Красавка (белладонна)

krasavka_001Химический состав. Основной алкалоид листьев кра­савки — гиосциамин. Его сопровождают скополамин, апоатропин, белладониннин и следы никотина. Корни, кроме того, содержат кускогигрин и гелларадин, а также не­изученные тритерпеновые кислоты. В свежих листьях най­дены стерины и флавоноиды, из которых при сушке обра­зуется рутин.

Корни содержат много кумаринов, в основном скополетина, в меньшей степени — умбеллиферонд. Общее со­держание алкалоидов колеблется: в корнях — 0,40-1,30%, в листьях — 0,13-1,20%, в стеблях — 0,20-0,65%, в цвет­ках — 0,24-0,60%, в зрелых плодах — 0,70%. Оно зна­чительно изменяется в зависимости от возраста растения, фазы вегетации, условий метообитания (освещения, ми­нерального состава, влажности почвы и пр.). Формы с желтыми цветками и плодами содержат, как правило, значительно меньше алкалоидов.

Использование. Препараты красавки применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецис­тите, желчекаменной болезни, почечных коликах, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, при повышенной сек­реции слюнных желез, а также для расширения зрачка и для расслабления гладкой мускулатуры внутренних орга­нов. Применяют красавку также как противоядие при от­равлении морфином и грибами