Инструкция о мероприятиях по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц

1. Общие сведения о болезни

1. Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) — высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие птицы, наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции в частности водоплавающие и морские.

Возбудитель ВПГП — вирус семейства Orthomyxoviridae, род Influenzavirus, серотипы A и B. Изоляты относятся к вирусам гриппа А, субтипам Н5 и Н7.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 5 дней. Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

2. Мероприятия по профилактике болезни

2. Для предупреждения высокопатогенного гриппа птиц руководители птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, имеющих птицу, а также граждане — владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом ПМР и «Ветеринарно-санитарными требованиями на животноводческих фермах и специализированных хозяйствах», введенных Приказом Министерства юстиции ПМР от 4 марта 2004 года № 134 «О введении в действие нормативных документов на территории ПМР» (Рег. № 2678 от 25 марта 2004 года) (САЗ 04-13).

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик, хозяйств, предприятий и учреждений, не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, а также учреждений государственной ветеринарной службы обязаны:

а) организовать в обслуживаемых хозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарно-санитарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против высокопатогенного гриппа, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

4. Целесообразность вакцинации птиц против высокопатогенного гриппа определяется управлением ветеринарной медицины ГС ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля МЗ и СЗ ПМР, в зависимости от эпизоотической обстановки.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

5. При возникновении подозрения на заболевание птиц высокопатогенным гриппом руководитель и ветеринарный специалист хозяйства или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района (города), который ставит об этом в известность Главного государственного ветеринарного инспектора ПМР.

6. Ветеринарный специалист хозяйства, совместно с ветеринарными специалистами МУ «Районная (городская) станция по борьбе с болезнями животных» принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3 — 5 голов) и сыворотку крови (не менее 10 — 20 проб) от больных птиц.

7. Диагноз на высокопатогенный грипп птиц устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

8. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о появлении высокопатогенного гриппа птиц обязан:

а) срочно выехать в неблагополучное хозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить главе государственной администрации района (города) материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить главным ветеринарным врачам соседних районов (городов) и вышестоящему государственному ветеринарному органу о появлении высокопатогенного гриппа птиц, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

9. В соответствии с Ветеринарным уставом ПМР глава государственной администрации района (города) по представлению главного ветеринарного врача района (города) принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по высокопатогенному гриппу птиц хозяйство, населенный пункт.

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и хозяйств, одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации высокопатогенного грипп птиц.

10. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни в порядке, установленном п.22 «Ветеринарного устава ПМР», утвержденного Постановлением Правительства ПМР от 12 мая 1995 года № 156 (САМР 95-5).

11. При возникновении высокопатогенного гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих организациях карантин на них накладывают на срок, необходимый для уничтожения всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, проведения санации производственных помещений и территории организаций (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек запрещен.

Ветеринарная служба мясоптицеперерабатывающей организации обязана немедленно сообщить о появлении высокопатогенного гриппа птиц хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данную организацию.

12. В карантинированных и угрожаемых по высокопатогенному гриппу птиц хозяйствах и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к высокопатогенному гриппу птицы;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, мяса, субпродуктов, яиц, эмбрионов, пуха, пера).

13. В неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни проводят поголовный убой птицы в очаге заболевания: убивают всю домашнюю птицу бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери;

б) утилизируют все трупы и всю птицепродукцию;

в) проводят очистку и дезинфекцию в порядке, установленном действующим законодательством;

г) проводят выдержку после депопуляции не менее 21 дня;

д) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

14. В коммерческих птицеводческих хозяйствах.

Обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме организации закрытого типа, включая:

а) запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

б) устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

в) обустройство дорог на территории хозяйства;

г) запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного ветеринарного врача района (города);

д) обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

е) ограничить посещение помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится, и лиц которые имеют письменное разрешение главного ветеринарного врача района (города);

ж) запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

з) использовать для кормления птицы только корма, подвернутые термообработке (80оС. 1 минута и более);

и) исключить содержание домашней птицы на подворьях у работников птицефабрик, не реже 1 раз в месяц проводя проверки исполнения;

к) обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже 1 раз в месяц).

15. В личных хозяйствах граждан.

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Уполномоченным организациям обеспечить учет количества птицы во всех пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса. При этом рекомендуется использовать РТГА (Реакция торможения гемаггаглюгинации) или ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления антител к гемагглютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа и/или ПЦР (полимерная цепная реакция) для обнаружения вируса в патологическом материале, если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанных методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

а) устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;

б) запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

в) убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для высокопатогенного гриппа птиц) птицы. Убитую птицу утилизировать (биотермические ямы с использованием средств дезинфекции, сжигание или проваривание в течение 30 минут). Во время убоя проводить отбор патологического материала и отправку его для исследования на высокопатогенный грипп птиц.

Основанием для подозрения является:

а) повышенный падеж птицы;

б) заболевание птицы с характерными клиническими признаками;

в) одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта;

г) выявление антител к гемагглютининам Н5 и Н7.

После наложения ограничений проводить клинический осмотр птицепоголовья в населенном пункте, отправлять для лабораторного исследования патологический материал. При отсутствии падежа отправлять для исследования на наличие вируса помет птиц.

В том случае, если в населенном пункте имеется падеж птиц с характерной клиникой и лабораторными методами подтверждена циркуляция вируса субтипов Н5 или Н7, накладывать карантин и проводить мероприятия по убою всей птицы в населенном пункте, с последующей дезинфекцией и механической очисткой. Карантин соблюдать в течение 3 недель после завершения первого цикла дезинфекции.

В том случае, если циркуляция вируса лабораторными методами не подтверждена в двух тестах, проведенных с разрывом по времени в 1 неделю, ограничения по гриппу сохранять в течении 3 недель после их наложения, проводя необходимые исследования по дифференциальной диагностике других болезней. Снятие ограничений оформлять актом, к которому прикладывают результаты лабораторного исследования.

16. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, на выгулах, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в порядке, установленном действующим законодательством. Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.

Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучного хозяйства; мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом — раствором формалина.

17. В хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой зоны органы государственной и (или) муниципальной ветеринарной службы, руководители и ветеринарные специалисты хозяйств совместно с представителями органов исполнительной местной власти принимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств, населенных пунктов от заноса в них возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, и в этих целях:

а) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных (оптовых) базах, рынках, магазинах, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль за недопущением заготовки, ввоза, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

в) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией;

г) проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц.

18. Перед снятием карантина Главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в хозяйствах (на предприятиях, в населенных пунктах) правильность проведения указанных в настоящей инструкции мероприятий по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц, после чего составить соответствующий акт и передать главе государственной администрации материалы о снятии карантина с хозяйства (предприятия), населенного пункта.

19. Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом, убоя всего поголовья, санации помещений и территории хозяйства от возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

20. За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с высокопатогенным гриппом птиц виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.