Ветеринарно-санитарные правила по условиям ввоза и переработке импортного кожевенного сырья и импортной шерсти

 

е

 

1.Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Ввоз на территорию Приднестровской Молдавской Республики импортного кожевенного сырья и импортной шерсти допускается при соблюдении требований Ветеринарного устава Приднестровской Молдавской Республики.

3. Не подлежат ввозу на территорию Приднестровской Молдавской Республики:

а) крупное кожевенное сырье из стран, неблагополучных по чуме, повальному воспалению легких и другим заразным болезням крупного рогатого скота, вызываемым вирусами, а также по африканской чуме и другим экзотическим вирусным болезням лошадей;

б) свиные шкуры из стран, неблагополучных по африканской чуме и другим экзотическим заразным болезням свиней, вызываемым вирусами;

4. Мелкое кожевенное сырье и шерсть, импортируемые в Приднестровскую Молдавскую Республику, допускаются к ввозу только в соответствующей прочной мягкой или в твердой упаковке.

5. Крупное кожевенное сырье допускается к ввозу без упаковки.

6. Поступающие в Приднестровскую Молдавскую Республику из-за границы кожевенное сырье и шерсть допускаются к отправке в организации для хранения и переработки только при наличии ветеринарно-санитарного разрешения, выданного Главным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.

7. Боенское происхождение импортируемого кожевенного сырья должно быть подтверждено имеющимися на нем клеймами (бирками), наложенными по месту его заготовки (в организациях занимающихся убоем скота), и записями в ветеринарном сертификате, выданном в установленном порядке государственной ветеринарной службой страны, из которой оно экспортируется.

8. Кожевенное сырье, не исследованное на сибирскую язву, в том числе импортные мерлушка и козлик, поступающие из стран Азии и Африки, не подвергнутые технологической обработке, подлежат обязательному исследованию в Республиканской ветеринарной лаборатории.

9. Исследованию на сибирскую язву не подлежат:

а) крупное и мелкое кожевенное сырье боенского происхождения, исследованное в стране, из которой оно экспортировано, что должно быть подтверждено записью в ветеринарном сертификате. При отсутствии в ветеринарном сертификате такого указания кожевенное сырье подлежит исследованию на сибирскую язву;

б) импортное кожевенное сырье, подвергавшееся технологической обработке (полуфабрикат).

10. При обнаружении в тюках (кипах) шкур с положительной или сомнительной реакцией преципитации их направляют в изолятор и от каждой такой шкуры берут для проверочно-контрольного исследования не менее трех проб из разных мест.

11. Шкуры, давшие вторично положительную реакцию на сибирскую язву, уничтожают сжиганием, а все остальные шкуры данного тюка (кипы) подвергают дезинфекции.

12. Шкуры мерлушки и козлика при положительной реакции преципитации дополнительно подвергают бактериологическому исследованию на сибирскую язву. При положительном результате бактериологического исследования со всеми шкурами поступают, как указано в пункте 11 настоящих Правил, а при отрицательном результате тюк выпускается без ограничений.

13. Шкуры с положительной реакцией на сибирскую язву изымают и уничтожают под непосредственным контролем государственного ветеринарного врача.

14. Отгрузка исследованного импортного кожевенного сырья из одних организаций в другие организации внутри Приднестровской Молдавской Республики допускается только при наличии ветеринарных документов установленного образца.

15. На железнодорожных станциях импортные кожевенное сырье и шерсть разрешается хранить в складских помещениях, в условиях, исключающих возможность их контакта с другими грузами.

16. Для перевозки импортного мелкого кожевенного сырья и импортной немытой шерсти автотранспортом должны быть выделены и закреплены специальные автомашины, использование которых для перевозки продовольственных и фуражных грузов запрещается.

17. Вагоны, автомашины, освобожденные после перегрузки импортного кожевенного сырья и импортной немытой (грязной) шерсти, подлежат обязательной дезинфекции.

3. Требования к организациям, предназначенным для хранения

и переработки импортного кожевенного сырья и импортной шерсти

18. В организациях, предназначенных для хранения и переработки импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, должны быть созданы следующие условия:

а) для складирования и хранения импортного кожевенного сырья выделяют обособленные и изолированные от других цехов помещения, обнесенные забором. Территория этих помещений должна быть асфальтирована, ее границы окантовывают отмосткой с лотком, соединенным с канализацией;

б) стены и потолки в помещениях должны быть ровными, гладкими, без щелей, доступными для очистки и дезинфекции влажным способом, а полы во всех помещениях — водонепроницаемыми с уклоном для стока жидкости;

в) подоконники с внутренней стороны должны быть сделаны заподлицо с внутренними поверхностями стен. Створки рам не должны открываться;

г) в организациях необходимо иметь склад для хранения сырья, не исследованного на сибирскую язву, а также изолятор для хранения сырья, давшего положительную реакцию на сибирскую язву, до его уничтожения;

д) при переработке импортного кожсырья необходимо исключить встречные потоки «чистого» и необезвреженного кожсырья;

е) для складирования и хранения импортной немытой (грязной) шерсти на территории организации выделяют специальное помещение (склад). Размещение в этом помещении отечественной шерсти и других материалов запрещается;

ж) для раздельной разгрузки поступающего импортного и отечественного сырья оборудуют бетонированные (асфальтированные) площадки, окантованные отмосткой с лотком, соединенным с канализацией.

19. В организациях, предназначенных для хранения и переработки импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, должны быть:

а) специальные камеры для обезвреживания спецодежды, упаковочных материалов, а также проб шкур, взятых для исследования на сибирскую язву;

б) печи для сжигания шкур, давших положительную реакцию на сибирскую язву, а также производственных отбросов, тары и упаковочных материалов, не подлежащих дезинфекции;

в) санпропускники для дезинфекции автомашин;

г) сортировочные столы и столы для взятия проб от шкур должны иметь приспособления для местного отсоса пыли;

д) организации обеспечивают достаточным количеством воды и оборудованием для промывки полов, стен и других объектов, а также дезинфекционной аппаратурой и средствами для проведения дезинфекции;

е) у входов во все производственные помещения должны быть вделаны в пол цементированные дезинфекционные барьеры или маты и приспособления для очистки обуви;

ж) перед выездными воротами устраивают дезинфекционные барьеры для обеззараживания колес автотранспорта.

20. Производственные помещения и оборудование организаций, на которых производится первичная обработка импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, подлежат периодической дезинфекции не реже одного раза в 15 дней. Складские помещения и разгрузочные площадки подлежат дезинфекции немедленно после освобождения их от каждой партии кожевенного сырья и шерсти.

21. Упаковочный материал, освобождающийся из-под мелкого импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, подлежит дезинфекции текучим паром в камере при температуре 111 — 112°С в течение 1 часа 30 минут. При невозможности или нецелесообразности дезинфекции упаковочный материал сжигают. Сжиганию подлежат также и все производственные отбросы.

22. Получаемую при переработке импортного кожевенного сырья (включая и боенское) спилковую обрезь и мездру запрещается использовать для производства пищевого желатина, кутизиновой оболочки на колбасные изделия и на другие цели, за исключением производства технической продукции.

23. Организации, предназначенные для хранения и переработки импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, должны находиться под постоянным ветеринарным и санитарным надзором.

24. Все работники, занятые на погрузке, разгрузке, транспортировке и переработке импортного кожевенного сырья и импортной шерсти, должны быть обеспечены специальной одеждой, которую необходимо обеззараживать после каждого использования.

25. Лица, работающие в условиях, связанных с опасностью инфицирования сибирской язвой, подвергаются предохранительным противосибиреязвенным прививкам. Лица, не привитые против сибирской язвы, к работе не допускаются.

26. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

27. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.