в виде солей минеральных веществ: мел, хлорид натрия, фосфорно-кальциевые соединения, железо, йод, кобальт, медь, цинк, марганец и др.

Для индивидуального лечения из средств заместитель­ной терапии рекомендуются переливание гомогенной кро­ви, парентеральное введение изотонических жидкостей  (физиологический раствор, раствор Рингера и др.), дача внутрь соляной кислоты или натурального желудочного сока при гипоацидном гастрите, гормональная терапия (на­пример, инсулин при сахарном диабете, гормоны щитовид­ной железы при зобной болезни, преднизолон или корти­зон при недостаточности коры надпочечников, гормоны гипофиза при кетозах).