Лапчатка прямостоячая

lapchatka_prjamostojachaja_001Химический состав. Корневища лапчатки прямостоя­чей содержат дубильные вещества — 11-13%, гликозид торментиллин, эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал.

Использование. Из корневищ лапчатки приготавли­вают отвары и спиртовые настойки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корневища лапчатки при­меняют как вяжущее средство при различных воспали­тельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, ее отвар употребляют при различных внутренних кровотече­ниях, а также в качестве наружного средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущих экземах и неко­торых других кожных заболеваниях. Для полоскания рта и смазывания десен используют спиртовую настойку.

Лапчатка прямостоячая, калган – это небольшое обычное травянистое растение. Стебель у него прямостоячий или приподнимающийся. Листья кружевной розеткой обхватывают стебель. Венчик цветка золотисто-желтый из четырех лепестков, у их основания красные пятнышки, а у всех остальных видов лапчатки лепестков у венчика пять.
Лесные поляны и опушки, сыроватые луга вдоль речек, кустарниковые луга с ольхой и ивой — излюбленные места калгана. Растение это произрастает преимущественно в европейской части СССР. Широко распространено на северо-западе. Узкой полосой вклинивается в Западную Сибирь и доходит до Томска.
Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь, в это время и нужно идти за целебными корневищами. Нельзя допускать сплошной заготовки лапчатки. Хотя бы одно цветущее или плодоносящее растение необходимо оставлять как семенное на каждые 1 — 2 м2. Повторно в этих местах можно проводить заготовки лишь через 6—7 лет.
Ценится у калгана корневище, многоглавое, клубневидное или короткое цилиндрическое. В более сырых местах корневище бывает крупнее. Собирают его, очищают от придаточных корней, обмывают и сушат. Сухие корневища твердые и тяжелые. На изломе цвет у них красно-бурый, а снаружи темно-бурый. Хорошее вяжущее и бактерицидное средство. Применяют это растение для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и внутрь при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.