Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих организаций

 

 

1. Область применения

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Настоящие ветеринарно-санитарные правила определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности, высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного звероводства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие звероводческие организации (фермы).

2. Требования при выборе площадки и размещении звероводческих объектов

3.Строительство звероводческих организаций производится по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля. Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы.

4. Звероводческие организации размещают в сухих и защищенных от господствующих ветров и снежных заносов местах. Территория организации должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и хозяйственную зоны:

а) по верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов.

Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных организаций (ферм) должна быть 3 м, а норковых и нутриеводческих организаций (ферм) — 1,6 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не ниже 2,5 м;

б) в производственной зоне размещает шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок.

В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие хранилища кормов, и необходимые объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

5. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие помещения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала и принятия пищи.

6. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов:

а) ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную территорию организации. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колесного транспорта, дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды;

б) ветеринарный пункт состоит из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, диагностический кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей;

в) карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории.

7. Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих объектов и огораживают глухим забором.

8. Ввоз зверей во вновь построенную организацию (на ферму) разрешают после завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов, приемки их комиссией с участием представителя органа, осуществляющего ведомственный и государственный ветеринарный контроль (надзор).

3. Общий ветеринарно-санитарный режим

9. Звероводческие организации (фермы) должны находиться на режиме организаций закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в производственную зону организации посторонним лицам и транспорту. Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезбарьер.

10. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

11. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы производственной зоны категорически запрещается. Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами организации не реже одного раза в неделю.

12. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными в зоне категорически запрещается.

13. Территория каждой производственной бригады в организации должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зверей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел. Щед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда.

14. При въезде и входе на территорию организации, входе в бригаду и кормоцех, для дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви — бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов: 2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли.

15. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку:

а) каждого работника организации (фермы) обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам;

б) спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением организации (фермы). Передача указанных предметов другим отделениям запрещается;

в) работники организаций (ферм) должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются;

г) в случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель организации принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в организации в установленном порядке.

16. На территории организации (фермы) запрещают содержать собак (кроме сторожевых), птиц, кошек и других животных. Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на гельминтозные болезни.

17. Для выполнения работ по обслуживанию организации (ферм) в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный за организацией транспорт (автомашины, тракторы, автокары).

18. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю.

Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-З раз в год вывозят для биотермического обеззараживания. Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором.

19. В звероводческой организации (ферме) мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми проводят в установленном порядке.

20. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма в организацию (ферму), ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию оборудования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.

21. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции.

22. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника.

Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении.

23. Ветеринарные и зоотехнические специалисты организаций обязаны обеспечивать надлежащее качество кормов следить за их переработкой и раздачей поголовью, а также содержать в надлежащем ветеринорно — санитарном состоянии кормоприготовительные цеха и водоисточники.

24. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей проводят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней пушных зверей меры борьбы с ними проводят в установленном порядке.

25. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек. Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.

26. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.

27. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год.

4. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке,

хранению, приготовлению и скармливанию кормов.

28. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные (зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а также корма с высоким их содержанием);

а) источником кормов животного происхождения для зверей являются туши теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей. Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку. Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных (у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую муку или после термической обработки в течение 1,5 часов могут быть скормлены зверям. Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни;

б) растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохимикаты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде;

в) из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и дрожжи, а из минеральных добавок — препараты железа, микроэлементы, поваренную соль и др. Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заключению ветеринарной службы организации.

29. Корма животного происхождения заготавливают в организациях, расположенных в благополучных по заразным болезням местностях, по согласованию, с Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.

30. Все корма, поступающие в организацию, должны подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные корма. Прием кормов животного происхождения в холодильник организации разрешается главным ветеринарным врачом организации при наличии ветеринарного свидетельства, подтверждающего их выход из местности, благополучной по заразным болезням. Мясные и рыбные корма с рыбоперерабатывающих комбинатов должны сопровождаться товаротранспортными документами (качественными удостоверениями).

31. Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба — с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с указанием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны иметь ветеринарное клеймо.

32. Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодильные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей. Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура воздуха не выше минус 12° С, относительная влажность 95-100%, циркуляция 2-4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения является температура минус 18° С. Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах 4-10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты — не более одного года.

33. В случаи выявления карантинного заболевания или при подозрении на него продажа сырых животных продуктов из звероводческих организаций (с ферм) другим животноводческим организациям возможно с разрешения государственного ветеринарного врача.

34. Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешиванием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач организации, о чем в специальном журнале суточных рационов он делает соответствующую запись.

35. Кормовая смесь транспортом должна быть доставлена и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура ее в летнее время должна быть 10-12° С, а в зимнее время 20-25°С.

36. Не съеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней — утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают.

37. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после тщательной проварки или промораживания. Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных должно быть исследовано на трихинеллез.

38. Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболевании инфекционными болезнями.

39. Для поения пушных зверей и приготовление кормов, используют воду питьевого качества.

5. Контроль и ответственность

40. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную службу ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

41. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *