Лимонник китайский

limonnik_kitajskij_001Описание. Многолетняя деревянистая лиана семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет шнуровидное корневище с многочисленными придаточными корнями. Стебли завивающиеся, ветвящиеся, длиной до 10-15 м, диаметром до 2 см покрытые тёмно-коричневой морщинистой, шелушащейся корой. Молодые побеги имеют гладкую глянцевую кору. Побеги обвивают опору (деревья, кустарники) по часовой стрелке и за один вегетационный сезон дают прирост до 1,5 м.
Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические с заострением на конце и неясными зубцами по краю, на черешках длиной до 3 см красно-коричневого цвета. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, нижняя — бледная. Стебли и листья издают лимонный запах.
Цветки раздельнополые (редко обоеполые), расположены в пазухах листьев по 2-7, на длинных цветоножках, с белым, кремовым, розовым венчиковидным околоцветником диаметром до 1,5 см. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре. Плоды представляют собой кистевидную многоягоду с красными сочными плодиками. Семена округлопочковидной формы с тёмно-серым рубчиком, который расположен поперек семени. Семена имеют хрупкую кожуру с гладкой, блестящей, желтовато-бурой поверхностью и плотное ядро подковообразной формы. Кожура легко ломается и отстаёт от ядра.
Китайский лимонник растет на богатых перегноем, дренированных почвах по берегам рек, ручьев, вдоль лесных дорог. Растение распространено на Дальнем Востоке, Сахалине. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ, отпрысками, зелёными черенками). Лимонник китайский. В Европе известен с первой половины 19 века. В китайской медицине это растение применяется около 1500 лет.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют плоды и семена лимонника китайского. Заготовку проводят после полного созревания плодов (до наступления заморозков). Кисти срезают аккуратно, чтобы не повредить лиану. В противном случае она перестанет плодоносить. Срезанные кисти складывают в корзины, кошёлки, эмалированные вёдра (оцинкованные вёдра нельзя использовать).  Далее плоды раскладывают на брезент, сушат под навесом 2-3 дня, после чего сушат в сушилках сначала при t 40°C, а заканчивают при t 55-60°C. Плоды сушат в сушилках в течение 6-8 часов. Потом из плодов отжимают сок. Семена отделяют и сушат в сушилках при t не выше 50°C. Хранят в сухих помещениях.

Химический состав. Семена лимонника китайского со­держат жирное (26,9%) и эфирное (1,6%) масла, схизандрин (0,12%), схизандрол и глицериды линоленовой и олеиновой кислот. Биологически активным комплексом являются 5 ин­дивидуальных веществ (схизандрины и схизандрол), кото­рые представляют собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений.

Использование. Применяют настойку семян и настой­ку плодов, а также порошок из семян лимонника. Препара­ты из семян и плодов лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание. Настойку се­мян и плодов лимонника применяют как средство, повы­шающее работоспособность, при сильном физическом на­пряжении, депрессивных состояниях и т. п. Препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной воз­будимости (повышенном артериальном давлении и нару­шениях сердечной деятельности)