Инструкция о мероприятиях по борьбе с зимними клещами (Hyalomma scupense) сельскохозяйственных животных

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Клещи Hyalomma scupense, являются наружными паразитами и переносчиками возбудителей гемоспоридиозных заболеваний крупного рогатого скота и лошадей.

Они принадлежат к однохозяйственным клещам, то есть во всех активных стадиях метаморфоза (личинки, нимфы и половозрелые формы) питаются на одном животном, однако часть клещей в половозрелой стадии мигрирует на других животных.

3.Нападая в стадии мелких, малозаметных личинок в конце сентября или начале октября, клещи Hyalomma scupense остаются на животных всю зиму, сосут кровь и последовательно превращаются в нимф, затем в половозрелых клещей.

Начало нападения личинок вследствие трудности обнаружения их, особенно на животных со светлым волосяным покровом, обычно пропускается, и клещи обнаруживаются после перехода их в более крупных и заметных нимф. Последние, появляются в октябре, максимальная заклещеванность нимфами отмечается в декабре. В этом же месяце появляются первые особи взрослых клещей.

Наибольший переход нимф в половозрелых клещей происходит в январе, а в феврале половозрелая стадия клещей встречается на скоте в массовых количествах. Начало насыщения самок в естественных условиях приходится на первую половину марта.

К началу апреля заклещеванность снижается, так как упитанные клещи начинают отпадать. В мае и более позднее время встречаются лишь отдельные экземпляры половозрелых клещей, преимущественно самцов.

Указанные сроки формирования нимф и взрослых клещей могут иметь некоторые отклонения в смысле несколько более раннего или более позднего появления этих стадий. Самки после насыщения кровью отпадают с животных на пастбищах, путях перегона к ним или в помещениях. В течение весны и лета происходит яйцекладка самками и вылупление из яиц личинок, которые до осени остаются неподвижными в местах выплода, а осенью нападают на крупный рогатый скот, лошадей и редко на других животных.

В наибольшем количестве клещи Hyalomma scupense паразитируют на крупном рогатом скоте, заклещеванность которого достигает более 1000 экземпляров на голову. В меньшей степени поражаются лошади. Дикие животные — птицы, грызуны, насекомоядные — не имеют значения для сохранения этого клеща в природе.

При большой заклещеванности животные теряют за сезон по 5 — 6 л крови, у них снижается упитанность и качество кожи, замедляется развитие молодняка, а у коров, кроме того, снижается удой на 2 -3 л в сутки.

Помимо указанной вредности, клещи являются переносчиками возбудителя наиболее опасного гемоспоридиоза — тейлериоза крупного рогатого скота и нутталлиоза лошадей.

Широкое распространение клеща Hyalomma scupense, высокая степень вредности вызывают необходимость его ликвидации на основе данных по биологии и применения системы мероприятий, оправдавшей себя при опытно-производственных испытаниях в организациях.

4. В целях резкого снижения заклещеванности животных и последующей полной ликвидации клещей в организациях мероприятия проводятся с учетом природно-хозяйственных и эпизоотологических условий путем уничтожения клещей во всех возможных местах их локализации: на животных, в помещениях и на пастбищах с точным соблюдением указанных ниже календарных сроков и выполнения закрепительных мероприятий, препятствующих заносу клещей с животными.

3. Борьба с клещами на животных

5. Для выявления клещей Hyalomma scupense крупный рогатый скот и лошади подвергаются периодическим осмотрам. Осмотры рекомендуется проводить, начиная с первой декады октября.

При заклещеванности весь крупный рогатый скот и лошадей организации обрабатывают противоклещевыми препаратами, зарегистрированными на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке.

а) 12%-ным дустом гексахлорана (в связи с запрещением обработки убойного и молочного скота препаратами гексахлорана, рекомендуется применять для противоклещевой обработки крупного рогатого скота препаратами хлорофоса и севина). В холодное время производят опудривание заклещеванных участков тела из марлевых мешочков вручную, в резиновых или брезентовых перчатках. Людям, производящим обработки дустом, необходимо пользоваться марлевыми повязками на нос и рот и очками.

В утепленных помещениях зимой и в теплую погоду перед опудриванием дустом гексахлорана заклещеванные участки тела животного смачивают водой;

б) путем опрыскивания и обтирания 2,5-3%-ной водной эмульсией из концентрата гексахлорана на креолиновой основе (содержание 20% технического гексахлорана) или же раствором мышьяковистокислого натра с содержанием 0,16-0,18% мышьяковистого ангидрида.

Обработку скота противоклещевыми препаратами производят на специально отведенном месте. После обработки остатки препарата убирают, осыпавшихся клещей следует смести и уничтожить.

6. Противоклещевые препараты следует наносить тщательно на все места присасывания клещей, как на безволосых участках, так и на местах с густым волосяным покровом, среди которого нередко присасываются клещи в холодное время. Химическую обработку необходимо сочетать с дополнительным ручным сбором с животных крупных клещей с последующим их уничтожением.

7. Первую обработку животных необходимо провести в октябре, а последующие — по мере надобности, в зависимости от заклещеванности, с промежутками в 15 — 20 — 30 дней.

При проведении мероприятий необходимо обратить особое внимание на недопущение формирования половозрелой стадии клеща, наносящей наибольший вред животным, и добиться полного уничтожения клещей в их личиночной и нимфальной стадиях.

Перед весенним выгоном скота на пастбища необходим внимательный контрольный осмотр животных и при наличии заклещеванности — тщательное уничтожение клещей во избежание заражения ими пастбищ.

4. Мероприятия в помещениях

8. Животноводческие помещения, где весной происходило отпадание с животных упитанных самок Hyalomma scupense, необходимо обезвредить от клещей путем ремонта, заделки щелей и трещин, очистки и дезинсекции помещения: 5 — 8%-ным раствором каустической соды; 10%-ной эмульсией керосина на мыльной основе; 5-ной эмульсией концентрата гексахлорана на креолиновой основе, или другими препаратами, зарегистрированными на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке.

Вместо влажной дезинсекции может быть применен аэрозольный метод.

5. Мероприятия на пастбищах

9. Крупный рогатый скот и лошадей в организациях, неблагополучных по Hyalomma scupense, нельзя допускать осенью на территории, где предшествующей весной происходило отпадение с животных упитанных самок клещей. Весной, в сезон отпадения упитанных самок клещей Hyalomma scupense с животных, выпас скота рекомендуется по возможности производить на посевных пастбищах или на участках, предназначенных к последующему перепахиванию. В местах, где весной происходили отпадение самок Hyalomma scupense и яйцекладка, летом необходимо производить выкашивание трав и перепашку.

6. Закрепительные и профилактические мероприятия в

организациях, обезвреженных от Hyalomma scupense

10. Крупный рогатый скот и лошадей, поступающих в организацию извне в период октябрь — май включительно, тщательно обследуют на клещей и при обнаружении их подвергают противоклещевой обработке.

11. Необходимо охранять пастбища организаций от случайного захода на них посторонних животных и заноса клещей в сезон отпадения упитанных самок Hyalomma scupense (март — май), а осенью не выпускать крупный рогатый скот и лошадей за пределы пастбищ организации. В случае необходимости животных по возвращении в организацию подвергать тщательному обследованию и противоклещевой обработке.

В целях предотвращения разноса клещей и распространения гемоспоридиозов все животные, подлежащие перегону из одной организации в другую, перед отправкой должны полностью освобождаться от клещей.

12. Мероприятия по ликвидации осенне-зимнего клеща Hyalomma scupense необходимо включать в ежегодный производственный план организации. План этих мероприятий может быть рекомендован в следующем виде.

Осенью: Систематическое обследование животных и противоклещевые обработки животных. Смена пастбищ — крупный рогатый скот и лошадей содержать на участках, которые не использовались под выпас весной. перед постановкой на зимнее стойловое содержание (при наступлении заморозков) провести противоклещевую обработку животных и профилактическую дезинсекцию помещений.

Зимой: Проводить систематическое обследование животных на заклещеванность и при надобности противоклещевые обработки животных.

Весной: Осмотр и обработка животных против клещей перед выгоном на пастбище в целях предотвращения заклещевания территории. Очистка, ремонт и обезвреживание от клещей животноводческих помещений.

Летом: Очистка, ремонт и обезвреживание от клещей помещений. Выкашивание травостоя и перепашка в местах яйцекладки клещей.

7. Контроль и ответственность

13. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

14.Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.