ИНСТРУКЦИЯ о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц

 

 

 

1 Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2 Общие положения

2. Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).

Возбудитель болезни — вирус, относящийся к группе парамиксовирусов.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

3 Мероприятия по профилактике болезни

3. Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители организаций (хозяйств, птицефабрик, учреждений), имеющих птицу, а также граждане-владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством.

4. Ветеринарные специалисты организаций (хозяйств, птицефабрик), а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны:

а) организовать в обслуживаемых организациях (хозяйствах), населенных пунктах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в организациях (хозяйствах), где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

5. Целесообразность вакцинации птиц против ньюкаслской болезни в организациях (хозяйствах, зонах), благополучных по этой болезни, определяется главным ветеринарным врачом района (города), в зависимости от эпизоотической обстановки.

4 Мероприятия по ликвидации заболевания

6. При возникновении подозрения на заболевание птиц ньюкаслской болезнью руководитель и ветеринарный специалист организаций (хозяйств) или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в организацию (хозяйство, двор), прекратить перемещение птицы внутри организации (хозяйства) и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района (города) или специалисту государственной ветеринарной сети, обслуживающего организацию (хозяйство, населенный пункт).

7. Ветеринарный специалист организации (хозяйства), учреждения государственной ветеринарной сети принимает срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3-5 голов) и сыворотку крови (не менее 10-20 проб) от больных птиц.

8. Диагноз на ньюкаслскую болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

9. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о появлении ньюкаслской болезни обязан:

а) срочно выехать в неблагополучную организацию (хозяйство), населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить в местный исполнительный орган государственной власти материалы для наложения карантина на неблагополучную организацию (хозяйство, населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить ветеринарным врачам соседних районов(городов) и вышестоящему ветеринарному органу о появлении ньюкаслской болезни, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

10. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством, по представлению главного ветеринарного врача района (города), местный исполнительный орган государственной власти принимает решение о наложении карантина на неблагополучный по ньюкаслской болезни населенный пункт, организацию (хозяйство).

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и организаций (хозяйств), одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации ньюкаслской болезни.

11. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.

12. При возникновении ньюкаслской болезни на мясоптицеперерабатывающих организациях карантин на них накладывают на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории организации, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории организации (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте а) пункта 14 настоящей Инструкции.

Ветеринарная служба мясоптицеперарабатывающей организации обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни организациям (хозяйствам) — поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данную организацию.

13. В карантинированных и угрожаемых по ньюкаслской болезни организациях (хозяйствах) и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;

б) посещение птицеводческих организаций (хозяйств) посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в организацию (хозяйства) и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера) за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 14 и 19 настоящей Инструкции.

14. В неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц организациях (хозяйствах, птицефабриках, птицефермах и др.) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных по заболеванию птиц.

Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья — вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с организации (хозяйства, фермы) сдать на убой.

Ветеринарно-санитарную оценку тушек птицы проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике» (утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (рег. № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28). Тушки проваривают и используют для питания людей внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые организации внутри района (города) для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.

Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;

б) пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в установленном порядке;

в) яйца, полученные от птиц до появления ньюкаслской болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучной организации (хозяйства).

При наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу в организации пищевой промышленности внутри района (города) для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимают меры, предотвращающие рассеивание возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала и т. п.);

г) всю остальную, ранее не привитую против болезни Ньюкасла, птицу неблагополучной организации (хозяйства) вакцинируют против этой болезни. Ранее вакцинированную птицу исследуют на напряженность иммунитета (исследуют сыворотки крови от 30 птиц одного зала или птичника) и при необходимости ревакцинируют;

д) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

15. При установлении ньюкаслской болезни среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают путем сжигания, остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри личного подсобного хозяйства. Пух, перо, и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против ньюкаслской болезни вакцинами, руководствуясь при этом наставлениями по их применению.

16. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, на выгулах, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в установленном порядке. Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.

Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучной организации (хозяйства); мусор, а также насесты, кормушки с остатками не съеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.

Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом — раствором формалина.

17. В организациях (хозяйствах) и населенных пунктах угрожаемой зоны органы государственной ветеринарной сети, ветеринарные специалисты и руководители организаций (хозяйств) совместно с представителями местных исполнительных органов государственной власти принимают меры, обеспечивающие охрану организаций (хозяйств), населенных пунктов от заноса в них возбудителя ньюкаслской болезни, и в этих целях:

а) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторноптицеводческих станциях, рынках, пристанях, станциях строгий контроль за недопущением заготовки, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

в) обеспечивают контроль за санитарным состоянием организаций (хозяйств), уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

г) проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации ньюкаслской болезни.

18. В птицеводческих организациях (хозяйствах) и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье птицы прививают против ньюкаслской болезни в сроки и в порядке, как указано в наставлениях по применению вакцин.

19. В крупных птицеводческих организациях (хозяйствах, птицефабриках), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики при соблюдении ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз птицы для убоя на мясоптицеперерабатывающие организации;

б) вывоз дезинфицированных пищевых яиц в торговую сеть в пределах района (города);

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухоперерабатывающие организации после дезинфекции в установленном порядке.

20. Перед снятием карантина главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в организациях (хозяйствах), в населенных пунктах правильность проведения указанных в настоящей инструкции мероприятий по ликвидации ньюкаслской болезни птиц, после чего составить соответствующий акт и представить в местный исполнительный орган государственной власти материалы о снятии карантина с организации (хозяйства, предприятия), населенного пункта.

21 Карантин с неблагополучной организации (хозяйства), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещений и территории организации (хозяйства) от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

5 Контроль и ответственность

22. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

23. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.