Ветеринарно-санитарные правила для специализированных организаций по производству мясокостной муки

1. Область применения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила являются обязательными для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями при проектировании, строительстве и эксплуатации специализированных организаций по производству мясокостной муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой этими организациями, предотвращения заболевания их работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с их территории.

2. Общие положения

2. Организация по производству мясокостной муки принимает для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех организаций (хозяйств), расположенных в зоне обслуживания этой организации.

3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производства, принимаемые организацией, считаются инфекционно опасными, поэтому прием и их перевозка в организацию, а также дальнейшая переработка (утилизация) в организации производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

4. Организации по производству мясокостной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство организации и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

5. Территорию для размещения организации выбирают на возвышенном сухом месте, на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих организаций.

6. Территория организации должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.

Территорию неблагополучной зоны организации покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.

7. Территорию и производственный корпус организации разделяют на две зоны:

неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.

В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологическое оборудование для переработки сырья в мясокостную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории организации — объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж).

8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами.

Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно-вытяжной вентиляции.

9. Специализированные организации по производству мясокостной муки должны находиться на режиме организации закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию организации посторонним лицам, а также въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

10. При строительстве и эксплуатации организации должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

11. Лица, работающие, в организации, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, а также обувью.

12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником организации), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях организации, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.

Выходить с территории организации в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за ее пределы категорически запрещается.

Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.

13. Посещение специализированных организаций по производству мясокостной муки посторонними лицами в исключительных случаях допускается по разрешению ветеринарного специалиста организации и специалиста ветеринарной службы.

14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются в организацию только через въездные ворота неблагополучной зоны.

Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается.

15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны организации в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.

16. На выезд спецавтотранспорта с территории организации в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист организации, о чем делает отметку в путевом листе.

17. При въезде на благополучную территорию организации для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3 % -ным раствором формальдегида или 4 %-ным раствором каустической соды.

Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 — 25 см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).

18. Ветеринарный врач организации не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров.

19. Все трупы животных, доставляемые из организаций (хозяйств), должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим организацию (хозяйство), и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.

До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.

После уборки трупа животного и погрузки его на автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.

20. Доставка в организацию трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животноводства со сборных пунктов организаций (хозяйств) и владельцев животных производится средствами организации (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).

21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запрещаются.

22. Поступившие в организацию трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале. В журнале учета поступления трупов животных отображают следующие данные:

а) порядковый номер записи;

б) дата поступления трупа;

в) вид животного и ориентировочная масса (состояние трупа);

г) адрес владельца трупа животного;

д) диагноз, с которым поступил труп;

е) результат исследования на сибирскую язву;

ж) дата патологоанатомического вскрытия;

з) данные патологоанатомического вскрытия трупа в организации по производству мясокостной муки и заключительный диагноз;

к) куда направлен труп (на утилизацию, на сжигание);

л) кому и когда послано заключение о причине падежа животного;

м) подпись ветеринарного врача.

23. После приема трупов, как указана в пункте 22 настоящих правил, при подозрении на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать ста путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.

До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается.

24. В случаях получения положительного результата исследования на сибирскую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сапа, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота и других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле для стерилизации. При получении положительных результатов микроскопического исследования на сибирскую язву необходимо немедленно информировать об этом главного ветеринарного врача города (района). Главный ветеринарный врач города (района) после полученной информации обязан наложить карантин на территорию неблагополучного пункта.

25. Вскрытие трупов животных производят в сырьевом отделении организации под наблюдением ветеринарного врача.

26. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120о С в течение 30 минут в специальных емкостях.

При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140о С в течение 1 часа.

27. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

3. Порядок дезинфекции в организации

28. Территория организации и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием.

29. На территории и во всех помещениях организации должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов.

30. Объектами ветеринарной дезинфекции в организации по производству мясокостной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье в организацию, а также шкуры, снятые с трупов животных.

31. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.

32. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект из расчета 1 л раствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.

33. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора организации проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4 %-ным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 2 %-ным раствором формальдегида.

Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2 %-ным раствором формальдегида или острым паром.

34. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов), инвентаря и помещений неблагополучного сектора организации при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указанными в пункте 33 Настоящих правил.

35. Дезинфекцию неблагополучной территории организации проводят не реже двух раз в 10 дней 4 %-ным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора.

36. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора организации проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5 % активного хлора, 4 %-ным раствором формальдегида, 10 %-ным раствором однохлористого йода, 10%-ным горячим раствором едкого натра.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При дезинфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15 — 25 минут.

37. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию.

38. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.

Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца, резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу).

Болезни

Дезинфицирующий раствор

Концентрация раствора, %

Экспозиция, ч

Неспоровые и вирусные

Хлорамин

1

5

Хлорамин

3

2

Формальдегид

2

2

Туберкулез

Формальдегид

4

2

Сибирская язва

Формальдегид

4

4

Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных пароформалиновых камерах.

Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.

39. Для дезинфекции рук применяют 0,5 %-ный раствор хлорамина.

40. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения организации ежедневно заправляют 2 %-ным раствором едкого натра.

41. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2 %-ным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 м2 площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4 %-ным горячим раствором едкого натра.

При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4 %-ный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.

42. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1 % кремнефтористого натрия, 0,7 % серной кислоты в пересчете на 100 % и 10 % поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18-20о С с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).

После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с последующей выдержкой в штабелях в течение 10-12 дней.

43. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

44. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания; работать разрешается только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств — в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2 %-ным раствором соды.

4. Контроль и ответственность

45. За санитарное состояние организации и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба организации.

46. Контроль за работой организации осуществляют органы государственного ветеринарного контроля (надзора).