Липа сердцелистная

lipa_01Описание. Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины.
Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают.
Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 — 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый.
Плод — тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне — июле. Созревание плодов — в августе — сентябре. Продолжительность цветения 7 — 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 — 400 лет.
В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней.
Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют.
Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года.
Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.

Химический состав. Липа содержит эфирное масло, в состав которого входит фарнезол, флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные ве­щества, витамин С, каротин, слизи, воск, сахара.

Использование. Применяют липовый цвет в виде горя­чего водного настоя при простудных заболеваниях. Он об­ладает болеутоляющим, противосудорожным, жаропони­жающим, бактериостатическим, диуретическим и секрето — разжижающим свойствами. Цветки липы входят также в состав лекарственных сборов.