Горец змеиный

gorec_zmeinyj_001Химический состав. Корневища горца змеиного содер­жат около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, аскорбиновую кислоту.

Использование. Препараты горца змеиного, благодаря наличию в них дубильных веществ, обладают вяжущим действием. В виде отвара их назначают наружно для по­лосканий, а при острых и хронических заболеваниях ки­шечника — внутрь как заменитель препаратов импортной ратании.

Горец змеиный, змеевик, или раковые шейки. Это многолетнее травянистое растение с крупными продолговатыми листьями и притуплённой верхушкой, нисбегающие в длинный крылатый черешок. Густое соцветие из мелких розовых цветков украшает верхушку стебля.
Заболоченные берега озер, сырые кустарниковые луга, травянистые болота — излюбленные места горца змеиного. Растет зарослями. Корневище у него такой формы, словно змея изогнулась. И на раковые шейки похоже оно: немного сплюснуто и поверхность в складочках.
Во второй половине лета после его отцветания или весной, до того как он выбросит стебли, выкапывают лекарственные корневища змеевика. Тщательно отряхивают, промывают, очищают ножом от стеблей, корней и листьев, разрезают на куски по 10 см и сушат. Сначала на воздухе или сушилках, если погода плохая. Сушить нужно быстро, иначе корневища внутри побуреют или заплесневеют. Разломите высушенное корневище, если оно буровато-розовое, значит, всё вы сделали правильно, хорошее сырье заготовили.
Корневища содержат дубильные вещества, их применяют как вяжущее средство для полосканий полости рта, при воспалении и расстройстве желудка. Входит в состав желудочных сборов. Близкий вид змеевика — горец мясокрасный растет на альпийских лугах Кавказа. Его корневища тоже можно собирать.