ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному контролю (надзору) за перевозкой живой рыбы, оплодотворённой икры, раков, и других водных организмов

 

1.Область применения.

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами, а также индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения.

2. Рыбохозяйственные водоёмы — это внутренние реки, озера, пруды, водохранилища и их придаточные воды, которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значения для воспроизводства .

3. Основными задачами государственного ветеринарного контроля (надзора) за перевозками живой рыбы, оплодотворённой икры, раков и других водных организмов, независимо от целей перевозок, являются:

а) охрана рыбохозяйстенных водоёмов от завоза в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней рыб, а также раков и других водных организмов;

б) предупреждение гибели рыб, оплодотворённой икры, раков и других водных организмов во время перевозок;

в) охрана населения и животных от болезней, источником или механическим переносчиком которых является рыба, раки и другие водные организмы;

г) охрана рыбохозяйственных водоемов от заноса в них возбудителей болезней рыб и других водных организмов из других стран.

4. Ветеринарный контроль (надзор), предусмотренный настоящей Инструкцией, осуществляется Государственной ветеринарной службой Приднестровской Молдавской Республики и иными органами государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворённой икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяйственных водоемах, независимо от их назначения и от ведомственной принадлежности рыбохозяйственных водоёмов и организаций, из которых они вывезены.

5. Ввоз и вывоз рыбы, оплодотворённой икры, водных беспозвоночных организмов, растительных и других кормовых водных объектов для рыб, независимо от эпизоотического состояния водоёмов и организаций, из одного города (района) в другой, осуществляются только при наличии ветеринарного документа установленного образца, выданного ветеринарным врачом Государственной ветеринарной службы Приднестровской Молдавской Республики.

6. Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворённой икры, раков и других водных беспозвоночных организмов. осуществляются только при наличии разрешения выданного, Главным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.

7. К перевозке допускается живая рыба, подвижная, без механических повреждений и наростов, плесени на теле, с целым чешуйчатым кожным покровом, целыми и чистыми плавниками, с неповрежденными глазами, без опухолей на теле, с тонким слоем слизи на поверхности тела.

8. Оплодотворённую икру допускают к перевозке после удаления погибших, а также пораженных сапролегнией икринок, в специально приспособленной для этой цели таре.

9. В период подготовки рыбы к отправке из прудовых хозяйств, проводят ветеринарный осмотр не менее 25 экземпляров рыб, при этом подвергают полному паразитологическому исследованию 10 экземпляров рыб (3-5 производителей из числа выбракованных при комиссионном осмотре) из каждого водоёма.

10. При отправке рыб, из естественного рыбохозяйственного водоёма, подвергают клиническому осмотру по 10 экземпляров каждого вида рыб в разных участках водоёма по усмотрению ветеринарного врача, производящего исследования рыб.

11. Организация поставщик (организация получатель), при необходимости, должна оказывать помощь ветеринарным специалистам в отлове, а также создавать условия для проведения исследования рыб.

12. Предназначенную к перевозке живую рыбу (с учетом видового состава) организация поставщик, под контролем ветеринарного врача, подвергает обработке против установленных исследованием видов паразита в соответствии с действующими наставлениями и инструкциями. После окончания профилактической обработки рыбы (в зависимости от времени воздействия на паразита применяемых средств) ветеринарный врач проводит контрольное исследование рыбы. При установлении паразитов проводит повторные обработки до полного освобождения от них рыб.

13. Категорически запрещается вывоз рыбы, оплодотворённой икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыбы и разведения, в другие водоёмы из водоёмов, неблагополучных по краснухе, воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулёзу, инфекционной анемии, язвенной болезни судака, и при выявлении новых болезней, при которых предусмотрено карантинирование.

14. При обнаружении поражения рыбы возбудителем костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллёза, ботриоцефалёза, филометроза, лигулёза, аргулёза вопрос о перевозках рыбы решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с болезнями, вызываемыми указанными паразитами.

15. Рыба, пораженная триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами, гиродактилюсами, а также при установлении поражения рыбы возбудителем кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, нитшиоза, синэргазилоза, писциколёза и другими вопрос о ее перевозках в каждом отдельном случае решается после выполнения требований, изложенных в п.12 настоящей Инструкции. При этом категорически, запрещается вывоз рыбы из водоёмов, неблагополучных по перечисленным в данном пункте и по другим возбудителям болезней, в свободные от них рыбохозяйственные водоёмы.

16. Независимо от эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоёмов кроме неблагополучных по болезням, указанным в п.13 настоящей Инструкции допускается вывоз 2-3-дневных личинок рыб, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов.

17. Не допускается к перевозке рыба, если при её осмотре выявляются следующие признаки заболевания: вздутие брюшка, крошение чешуи, слепота и пучеглазие, язвы на коже, полное или частичное разрушение жабр, белая или серая окраска жабр, наличие на поверхности тела, на плавниках и жабрах многочисленных мелких белых точек, искривление позвоночного столба и ненормальное развитие черепа.

18. При обнаружении в предъявленной к отгрузке партии рыбы даже единичных экземпляров с указанными признаками заболевания вся партия рыбы до установления точного диагноза к перевозке не допускается. Выявленную при осмотре истощённую, вялую и побитую рыбу из намеченной к перевозке партии удаляют.

19. Вывоз осетровых рыб из водоёмов, в которых обнаружен паразит икры полиподиум гидриформе, допускается только в неполовозрелом возрасте. Вывоз половозрелых осетровых из водоёмов, в том числе из закрытых водных бассейнов, зараженных указанным паразитом, не разрешается. Оплодотворённая икра осетровых допускается к перевозке только после тщательного просмотра и удаления, крупных серовато-белых, пораженных паразитами икринок.

20. При наличии в рыбохозяйственных водоёмах массового заболевания раков и других водных беспозвоночных организмов опасными инфекционными и инвазионными болезнями, а также массовой их гибели по не установленным причинам вывоз их в другие водоемы запрещается.

21. Сроки и способ перевозки живой рыбы, оплодотворенной икры и других беспозвоночных водных организмов могут устанавливаться организацией поставщиком.

22. При перевозках автомобилями и гужевым транспортом, рыбу помещают в специально приспособленную для этих целей тару (деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты).

23. По водным путям живую рыбу перевозят также в специальной таpe или в судах-прорезях.

24. Не разрешается перевозить живую рыбу в судах-прорезях по водоёмам при наличии в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, которыми может заболеть перевозимая рыба.

25. Предназначенные для перевозки живой рыбы автомашины и гужевой транспорт и тара должны подаваться в чистом виде.

26. Бочки, чаны, ящики и другие ёмкости перед заполнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворённой икры, раков и других водных беспозвоночных организмов должны быть тщательно промыты, продезинфицированы и вторично промыты.

27. Перевозить живую рыбу разрешается только вводе, содержащей достаточное количество кислорода, чистой, прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ, а также свободной от водных беспозвоночных организмов.

28. Концентрация кислорода в воде для большинства пресноводных рыб в среднем должна составлять 5-8 миллиграммов на один литр воды.

29. Перевозка живой рыбы в мутной, загрязненной воде, а также в воде с примесью сточных вод от сахарных, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других организаций, сточные воды которых содержат вредные для рыбы вещества, а также в воде, взятой из водоемов интенсивного лесосплава, запрещается.

30. Не допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная хлорированная вода для перевозки живой рыбы непригодна. Использование её может быть допущено только при условии тщательной аэрации путем продувания через неё воздуха или распыления через форсунки до полного удаления хлора.

31. Реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. В воде не должно быть большого количества органических веществ.

32. При перевозке живой рыбы не следует допускать обеднения воды кислородом; необходимо также принимать меры по недопущению резких колебаний температуры воды.

33. При повышении температуры сверх допустимых норм воду охлаждают льдом.

34. Во избежание травмирования рыбы лёд помещают в специальные с сетчатым дном ящики, которые укрепляют вверху тары так, чтобы вода от таяния льда стекала в тару с живой рыбой.

35. Охлаждать воду следует постепенно. Резкое понижение температуры воды может привести к гибели перевозимой рыбы.

36. Для лучшего обогащения воды кислородом воздуха тару с водой, в которой перевозят рыбу, следует оставлять открытой.

37. Сменять и добавлять воду в пути разрешается при загрязнении её в таре. Воду для замены необходимо брать из заведомо благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб открытых водоёмов (озёр, рек, прудов). Используемая для замены вода должна отвечать всем требованиям, указанным в п.27 настоящей Инструкции.

38. Сменять воду следует постепенно с помощью трубки-шланга. Для этого один конец трубки опускают до дна тары, а другой — свободный — ниже дна тары, в этом случае нижние, загрязнённые слои воды постепенно выбрасываются через трубку. Вместо вытекающей воды медленно добавляют сверху, свежую воду. Добавлять воду в тару рекомендуется распыленной струёй, с высоты, чтобы вода лучше аэрировалась.

39. Воду из ёмкостей, в которых перевозились рыба и другие водные организмы, разрешается спускать только в места, не имеющие связи с водоёмами.

40. Завезённых из-за рубежа рыб, раков помещают в надежно изолированные с независимым водоснабжением водоёмы, а оплодотворённую икру — в цеха инкубации.

41. Сброс воды из карантинированных водоёмов и цеха инкубации разрешаются только в изолированные водоёмы-отстойники, балки или другие места, не имеющие связи с естественными и другими рыбохозяйственными водоёмами.

42. Водоёмы, предназначенные для карантинирования завезённой рыбы, должны быть достаточных размеров и отвечать рыбоводным и ветеринарно-санитарным требованиям.

3.Карантинирование рыбоводных организаций (хозяйств).

43. По условиям карантина запрещается:

а) вывозить рыбу из карантинированных водоёмов в другие организаций и водоёмы;

б) производить посадку завезённых рыб в зарыбленные водоёмы;

в) перевозить и переносить рыбоводный инвентарь, орудия лова и другие предметы, с которыми инфекция и инвазия может быть перенесена из карантинированного водоёма, а также посещение находящихся на карантине водоёмов посторонними лицами;

г) посещать лицам, работающим на карантинированном водоёме, другие рыбохозяйственные водоёмы;

д) производить посадку в карантинированные водоёмы другой рыбы, а также использовать их для содержания водоплавающей птицы.

44. Рыбоводный инвентарь, орудия лова и средства передвижения, находящиеся в соприкосновении с карантинированными рыбами, спецодежда рабочих, а также места прибрежной зоны карантинируемого водоёма, на которых проводятся мероприятия связанные с карантинированием рыб (места проведения ветеринарных обработок и осмотра рыбы, хранения инвентаря и оборудования, причалы и др.), подлежат периодической дезинфекции, и ветеринарным мероприятиям предусмотренными действующими инструкциями по борьбе с болезнями рыб.

45. Карантинированный водоём и находящиеся в нём рыбы, раки, а также цех в период инкубирования икры и водоёмы подращивания личинок на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней рыб.

46. При появлении в водоёме массовой гибели рыб, раков, а также (и цехе инкубации) икры и молоди рыб, в водоёме подращивания, организации принимают меры к выявлению причин их гибели и уничтожению погибшей икры, рыб, раков.

47. При обнаружении заразной болезни невыясненной этиологии или возбудителей болезней, не наблюдаемых в водоёмах нашей республики, немедленно сообщают об этом Государственной ветеринарной службе Приднестровской Молдавской Республики по подчиненности. Одновременно принимают меры по недопущению распространения заболевания.

48. После проведения комплексных исследований вопрос о целесообразности дальнейшего карантинирования и содержания завезённых рыб, оплодотворённой икры, раков и других беспозвоночных, решает Государственная ветеринарная служба Приднестровской Молдавской Республики.

49. По истечении срока карантина производят заключительное полное ихтиопатологическое исследование рыбы, раков. При этом из каждого пруда не менее 25-30 экземпляров рыб, раков подвергают паразитологическому исследованию и не менее 50 экземпляров — клиническому осмотру.

50. Завезённую рыбу оставляют в водоёмах вселения для постоянного содержания.

51. При отсутствии инфекционных болезней, указанных в п.13 настоящей Инструкции, разрешается вывоз в другие благополучные рыбохозяйственные водоёмы личинок рыб двух — трехдневного возраста, полученных заводским методом, при соблюдении условий, указанных в п.16 настоящей Инструкции, а также оплодотворённой икры.

52. Вывоз раков и других водных беспозвоночных организмов из карантинированных в другие водоёмы по истечении срока карантина разрешается только при условии отсутствия среди них больных заразными болезнями.

53. Если среди карантинированной рыбы выявлены пораженные болезнями, указанными в п.13 настоящей инструкции, а также в случае выявления инфекционных болезней раков и других водных организмов, срок карантина необходимо продлить до полного оздоровления рыб и проведения закрепительных мероприятий, но не менее чем еще на один год.

54. При хозяйственной нецелесообразности карантинирования или опасности распространения болезни рыбу, раков, по заключению органов ветеринарного контроля (надзора), направляют для использования в пищу или скармливания животным, а в случае непригодности для этих целей уничтожают.

55. Оздоровление водоема проводят в соответствии с действующими инструкциями, против установленных болезней рыб.

56. При невозможности карантинирования, а также при хозяйственной его нецелесообразности принимают меры в соответствии с пунктом 52 настоящей Инструкции.

4. Ветеринарно-санитарный осмотр рыб и других водных организмов,

вылавливаемых для целей реализации в пищу людям и корм животным.

57. Рыба, раки и другие водные организмы, вылавливаемые для целей реализации в пищу людям и в корм животным, независимо от эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоёмов, обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова.

58. Ветеринарный специалист Государственной ветеринарной службы, обслуживающий организацию (хозяйств), обязан в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов, а также инструкциями по болезням рыб, провести ветеринарно-санитарный осмотр, контроль вывозимых водных объектов для реализации в пищу людям и корм животным.

59. При необходимости, особенно для установления наличия пестицидов и микрофлоры, патогенной для человека и животных, 5-6 экземпляров рыбы направляют для исследования в Государственную ветеринарную лабораторию.

60. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

61. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.