Боярышник кровяно-красный

bojaryshnik_krovjanokrasnyj_01Химический состав. В плодах боярышника содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кисло­ты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цвет­ках — хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

Использование. Препараты боярышника (настойка цвет­ков, жидкий экстракт плодов) применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сер­дечной деятельности, сердечной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний и гипертириозе с тахикардией. Жидкий экстракт плодов боярышника вхо­дит также в состав кардиовалена.

Из большого рода боярышников, а их около 700 видов, — многие лекарственные растения. В наших лесах растет примерно 40 видов этого кустарника. Особенно знаменит своими достоинствами боярышник кроваво-красный, у которого полезны и плоды, и цветки. Боярышник вынослив, зимостоек, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Ко всему еще и долгожитель — 300 лет для него не предел. Возобновляется боярышник корневыми отпрысками. Когда выращивают его из семян, то нужно помнить, что без стратификации они не взойдут. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, когда лишь часть из них распустилась, а за плодами следует идти в сентябре — октябре.