Инструкция о мероприятиях против контагиозной плевропневмонии лошадей

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

 

2. Мероприятия по предупреждению ликвидации заболевания

 

2. Появлению и распространению контагиозной плевропневмонии способствуют антигигиенические условия содержания конского поголовья (тесные, темные, сырые, грязные, плохо проветриваемые конюшенные помещения, резкие колебания температуры и влажности воздуха и прочие), резкая перемена условий содержания лошадей, нерегулярная работа и длительное содержание в конюшне.

3. В целях предупреждения появления заболевания среди конского поголовья необходимо:

а) соблюдать гигиенические условия содержания лошадей, возможно, дольше держать лошадей на свежем воздухе и часто проветривать конюшни;

б) строго регулировать работу, не допуская переутомления лошадей;

в) при поступлении в организацию новых лошадей в период нахождения их в карантине особое внимание обращать на состояние органов дыхания;

г) в пределах одной и той же организации по возможности избегать перевода лошадей из одной конюшни в другую.

4. Основной мерой предупреждения распространения заболевания лошадей контагиозной плевропневмонией является возможно раннее обнаружение больных и правильное установление диагноза заболевания с немедленной изоляцией больных и подозрительных по заболеванию лошадей.

5. В целях своевременного принятия мер против контагиозной плевропневмонии каждый отдельный случай заболевания крупозной плевропневмонией должен считаться подозрительным на контагиозную плевропневмонию. При обнаружении хотя бы одного случая крупозной пневмонии с плевритом (по данным клиники или вскрытия) в организации или части его должны быть немедленно приняты меры против контагиозной плевропневмонии согласно указаниям настоящей Инструкции.

6. При обнаружении заболевания лошадей контагиозной плевропневмонией все лошади неблагополучной организации (или части ее) должны быть немедленно подвергнуты тщательному ветеринарному осмотру с поголовной термометрией.

Термометрию следует проводить два раза в день: утром до водопоя и работы и вечером спустя не менее 2 часов после работы и до водопоя, с обязательной записью данных термометрии.

7. По установлению диагноза организацию (или часть его) объявляют неблагополучным по контагиозной плевропневмонии с наложением на неблагополучную хозяйственную единицу карантина. Карантин устанавливается в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики (утвержден Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156) (САМР 95-5).

8. По условиям карантина запрещается:

а) вывод и продажа лошадей из неблагополучных по заболеванию организаций;

б) всякое перемещение лошадей внутри организаций (или части их) и внутри конюшни (бригады);

в) выпас больных и подозрительных по заболеванию лошадей.

9. В организации, неблагополучной по контагиозной плевропневмонии, необходимо ввести строгое индивидуальное содержание каждой лошади (индивидуальный водопой, чистка, закрепление лошадей за определенным конюхом и так прочие.).

Лошадей неблагополучной по контагиозной плевропневмонии конюшни (табуна) строго изолируют от всех остальных лошадей в организации и работу на них производят совершенно обособленно от всех остальных лошадей.

10. Всех явно больных лошадей, а также подозрительных по заболеванию (с повышенной температурой) немедленно изолируют от других лошадей организации (или части его), обеспечивают им полный покой и подвергают лечению.

11. Подозрительных по заболеванию контагиозной плевропневмонией лошадей изолируют как от больных, так и от оставшихся в конюшне нетемпературящих лошадей (эти последние считаются подозреваемыми в заражении).

12. При изоляции больных или подозрительных по заболеванию лошадей предметы конснаряжения и ухода удаляют одновременно с лошадью и подвергают дезинфекции. Станок больной лошади и соседние станки должны быть подвергнуты дезинфекции и закрыты не менее чем на 3 дня, после чего производится повторная дезинфекция.

13. Конюшни дезинфицируют 8-9%-ным раствором хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, или горячим 5%-ным раствором серно-карболовой смеси, или 4%-ным горячим раствором едкого натра, или другими средствами согласно наставлению по дезинфекции.

14. Навоз и подстилку из конюшни, неблагополучной по заболеванию лошадей контагиозной плевропневмонией, складывают отдельно от обычного места хранения и подвергают обеззараживанию биотермическим методом не менее одного месяца.

Навоз в пределах карантинированной зоны следует вывозить на механической тяге, на волах или на лошадях, переболевших контагиозной плевропневмонией; повозки и прочий инвентарь каждый раз после вывоза навоза подвергают дезинфекции.

15. В организациях, неблагополучных по контагиозной плевропневмонии лошадей, необходимо:

а) длительно выдерживать лошадей на свежем воздухе (по возможности лошадей следует ставить на коновязи на некотором расстоянии друг от друга); при ненастной погоде делать ежедневную проводку лошадей (конюшня в это время подлежит проветриванию); чистку и уборку лошадей производить исключительно на свежем воздухе;

б) с целью своевременного обнаружения больных лошадей устанавливать наблюдение за состоянием работающих лошадей (утомляемость, дыхание и пр.), не допуская перенапряжения их в работе;

в) периодически проводить ветеринарно-врачебные осмотры всех лошадей, (не менее 1 раза в 5 дней);

г) производить периодическую — 1 раз в декаду — дезинфекцию неблагополучной конюшни; подстилку менять ежедневно, навоз убирать несколько раз в день, не допуская его накопления;

д) кожи лошадей, павших от плевропневмонии, подвергать засолке, после чего их используют в обычном порядке. Трупы используют на утильустановках или зарывают на скотомогильнике,

16. В случае обнаружения в организации заболевания лошадей плевропневмонией за всеми лошадьми устанавливается постоянное ветеринарное наблюдение с обязательным ежедневным осмотром всех лошадей ветеринарным врачом или ветфельдшером и ветеринарно-врачебным осмотром и термометрией всех лошадей не менее 1 раза в декаду.

17. Учитывая, что при заболевании контагиозной плевропневмонией исход болезни зависит в значительной степени от своевременного и правильного лечения, в частности от применения новарсенола, всех явно больных и подозрительных по заболеванию контагиозной плевропневмонией лошадей подвергают немедленно лечению новарсенолом.

Новарсенол обладает высокой специфичной лечебной эффективностью при условии введения препарата в самой ранней стадии болезни, и поэтому он может служить, в известной степени, диагностическим средством, так как при других заболеваниях лечебного эффекта через 24-36 часов после его применения не наступает.

При применении новарсенола необходимо соблюдать следующие правила:

а) за 15-30 минут до введения новарсенола необходимо ввести под кожу 30,0 камфарного спирта или масла или же 5,0 кофеина; после введения новарсенола животное оставляют под наблюдением с применением в случае надобности подкожных инъекций камфарного масла по 20,0 на инъекцию до 200,0 в день.

Новарсенол применяют внутривенно, так как подкожное введение вызывает образование весьма болезненного воспалительного отека. При случайном попадании под кожу во избежание отека следует тотчас же ввести по окружности места введения физиологический раствор в дозе 100 см3;

б) новарсенол применяется в дозе от 3,0 до 4,5 г, в зависимости от возраста и состояния больной лошади. Препарат растворяют в теплой (20-30°) свежеприготовленной дистиллированной воде в соотношении 1 часть новарсенола на 20-30 частей воды (в крайнем случае можно употреблять свежепрокипяченную, профильтрованную и остуженную до 30° воду). Для инъекций употребляют только свежий раствор;

в) после введения новарсенола больные лошади должны находиться под тщательным клиническим наблюдением с применением соответствующего симптоматического лечения, а в необходимых случаях и вторичного введения новарсенола;

г) в случае затяжного течения болезни или при вторичном подъеме температуры второе введение препарата производят не ранее 3-4 дней после первого.

Примечание. В качестве терапевтического средства может быть также применен очищенный скипидар интравенозно в дозе от 2 до 3 мл. Вливание скипидара особенно рекомендуется в случаях, когда применение новарсенола противопоказано (болезни сердца и прочие), а также в тех случаях, когда применение новарсенола запоздало (позднее обнаружение заболевания).

Лошади, переболевшие контагиозной плевропневмонией, повторно не заболевают.

18. С целью быстрейшей ликвидации заболевания лошадей контагиозной плевропневмонией, в зависимости от условий и характера течения заболевания, допускается однократная обработка всех лошадей неблагополучной группы новарсенолом в дозе 2-3 г (в зависимости от возраста и веса лошади).

Введение новарсенола с профилактической целью должно быть проведено в течение одного дня с одновременным проведением дезинфекции конюшен и предметов снаряжения и ухода.

После введения новарсенола лошади должны находиться под ветеринарным наблюдением в течение 2-3 часов с освобождением от работы на 3 дня.

Обработка всех лошадей новарсенолом не освобождает от проведения всех мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

19. Лошадей, переболевших контагиозной плевропневмонией, необходимо карантинировать в особом помещении (в отдельной группе выздоровевших) в течение 20 дней, причем выздоровевшим лошадям устанавливают усиленную дачу фуража и обеспечивают обязательную ежедневную проводку изолированно от здоровых лошадей. В хорошую погоду лошадей держать на коновязях.

Освобождение лошадей из карантина производят только ветеринарные врачи. По выздоровлении лошадей включают в работу, соблюдая строгую постепенность.

20. Карантин снимают и организацию объявляют благополучной по контагиозной плевропневмонии по истечении 45 дней после выделения последней заболевшей лошади.

 

3. Ответственность

 

21. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации контагиозной плевропневмонии лошадей соблюдение карантина, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с контагиозной плевропневмонии лошадей, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.