Ветеринарно-санитарные правила профилактики и борьбы с энзоотическим энцефаломиелитом (болезнью Тешена) свиней

 

1. Общие положения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней — инфекционная болезнь, возбудителем которой является энтеровирус. Болезнь характеризуется острым течением с поражением центральной нервной системы и сопровождается расстройством координации движения, судорожным сокращением разных групп мышц туловища, гиперестезией (повышенной болевой чувствительностью) кожи, прогрессирующими парезами и параличами конечностей.

К вирусу энзоотического энцефаломиелита свиней восприимчивы только домашние и дикие свиньи, преимущественно в возрасте от 2 до 10 месяцев.

Вирус устойчив к действию дезинфицирующих веществ и длительное время хранится во внешней среде. В замороженном состоянии он может храниться годами, а в засоленном мясе, навозе и инфицированном помещении — 6-8 недель.

Источником инфекции является клинически и латентно больные, а также переболевшие энзоотическим энцефаломиелитом свиньи (вирусоносители). Вирусоносительство сохраняется до одного года. Из организма больных переболевших животных вирус выделяется с секретами и экскретами (в основном — с калом, мочой, слюной и носовыми выделениями).

Вирус переносится, в основном, с необеззараженным мясом в результате бесконтрольного подворного забоя вирусоносителей и больных энзоотическим энцефаломиелитом свиней, отходами боен и столовых, механически — людьми, животными, в частности — грызунами. Заражение здоровых животных проходит как при совместимом содержании с больными свиньями и вирусоносителями, так и при подворном содержании через инфицированный корм, воду, предметы осмотра, и обслуживающим персоналом.

3. Диагноз на энзоотический энцефаломиелит свиней устанавливается на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторных исследований (выявление и идентификация вируса в реакциях нейтрализации и имунофлуоресценции, исследование сыворотки крови больных и переболевших животных с целью выявления специфических антител, при потребности проводится биологическая проба с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики).

При установлении диагноза следует исключить болезнь Ауески, бешенство, классическую чуму свиней, листериоз, а также отравление, в том числе поваренной солью и соланином.

4. Для лабораторной диагностики в ветеринарную лабораторию направляют материал от погибших и вынужденно забитых животных с клиническими признаками парезов и паралича (кусочки мозжечка, продолговатого мозга и поясничной части спинного мозга размером 1-2 см). Материал помещают в пробирки с 30%-м глицерином на буферном растворе или в пустые пробирки и в термосе со льдом посылают для исследования в лабораторию.

Для ретроспективной диагностики направляют сыворотку крови свиней: больных, переболевших и тех, которые контактировали с ними.

2. Мероприятия по профилактике энзоотического энцефаломиелита свиней

5. С целью предупреждения заноса в организацию (хозяйство) вируса энзоотического энцефаломиелита свиней рекомендуется придерживаться в организациях (на фермах, комплексах, в хозяйствах частной собственности) режима закрытых предприятий, которые предусматривают ограничение допуска на их территорию посторонних лиц, а также тщательное ветеринарное наблюдение за состоянием животных, которые содержатся, а также за теми, которые ввозятся в организацию (хозяйство).

При этом необходимо:

а) комплектовать свинофермы животными только из благополучных по инфекционным болезнями организаций (хозяйств);

б) все свиньи, которые поступают в организацию (хозяйство), подлежат карантинированию в течение 30 суток. Животных, которые прошли карантин, переводят в основное стадо только по разрешению и под контролем главного ветеринарного врача организации (хозяйства) или государственного ветеринарного врача курирующего данную организацию (хозяйство);

в) огородить свинофермы, вход на их территорию обслуживающего персонала позволять только через санпропускники (профилактический режим действия);

г) не позволять:

1) хозяйственных связей с неблагополучными по энзоотическому энцефаломиелиту свиней хозяйствами и населенными пунктами;

2) ввода на территорию организаций, свиноферм свиней, которые принадлежат населению, а в хозяйства частной собственности — животных неизвестного происхождения;

3) въезд на территорию свиноферм транспорта, который не связан с их обслуживанием;

4) использование в корм свиньям необеззараженных отходов — пищевых, кухонных и боенских.

6. Граждане, которые имеют в личном пользовании свиней, обязаны закупать их только в благополучных по заразным болезнями свиней организациях, хозяйствах или населенных пунктах.

7. Руководители хозяйств обязаны обеспечить высокую ветеринарно-санитарную культуру на фермах, кормление свиней доброкачественными кормами в соответствие с нормами.

8. Всех свиней, которые находятся в неблагополучной или угрожаемой по энзоотическому энцефаломиелиту свиней зоне независимо от их принадлежности берут на строгий учет и проводят им профилактическую вакцинацию вакцинами против этой болезни согласно наставлениям по их применению.

3. Мероприятия по ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней

9. При возникновении подозрения на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом ветеринарный специалист, который обслуживает хозяйство, населенный пункт, обязан срочно известить об этом главного ветеринарного врача района (города) и к его прибытию вместе с руководителем организации (хозяйства) или владельцем животного, где обнаружено заболевание, организовать проведение следующих мероприятий:

а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и обеспечить для их содержания отдельные помещения, индивидуальный осмотр, отдельный инвентарь, взять на учет всех свиней, которые находятся на ферме и в населенном пункте;

б) запретить доступ на территорию свиноферм и в помещение свинарников посторонних лиц, прервать производственную связь между свинарниками, фермами, и связь между дворами;

в) прекратить вывоз из хозяйства и ввоз в него свиней, вывоз кормов, оборудования, и инвентаря, мяса, других продуктов и сырья, полученных от забоя свиней, а также — перемещение свинопоголовья внутри организации, фермы, двора, свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных в заболевании животных в изоляторы;

г) не допускать выезда за пределы хозяйства (свинофермы) транспорта любого вида без дезоброботки и выхода людей и животных.

10. Главный ветеринарный врач района (города) при получении сообщения о подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом обязан срочно прибыть на место, вместе с ветеринарным специалистом организации хозяйства (участка) принять меры по установлению диагноза и недопущения распространения болезни.

С этой целью:

а) проводят в хозяйстве эпизоотологический анализ;

б) уточняют эпизоотическое состояние по энзоотическому энцефаломиелиту и другим болезнями свиней в окружающих организациях (хозяйствах) и населенных пунктах;

в) проводят клинический осмотр с термометрией свинопоголовья, обращая особенное внимание на характер температурной реакции у животных в разных стадиях заболевания;

г) срочно направляют отобранный, как указано в пункте 4, патологический материал в ветеринарную лабораторию для исследований.

11. После установления диагноза на энзоотический энцефаломиелит свиней главный ветеринарный врач района (города):

а) срочно посылает сообщение об этом в районную администрацию, управление ветеринарии, главным ветеринарным врачам соседних районов (городов), а также руководителям и ветеринарным специалистам тех организаций (хозяйств, предприятий), которым продавали свиней из этой организации (хозяйства, фермы, двора) в последние 40 суток до появления клинических признаков болезни, для выполнения соответствующих мероприятий;

б) немедленно представляет в районную администрацию соответствующие материалы для объявления населенного пункта, организации, хозяйства или отдельного двора, неблагополучным по энзоотическому энцефаломиелиту свиней и установления карантинных ограничений.

Одновременно главный ветеринарный врач района (города) вместе с руководителем и ветеринарным врачом, который обслуживает организацию (хозяйство, населенный пункт), разрабатывает план мероприятий по ликвидации заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом.

12. Районная государственная администрация, по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение относительно установления карантинных ограничений в неблагополучном по энзоотическому энцефаломиелиту пункте (ферме, хозяйстве, отдельных дворах граждан или населенном пункте).

В решении указывают границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, определяют основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и по профилактики ее в угрожаемой зоне.

13. Карантинными ограничениями запрещают:

а) вывоз из неблагополучного пункта и ввоз в него свиней, вывоз из организации (хозяйства, населенного пункта) свинины сырой и других продуктов и сырья, полученных от забоя свиней, а также кормов;

б) перегруппировывание свинопоголовья в пределах организации (хозяйства, фермы) без согласования с ветеринарными специалистами хозяйства;

в) забой свиней без разрешения главного ветеринарного врача района (города);

г) отправление посылок из карантинных населенных пунктов с мясными продуктами из свинины;

д) посещение неблагополучной организации (фермы) лицами, которые не заняты обслуживанием животных;

е) выезд из организации (фермы) любого вида транспорта без его санитарной обработки, а также выход людей в спецодежде и спецобуви;

ж) продажа на рынках свиней из неблагополучного по энзоотическому энцефаломиелиту свиней населенного пункта, организации, хозяйства (фермы), а также в сыром виде свинины и других продуктов забоя свиней.

14. В неблагополучной по энзоотическому энцефаломиелиту свиней организации (хозяйстве, ферме), а также в неблагополучных по этой болезни дворах граждан проводят механическую очистку помещений и станков со следующим их дезинфицированием через каждые 5 суток до проведения окончательной дезинфекции перед снятием карантинных ограничений. Дезинфекции подлежат также предметы ухода за животными, оборудование и транспортные средства, которые находятся в очаге инфекции.

Для дезинфекции применяют 2%-ний раствор формальдегида, 3%-ний горячий раствор едкого натра, раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, который содержит 3% активного хлора.

Растворы применяют из расчета 1 литр на 1 м2 площади животноводческого помещения при экспозиции 3-4 часа. Одновременно проводят дератизацию и дезинсекцию помещений.

Для обеззараживания рабочего, санитарной одежды и обуви работников организации (фермы, населенного пункта), оборудуют пароформалиновую камеру.

15. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом учитывают производственное направление организации (хозяйства) и степень пораженности поголовья.

16. В откормочных, подсобных хозяйствах целесообразно провести забой всех свиней, как указано в пункте 18.

17. В репродуктивных хозяйствах, племзаводах, в хозяйствах, в которых забой всего поголовья неблагополучной фермы нецелесообразен, а также во дворах граждан неблагополучного населенного пункта проводят ежедневно клинический осмотр и термометрию свиней, забивают всех больных и подозрительных в заболевании энзоотическим энцефаломиелитом свиней, а также — животных, которые отстают в развитии. Всех других свиней в неблагополучных и угрожаемых по энзоотическому энцефаломиелиту свиней организациях (хозяйствах, фермах) и населенных пунктах вакцинируют против этой болезни вакцинами, согласно наставлениям по их применению.

18. Забой больных (подозрительных в заболевании) свиней проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйств с разрешения главного ветеринарного врача района (города), с соблюдением правил, которые предотвращают распространение вируса.

Подворный забой свиней разрешают в каждом отдельном случае с разрешения главного ветеринарного врача района (города) под контролем управления ветеринарии.

19. Свиней для забоя или продукты их забоя для переработки доставляют на мясокомбинат автотранспортом, кузова в котором должны быть с плотным дном, которое не пропускает жидкость. Во время перевозки не позволяется делать остановки в населенных пунктах, а также дорезать свиней.

В ветеринарном свидетельстве (форма № 1) следует указать, что свиньи больны или подозрительны в заболевании энзоотическим энцефаломиелитом. Автомашины при выезде из организации (хозяйства, свинофермы), а также с территории мясокомбината тщательным образом очищают и дезинфицируют 2%-ним раствором формальдегида или 3%-ним горячим раствором едкого натра. Спецодежда и обувь лиц, которые работают при загрузке и разгрузке, а также обслуживают свиней в дороге, дезинфицируют согласно действующей инструкции по дезинфекции.

Использованное при забое животных оборудование по окончании работы тщательным образом дезинфицируют 5%-ним раствором хлорамина или 3%-ним горячим раствором едкого натра. Малоценный деревянный инвентарь сжигают. Убойные пункты (площадки) очищают и дезинфицируют 3%-ним раствором едкого натра после каждого забоя.

20. Туши и все субпродукты, полученные от забоя больных и подозрительных в заболевании и заражении энзоотическим энцефаломиелитом свиней, выпускать в сыром виде запрещается.

Мясо, сало и субпродукты, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы (кроме маринадов) или направляют на проварку согласно действующим правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Допускается использование голов, ног и хвостов для изготовления зельца и студня с контролем за соблюдением технологических режимов их изготовления и соблюдением контроля за технологией.

Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта, перерабатывают на мясокостную муку.

Кожу с животных не снимают, а обжигают или обваривают. Допускается на мясокомбинате снятие кож, которые подлежат обеззараживанию согласно действующей инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения.

При наличии обезвоживания или других изменений в мышцах тушу со всеми внутренними органами бракуют и направляют на техническую утилизацию или сжигают.

21. Труппы свиней, погибших от энзоотического энцефаломиелита свиней, сжигают. При наличии завода по изготовлению мясокостной муки труппы перерабатывают на мясокостную муку под контролем главного ветеринарного врача района (города).

4. Снятие карантинных ограничений

22. Карантинные ограничения с неблагополучных по энзоотическому энцефаломиелиту свиней организаций (хозяйств, фермы, двора, населенного пункта) снимают по представлению главного ветеринарной врача района (города) по окончанию 40 дней со дня последнего выздоровления, гибели или вынужденного забоя больных животных, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, которые предусмотрены настоящими правилами.

23. Если в неблагополучной по энзоотическому энцефаломиелиту свиней организации (хозяйстве) было забито все имеющееся там поголовье свиней, то карантинные ограничения с такой организации (хозяйства) снимают после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и дезинфекции. Завоз здорового поголовья свиней в такую организацию (хозяйство) допускается только с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики. Свиней вакцинируют с профилактической целью против энзоотического энцефаломиелита и в течение 6 месяцев ведут за ними ветеринарное наблюдение.

24. Перед снятием карантина руководители организаций, хозяйств, граждане, — владельцы животных обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку помещения, в которой содержались свиньи, а также территории, вокруг него от навоза, проведение санитарного ремонта помещений и окончательной дезинфекции, которую проводят двукратно дезрастворами, которые указанны в пункте 14.

Навоз обеззараживают 5%-ним раствором формалина или 3%-ним раствором едкого натра после складирования его в специально отведенных местах.

25. В оздоровленных от энзоотического энцефаломиелита организациях (хозяйствах, фермах, дворах), населенных пунктах проводят в течение 2-х лет вакцинацию свиней вакцинами против этой болезни согласно наставлениям по их применению.

26. После снятия с организации (хозяйства, фермы), населенного пункта карантинных ограничений, установленных в связи с неблагополучием по энзоотическому энцефаломиелиту свиней, вводятся следующие ограничения относительно поголовья свиней, которое остается в организации (хозяйстве, населенном пункте):

а) запрещается в течение 6 месяцев вывозить в другие организации (хозяйства) для воспроизводства и откорма свиней, а также совмещать их с больными и не иммунными животными;

б) в течение 6 месяцев после снятия карантинных ограничений забой свиней проводят отдельной партией на специально выделенном мясокомбинате в пределах данного района. В ветеринарном свидетельстве при этом указывают дату снятия карантинных ограничений с организации (хозяйства, фермы).

Мясо, сало и субпродукты, которые получены от таких свиней, используют для изготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов (кроме маринадов) при соблюдении установленных технологических режимов.

Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта, перерабатывают на мясокостную муку.

Кишки и мочевые пузыри можно использовать в качестве оболочки при изготовлении вареных колбасных изделий после дезинфекции 0,5%-ним раствором формальдегида в течение одного часа с последующим промыванием водой. Кожи обеззараживают так, как указано в пункте 20 настоящих правил;

в) в течение 2-х лет после снятия карантинных ограничений со свиноводческих организаций (хозяйств) реализацию свиней и продуктов забоя проводить после получения негативных результатов лабораторных исследований на вирусоносительство вируса энзоотического энцефаломиелита свиней.

5. Обязанности и ответственность руководителей организаций,

хозяйств, фермеров, граждан, — владельцев животных,

ветеринарных работников

27. Руководители организаций (хозяйств, предприятий), фермеры, граждане, — владельцы животных обязаны обеспечить проведение предусмотренных настоящими правилами организационно хозяйственных, специальных мероприятий по предотвращению заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом, а также — по ликвидации очага болезни в случае ее возникновения.

28. Специалисты государственной ветеринарной службы районов, городов, учреждений, организаций и предприятий, проводят своевременную диагностику болезни и разработку мероприятий по профилактике и ее ликвидации, а также организуют их выполнение на местах.

29. Главные ветеринарные врачи районов (городов) обязаны осуществлять постоянное руководство и контроль за выполнением мероприятий по профилактике и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней в организациях (хозяйствах, предприятиях) и населенных пунктах, информировать о состоянии этой работы местную государственную администрацию, хозяйствующие объекты и управление ветеринарии.

30. Должностные и другие лица за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных требований относительно энзоотического энцефаломиелита свиней несут ответственность согласно действующему законодательству.

6. Ответственность и контроль за выполнением Правил

31. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

32. Ответственность за нарушение настоящих правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.