ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

1. Область применения

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Настоящие правила определяют ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации мясокомбинатов, птицекомбинатов и мясоперерабатывающих организаций любой формы собственности.

3. При проектировании новых или реконструкции действующих организаций надлежит руководствоваться ветеринарно-санитарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности.

2. Территория

4. Вся территория организации должна быть ограждена исправным забором. Планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных осадков, талых вод и вод от смыва площадок и проездов.

Основные дороги для транспорта, перегона скота, пешеходные дорожки, площадки и загоны для приема и содержания скота и птицы, погрузочно-разгрузочные площадки асфальтируют.

Свободные участки территории озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.

5. У въездных и выездных ворот устраивают специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), постоянно заполненные дезинфицирующим раствором для дезинфекции колес транспорта. Во избежание замерзания раствора кюветы располагают в закрытом помещении, в зимнее же время их обогревают паром, горячей водой или другим способом.

6. У места разгрузки скота и птицы из железнодорожных вагонов и автомашин должны быть оборудованы открытые загоны с навесами для предварительного ветеринарно-санитарного осмотра и выборочной термометрии скота.

7. Для выгрузки пищевой соли на железнодорожных или автомобильных эстакадах устраивают асфальтированные площадки, а для ее хранения оборудуют специальные склады с влагонепроницаемыми полами.

Топливо, тару, стройматериалы, кость, корма и т. п. хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках.

8. Уборку территории проводят систематически в течение рабочего дня с обязательной ежедневной поливкой ее в теплый период года; зимой территорию систематически очищают от снега и льда.

9. Для сбора мусора устанавливают металлические бачки с крышками или металлические контейнеры на асфальтовой площадке.

Взамен металлических ящиков или контейнеров допускается устройство бетонных ящиков с плотно закрывающимися крышками.

Приемники для мусора и неканализованные дворовые уборные располагают не ближе 25 м от производственных и складских помещений. Неканализованные уборные устраивают с водонепроницаемыми приемниками, которые необходимо очищать при их наполнении не более чем на 2/3 емкости. Уборные необходимо содержать в чистоте и ежедневно дезинфицировать.

Удаление отбросов и мусора из бачков и ящиков производят ежедневно с последующей дезинфекцией мусороприемников.

10. На территории мясокомбината оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню, располагая их на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями. Санитарная бойня должна иметь въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь специальную повозку для вывоза трупов животных.

Выбор участков для оборудования указанных объектов на действующих мясокомбинатах, где этих объектов нет, а также их размеры согласовывают с местными органами государственного ветеринарного контроля (надзора).

11. В организациях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается устраивать санитарную камеру, которую можно размещать в здании мясо-жирового корпуса, изолированного от других производственных цехов. На птицекомбинатах вместо санитарной бойни оборудуют в здании птицеубойного цеха санитарную камеру.

12. Автомашины, доставившие в организацию убойный скот (птицу), после выгрузки животных и очистки их от навоза (помета) подлежат обязательной мойке и дезинфекции на специальной площадке, оборудованной на периферийном участке территории мясокомбината. В климатических зонах с температурой наружного воздуха в зимнее время ниже 0° площадка для санитарной обработки транспорта должна быть оборудована в утепленном помещении.

На этой же площадке моют и дезинфицируют инвентарь и оборудование с автомашин, а также инвентарь из железнодорожных вагонов (кормушки, ведра) использовавшийся при перевозке скота (птицы).

13. Помещения и открытые загоны для содержания скота (птицы) ежедневно очищают от навоза (помета), который вывозят в навозохранилище.

Для удаления навоза из многоэтажных цехов предубойного содержания скота устраивают специальный бункер с загрузочными люками на каждом этаже. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке и промывке, а при необходимости и дезинфекции.

Удаление и обеззараживание навоза (помета) от животных, больных заразными болезнями, производят в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

14. Для сбора каныги устраивают каныжные башни или специальные приемники с водонепроницаемыми полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадку вокруг приемника бетонируют и ежедневно дезинфицируют. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

Транспорт для вывоза навоза, каныги и помета ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.

Для санитарной обработки одежды проводников скота оборудуют в составе бытовых помещений скотобазы пароформалиновую дезкамеру.

3. Водоснабжение и канализация

15. Организации мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны быть обеспечены в достаточном количестве водой.

Разрешается применять для производственных, бытовых и питьевых целей только воду, соответствующую требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.

16. Воду, подаваемую в цехи, периодически подвергают химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора), но не реже одного раза в квартал при пользовании город­ским водопроводом и одного раза в месяц, если имеется собственный источник водоснабжения.

17. Потребители воды, непосредственно не связанные с обработкой пищевых продуктов (компрессорная, вакуум-насосы, полив территории и скотобаз), могут снабжаться технической водой; водопроводы технической и питьевой воды устраи­вают раздельными. Внутренние трубопроводы их окрашивают в отличительные цвета.

18. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны подвергаться механической очистке. Сточные воды, содержащие большое количество жира (из цехов переработки жиров, колбасного, консервного и пр.), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.

19. Сточные воды из карантина, изолятора и санитарной бойни, а также воды от промывки их территории перед выпуском в наружную дворовую сеть про­пускают через навозоуловитель и обеззараживают.

4. Производственные и вспомогательные помещения

20. У входа во все производственные цехи оборудуют скобы для очистки обуви и дезковрики из опилок, смоченные дезраствором.

21. Производственные помещения должны быть хорошо освещены. Естественным освещением обеспечивают все цехи, за исключением тех помещений, где по техническим требованиям необходимо искусственное регулирование температуры и влажности воздуха.

Искусственное освещение производственных, подсобных, складских, бытовых, административных помещений должно соответствовать нормам освещенности, приведенным в санитарных нормах проектирования промышленных организаций и санитарных и ветеринарных нормах проектирования организаций мясной промышленности.

22. Стены и потолки всех производственных, складских, бытовых и подсобных помещений не должны иметь трещин, выбоин и т. п. Побелку или покраску стен и потолков в производственных, бытовых и подсобных помещениях производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев краской светлого тона.

Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию.

23. При появлении плесени стены и потолки перед побелкой обрабатывают антисептиком — оксидифенолятом натрия (препарат Ф-5), антисептолом и иными антисептиками предусмотренными для данных целей согласно наставлениям по их применению. Для орошения поверхности применяют 1—1,5%-ный раствор препарата Ф-5, при побелке — 2%-ный раствор этого препарата. Раствор антисептола применяют в разведении с водой 1:1.

24. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют.

В цехе первичной переработки скота и его подсобных помещениях дезинфекцию проводят раз в 5 дней после окончания работы, а также по требованию специалистов ветеринарно-санитарного контроля (надзора).

25. Полы во всех помещениях должны быть нескользкими, без щелей и выбоин, с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.

26. Уборку пола в производственных помещениях производят в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены загрязняются жиром, они промываются во время работы и по окончании смены горячим раствором мыла, щелоком или другими моющими обезжиривающими веществами, разрешенными организациями здравоохранения, согласно наставлениям по их применению.

27. Для промывки полов, панелей, инвентаря и технологического оборудования все производственные цехи обеспечивают достаточным количеством горячей и холодной воды.

28. Внутренние оконные и фонарные стекла протирают и промывают по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Наружные оконные стекла промывают и протирают не реже 3 раз в год, в теплое время года и по мере загрязнения.

29. Перила лестничных клеток тщательно протирают влажными тряпками или моют и дезинфицируют не реже одного раза в 10 дней. Ступени промывают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

30. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые и т. п. трубопроводы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Для удаления с них пыли трубопроводы протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором.

31. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим щелочным раствором кальцинированной соды или 0,05 — 0,15%-ным раствором каустической соды и промывают горячей водой.

32. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств предусматривают кладовые, специальные шкафы или лари. Для санитарной обработки моечного инвентаря в эти помещения проводят горячую и холодную воду.

33. Для мытья рук в цехах устанавливают раковины со смесителем с подводкой к ним холодной и горячей воды, обеспеченные мылом, дезинфицирующим раствором (холодная вода, содержащая в 1 л 100 мг активного хлора, 0,1—0,2%-ный раствор хлорамина «ХБ») и чистым полотенцем.

34. Для снабжения питьевой водой устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

35. Производственные и вспомогательные помещения вентилируют с помощью естественной, механической или смешанной вентиляции.

В помещениях, где происходит выделение паров, газов, производственной пыли и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством в необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

36. Приточный воздух для производственных помещений забирают в зоне наименьшего загрязнения, его очищают от пыли в масляных фильтрах.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам проектирования промышлен­ных организаций и нормам технологического проектирования мясокомбинатов и птицекомбинатов.

5. Технологическое оборудование и инвентарь

37. Разрешается использовать технологическое оборудование и инвентарь, сделанные из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии.

Необходимо, чтобы материал легко поддавался очистке, мытью и дезинфекции. Допускается использование только материалов, разрешенных организациями здравоохранения. Технологическое оборудование снаружи окраши­вают краской светлых тонов.

38. Оборудование и трубопроводы монтируют таким образом, чтобы все части, соприкасающиеся с продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.

Оборудование размещают так, чтобы оно не мешало проведению уборки и дезинфекции производственных помещений.

39. Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин, в которых обрабатывают пищевые продукты, присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

40. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных организациями здравоохранения.

Для обвалки и жиловки мяса на обвалочных столах располагают доски из твердых пород дерева или синтетических материалов, разрешенных организациями здравоохранения. По окончании работы каждой смены эти доски тщательно моют и дезинфицируют.

На столах для приема сырья и полуфабрикатов, спускаемых по лоткам и трубопроводам, устраивают борта для предохранения продукта от падения на пол.

Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, алюминий, бетон, синте­тические материалы, разрешенные организациями здравоохранения.

41. Луженные оловом котлы, чаны, ванны и другую посуду, а также разноги и крючья для подвески мяса необходимо периодически лудить. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%. После лужения посуду тщательно очищают, промывают моющими средствами и горячей водой, обезвреживают острым паром или дезинфицирующими веществами и затем промывают горячей, водой.

Качество полуды проверяют в производственной лаборатории или в лаборатории местной санитарно-эпидемиологической организации.

42. Внутрицеховой транспорт и подвесные ковши должны быть сделаны из нержавеющего металла, полужены или покрыты антикоррозийными лаками, не влияющими на продукты и разрешенными организациями здравоохранения.

Внутрицеховой транспорт и подвесные ковши закрепляют за отдельными видами сырья и продукции и соответственно маркируют.

43. Оборудование и инвентарь ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячими растворами кальцинированной (0,5—2,0%) или каустической (0,1—0,2%) соды. Дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще — по указанию органов ветеринарно-санитарного контроля (надзора). В санитарной бойне дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря проводят после окончания работы каждой смены.

В цехах колбасных, кулинарных, полуфабрикатов, консервных, первичной обработки скота, санитарных бойнях должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т. п.).

Для мытья и дезинфекции инвентаря при каждом цехе выделяют специальное помещение с подводкой холодной и горячей воды к моечным ваннам.

44. Для контроля за качеством уборки и санитарным состоянием инвентаря и оборудования в цехах колбасных, консервных, кулинарных и полуфабрикатов не реже чем один раз в 15 дней, а также по требованию санитарного врача или государственного ветеринарного врача (инспектора) необходимо проводить микробиологические исследования смывов с инвентаря, оборудования и рук работающих.

6. Технологические процессы

45. Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов, и обеспечивался выпуск продуктов, благополучных в санитарном отношении.

46. Поступающие для  переработки сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы должны отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий.

47. Предназначенные для изготовления пищевых продуктов сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы, поступающие в цехи на переработку, и получаемую готовую продукцию необходимо подготавливать к производству, и хранить в условиях, исключающих их загрязнение.

Нельзя укладывать продукты на пол.

48. Для предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов необходимо исследовать на наличие механических примесей сырье и материалы, используемые для производства пищевых продуктов, и периодически проверять исправность технологического оборудования.

Запрещается проводить ремонтные работы в действующих производственных цехах без установки соответствующих ограждений, а также вносить в эти цехи табак, стеклянные, мелкие металлические и другие предметы, могущие по­пасть в сырье и готовые изделия.

В этих же целях необходимо закрывать электрические лампы защитными плафонами и в каждом цехе вести строгий учет бьющихся предметов.

49. Во всех случаях поступления на предприятие убойных животных, больных зоонозами (допускаемых ветеринарными правилами к убою), обязательно соблюдают установленные меры профилактики, а при поступлении животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, — соответствующие утвержденные правила и инструкции по охране рабочих от данных заболеваний.

50. Во время передвижения туш по подвесным путям нельзя допускать их соприкосновения с полом, стенами, технологическим оборудованием.

На участках обескровливания и влажного туалета туш для технической кро­ви и отработанной воды в полу устраивают желоба (металлические, бетонные, облицованные плитками), с уклоном для стока жидкости к трапам.

51. Транспортировку жира-сырца, субпродуктов, кишок и других продуктов убоя скота к местам их переработки производят по спускам, ковшовыми тележ­ками, в подвесных ковшах.

Спуски для передачи разных видов пищевого сырья устраивают раздельными.

Трубопроводы для транспортирования крови, кровяной плазмы и других белковых жидкостей должны быть разъемными для тщательной их промывки и дезинфекции.

52. Непищевые отходы собирают в  специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и име­ющие надпись об их назначении.

Для сбора конфискатов (мясопродуктов, забракованных ветеринарным врачом) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную подвижную закрывающуюся тару, окрашенные в отличительные цвета (черные полосы по белому фону).

Спуск конфискатов по трубопроводам, предназначенным для пищевых продуктов, а также использование на другие цели спусков и тары для конфискатов запрещается.

53. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводят на специально выделенных местах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой 2 м.

54. В цехе первичной переработки скота должны быть созданы условия для немедленной остановки конвейера по требованию ветеринарного врача при подозрении на особо опасные заболевания убойных животных.

55. Для охлаждения и замораживания в холодильниках могут быть направлены только субпродукты, обработанные в соответствии с действующей техноло­гической инструкцией.

56. Оборудование и рабочие места для первичной переработки кишок, а также отводы канализационных вод располагают в кишечном цехе таким образом, чтобы исключить загрязнение цеха содержимым кишок и водами от их промывки.

Содержимое кишок удаляют через люки, соединенные с канализацией.

К рабочим местам в кишечном цехе подводят холодную и горячую воду, а для сортировки (продувки) кишок обеспечивают подачу в кишечный цех сжатого воздуха.

Рабочие места на мокрых процессах обработки кишок обеспечивают решетками под ноги рабочих.

57. Дробление и опиловку костей, предназначенных для вытопки жира, производят в отдельном помещении жирового цеха.

58. Колбасные изделия из субпродуктов и крови изготавливают в отдельном помещении.

Допускается изготовление этих изделий в помещении по производству мясных колбас при условии выделения для этих целей обособленных участков и отдельного технологического оборудования.

Дефростацию, промывку, сортировку и туалет субпродуктов, используемых в колбасном производстве, проводят в камерах дефростации холодильников, а при их отсутствии — в отдельном помещении колбасного цеха, на отдельном оборудовании.

59. Запрещается проводить в производственных помещениях колбасных, кулинарных, консервных и других цехов, вырабатывающих продукты, проварку с целью обезвреживания мяса и мясных продуктов, подлежащих санитарной обработке провариванием.

Для этих целей в изолированном от других цехов помещении оборудуют стерилизационное отделение, оснащенное аппаратом для стерилизации мяса или открытым варочным котлом.

При эксплуатации стерилизационного отделения не должен допускаться контакт проваренного (обезвреженного) мяса с сырым.

60. Подача топлива в термическое отделение колбасного цеха через производственные помещения не допускается.

Тару для упаковки готовой продукции колбасных, кулинарных и других цехов, выпускающих пищевые продукты, подают через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение тары в производственных пищевых цехах.

61. Муку в мешках принимают и хранят изолированно от производствен­ных помещений. Муку обязательно просеивают и очищают от посторонних примесей.

Для хранения специй в цехе должны быть специальные шкафы.

62. Мясной и субпродуктовый фарш для пирожков и пельменей готовят в специальных помещениях или в соответствующих отделениях колбасного цеха.

Замес теста, формовка пирожков, жарка или выпечка их допускаются в одном помещении при условии применения для жарки и выпечки газовых или электрических аппаратов.

63. Установка скороморозильных шкафов для замораживания пельменей допускается в помещении, где производят расфасовку и упаковку пельменей.

Хранить расфасованные и упакованные пельмени разрешается совместно с другими морожеными продуктами в общих камерах холодильника.

64. На предприятиях, использующих для изготовления консервов стеклянную тару, склад тары располагают вблизи от моечной. Из моечной чистую стеклотару, после проверки ее целости, подают в цех непосредственно на линию наполнения.

65. Пищевую кровь передают к местам переработки в условиях, исключающих ее загрязнение.

Пищевой альбумин вырабатывают, упаковывают и хранят в помещениях, изолированных от производства технического альбумина и других непищевых продуктов.

Сушилки пищевого альбумина должны иметь собственные вентиляционные устройства. Приточный воздух, подаваемый в сушилку, предварительно очищают на фильтре.

66. Для изготовления медицинских препаратов должны быть выделены отдельные производственные помещения. Флаконы для расфасовки медицинских препаратов моют и стерилизуют в специально выделенном для этого помещении.

67. Если в составе мясокомбината нет санитарной бойни, в шкуроконсервировочном цехе выделяют место для дезинфекции и посола шкур от больных животных.

68. Производство кормовых и технических продуктов должно быть изолировано от пищевых цехов и иметь, обособленное сырьевое отделение с самостоятельными бытовыми помещениями по типу санпропускника с выходом их в это отделение.

В сырьевом отделении оборудуют моечную для мойки и дезинфекции тары, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке в цех непищевых отходов и конфискатов. Возврат в другие цехи инвентаря и транспортных средств разрешается только после их тщательной мойки и дезинфекции.

Выдачу продукции цехи кормовых и технических продуктов производят через самостоятельную экспедицию, обособленную от экспедиции пищевых продуктов.

7. Холодильники

69. Все грузы, как в таре, так и без тары, при размещении в камерах укладывают на деревянные, хорошо отструганные рейки, или на решетки из брусьев, или поддоны.

Мороженое мясо и субпродукты хранят в штабелях на подтоварниках или стеллажах высотой от пола не менее 8 см. От стен и приборов охлаждения штабеля располагают на расстоянии 30 см. Между штабелями должны быть проходы. Охлажденное и остывшее мясо хранят в подвешенном состоянии.

Мясо от вынужденно убитых животных хранят до получения результатов бактериологического исследования в отдельной камере или в общей камере на участке, отгороженном перегородкой.

Запрещается пользоваться инвентарем (решетками, рейками и др.), не продезинфицированным после употребления. Запасы чистого деревянного оборудования хранят в особом, помещении.

Крючья для подвески мяса и разноги оцинковывают или лудят по мере надобности.

70. Пищевые продукты перемещают в холодильнике по подвесным путям, а также с помощью подъемно-транспортных машин и устройств, которые содержат в надлежащем санитарном состоянии.

71. Снеговую шубу с охлажденных батарей удаляют оттаиванием горячим аммиаком или рассолом, а также путем очистки скребками или жесткими метлами после освобождения камер от грузов. Очистка батарей от снеговой шубы в загруженных камерах допускается только механическим путем, при условии обязательного покрытия близко расположенных грузов чистым брезентом или парусиной. По окончании очистки снег немедленно удаляют из помещения.

72 Лестничные клетки и лифты для приема продуктов убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

Во время погрузочно-разгрузочных работ полы в камерах и коридорах убирают по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену, а когда работу не проводят — по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Загрязненные полы и двери в камерах с плюсовой температурой, в коридорах и лестничных клетках регулярно промывают горячим щелочно-мыльным раствором.

По окончании уборки инвентарь промывают горячей водой, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести тщательно ополаскивают водой и просушивают. После уборки камер и помещений, зараженных плесенями, инвентарь погружают на 5—10 минут в 2%-ный раствор хлорной извести, после чего моют горячей водой и высушивают.

Облицованные плиткой или окрашенные масляной краской панели ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-щелочном растворе.

73. Текущий ремонт, побелку и дезинфекцию помещений холодильника проводят по мере надобности, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер — после освобождения их от грузов.

74. Для борьбы с плесенью камеры, коридоры, вестибюли и воздушные каналы с воздухоохладителями обрабатывают антисептолом или раствором хлорной извести, а также другими средствами предусмотренными для этих целей согласно насталениям по их применению, а сильно запущенные, обросшие плесенями камеры, не поддающиеся обработке хлором, — препаратом Ф-5 (оксидифенолят натрия).

75. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары оборудуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей воды и оборудованием для стока смывной воды.

76. Обязательную дезинфекцию камер проводят:

а) после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильника к  массовому поступлению грузов;

б) при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолке, инвентаре и оборудовании камер;

в) при поражении плесенями хранящихся грузов.

Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливают органы ветеринарно-санитарного контроля (надзора).

Холодильные камеры дезинфицируют опрыскиванием раствором дезинфицирующего препарата или побелочной смесью, изготовленной на растворе дезинфицирующего препарата.

Эффективность дезинфекции камер определяют микробиологическим анализом на зараженность плесенями до и после дезинфекции.

Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на 1 см2 поверхности составляет единицы.

77. Продукцию из холодильника отпускают через экспедицию, куда она должна поступать в готовом для отправки виде.

Укладка незатаренной продукции непосредственно на платформы весов запрещается. Взвешивание производят в специальной таре или на специальных решетках.

8. Перевозка мяса и мясных продуктов

78. Транспортные средства учреждений и организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), подаваемые под погрузку мяса и мясных продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта. Перед погрузкой продуктов работник, специально назначенный для этой цели администрацией организации, осматривает транспорт и, если последний отвечает требованиям ветеринарно-санитарных правил, выдает разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов.

Без такого разрешения погрузка продуктов не допускается.

79. Мясо и мясопродукты перевозят специализированным или специально приспособленным транспортом.

Перевозка колбасных изделий и копченостей навалом, без тары, запрещается. Ежедневно после окончания перевозок транспортные средства подлежат тщательной промывке и не реже одного раза в неделю дезинфекции.

80. Лиц, участвующих в перевозках пищевых продуктов (грузчики, агенты и.т.п.), обеспечивают чистой санитарной одеждой и рукавицами, а для погрузки мяса также и брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.

9. Бытовые помещения

81. Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы работающие в пищевых цехах не проходили через производственные помещения непищевых цехов и наоборот.

82. Одежду хранят на вешалках или в открытых шкафах.

83. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в помещении, изолированном от гардеробных для уличной и домашней одежды.

Гардеробные и душевые для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых помещениях.

Для работающих в санитарной бойне и цехе технических фабрикатов устраивают отдельные бытовые помещения.

84. Не разрешается располагать уборные, душевые и прачечные над помещением пищевых цехов, а также производственными и складскими помещениями столовых.

85. Рабочая одежда работающих в сырьевом отделении цеха кормовых и технических продуктов, а также на переработке, инфицированных животных и продуктов их убоя подлежит обязательной дезинфекции.

86. Если количество работающих женщин 100 и более, в организации устраивают помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин оборудуют специальную кабину с гигиеническим душем, размещаемую в уборной при бытовых помещениях.

87. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой. Дезинфекцию производят не реже 1 раза в неделю, а также по требованию органов ветеринарно-санитарного контроля (надзора).

Категорически запрещается использовать бытовые помещения для других целей.

10. Личная гигиена

88. Все работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены.

89. Поступающие на работу должны пройти в соответствии с существующими санитарными правилами медицинское обследование, а также сдать санитарный минимум.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование.

90. Работники организации должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

91. Работники организации обязаны:

а) перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать осветленным раствором хлорной извести (0,2%), надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Рабочие пищевых цехов и цехов медпрепаратов перед началом работы должны принять душ;

б) не застегивать санитарную одежду булавками, иголками, а также не приносить в цех в карманах одежды зеркала и другие мелкие предметы;

в) коротко подстригать ногти на руках. Рабочим, занятым в колбасном, кулинарном и консервном цехах, запрещается покрывать ногти лаком;

г) при посещении уборной оставлять санитарную одежду в предуборной; после посещения уборной тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать осветлен­ным раствором хлорной извести;

д) при посещении столовой снимать санитарную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;

е) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого местах;

ж) после окончания работы сдавать рабочее место в должной чистоте и порядке, санитарную одежду и спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды.

Запрещается выход в санодежде за пределы своего цеха.

92. Администрация организации обязана:

а) иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды в соответствии с утвержденными нормами;

б) обеспечить регулярную стирку санодежды и выдавать ее работнику в чистом, исправном состоянии;

в) организовать для всех работников предприятия занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму 1 раз в два года;

г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления им справок о прохождении обучения санитарному минимуму.

11. Дезинсекция, дератизация, дезинфекция

93. В организациях необходимо проводить мероприятия по борьбе с мухами.

С целью предупреждения выплода мух своевременно удалять мусор и нечистоты. Обрабатывать мусороприемники, выгребные ямы, уборные, навозохранилища 1—2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2—3%-ным раствором хлорофоса, 0,10%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).

Для защиты помещений от проникновения в них мух в окна, форточки и дверные проемы в теплое время года вставляют сетки.

Для истребления мух в помещениях применяют липкую бумагу, пиретрум, флицид и иные разрешенные организациями здравоохранения препараты, согласно наставлениям по их применению. В нерабочее время в пищевых цехах можно применять 1%-ный раствор хлорофоса, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают. По окончании обработки помещение промывают, а затем проветривают в течение 6 часов.

94. Для борьбы с тараканами применяют препараты, разрешенные организациями здравоохранения, согласно наставлениям по их применению.

95. Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо:

а) обивать пороги и двери помещений (на высоту 40—50 см) листовым железом или металлической сеткой;

б) закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;

в) заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;

г) своевременно очищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.

96. Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют препараты разрешенные организациями здравоохранения, согласно наставлениям по их применению.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.

97. Профилактическую дезинфекцию производственных цехов, оборудования, инвентаря проводят осветленным раствором хлорной извести (0,5—1% активного хлора) или трихлоризоциануровой кислотой (раствор 0,05—0,07%-ной концентрации из расчета на активный хлор). Для дезинфекции оборудования и инвентаря применяют также аммарген (технический) в разведении 1 : 10 000—1 : 20 000 и раствор хлорамина (монохлорамин «ХБ») 0,8—1,0%-ной концентрации при обработке металлических предметов и 1,2—1,5%-ной концентрации при обработке де­ревянных предметов или покрытий столов из мраморной крошки, а также препараты разрешенные организациями здравоохранения, согласно наставлениям по их применению

Мелкий инвентарь — тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин — дезинфицируют погружением на 3—5 минут в ванны с дезраствором.

Для дезинфекции неразборных машин дезраствор наливают в машину, которую затем приводят в действие.

Через 20—30 минут после обработки дезинфицирующим раствором помещения оборудование, инвентарь тщательно промывают теплой водой,

98. Тару, оборудование, мелкий инвентарь дезинфицируют также острым паром.

К оборудованию (волчки, шприцы и т. п.), а также к спускам острый пар подают трубопроводом или специальным шлангом, допускающим подачу пара или жидкости под давлением.

Мелкие металлические предметы и инвентарь (ножи, ножны, секачи, лотки, ящики, доски и др.) обрабатывают в стерилизаторах насыщенным текучим паром. Продолжительность обработки зависит от температуры, давления пара (50—60 мин. при 100°; 30—40 мин. при 110—111° и давлении 0,5 атм; 15—20 мин. при 118—120° и давлении 1 атм).

99. Фартуки и нарукавники после работы промывают горячей водой с мы­лом и ополаскивают слабым раствором хлорной извести (0,2%) или хлорамина «ХБ» (0,3—0,5%).

Щетки обезвреживают кипячением.

100. Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные лампы из увиолевого стекла.

101. Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов дезинфицируют раствором хлорной извести (1—2% активного хлора) или 2%-ным раствором едкой щелочи. Дезинфекцию транспорта для доставки убойных животных производят 2%-ным раствором формальдегида, 2%-ным горячим (60—70°) раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2—3% активного хлора.

Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфицируют 10 %-ным раствором хлорной извести или известковым молоком.

102. При появлении в организации животных, больных инфекционными болезнями, мероприятия по ликвидации заболевания, дезинфекцию помещений, оборудования, территории проводят в соответствии с действующими инструкциями.

12. Ответственность за выполнение Правил

103. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

104. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.