Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих организаций

 

 

1. Область применения

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Настоящие ветеринарно-санитарные правила определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности, высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного звероводства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие звероводческие организации (фермы).

2. Требования при выборе площадки и размещении звероводческих объектов

3.Строительство звероводческих организаций производится по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля. Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы.

4. Звероводческие организации размещают в сухих и защищенных от господствующих ветров и снежных заносов местах. Территория организации должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и хозяйственную зоны:

а) по верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов.

Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных организаций (ферм) должна быть 3 м, а норковых и нутриеводческих организаций (ферм) — 1,6 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не ниже 2,5 м;

б) в производственной зоне размещает шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок.

В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие хранилища кормов, и необходимые объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

5. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие помещения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала и принятия пищи.

6. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов:

а) ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную территорию организации. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колесного транспорта, дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды;

б) ветеринарный пункт состоит из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, диагностический кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей;

в) карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории.

7. Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих объектов и огораживают глухим забором.

8. Ввоз зверей во вновь построенную организацию (на ферму) разрешают после завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов, приемки их комиссией с участием представителя органа, осуществляющего ведомственный и государственный ветеринарный контроль (надзор).

3. Общий ветеринарно-санитарный режим

9. Звероводческие организации (фермы) должны находиться на режиме организаций закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в производственную зону организации посторонним лицам и транспорту. Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезбарьер.

10. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

11. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы производственной зоны категорически запрещается. Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами организации не реже одного раза в неделю.

12. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными в зоне категорически запрещается.

13. Территория каждой производственной бригады в организации должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зверей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел. Щед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда.

14. При въезде и входе на территорию организации, входе в бригаду и кормоцех, для дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви — бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов: 2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли.

15. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку:

а) каждого работника организации (фермы) обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам;

б) спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением организации (фермы). Передача указанных предметов другим отделениям запрещается;

в) работники организаций (ферм) должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются;

г) в случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель организации принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в организации в установленном порядке.

16. На территории организации (фермы) запрещают содержать собак (кроме сторожевых), птиц, кошек и других животных. Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на гельминтозные болезни.

17. Для выполнения работ по обслуживанию организации (ферм) в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный за организацией транспорт (автомашины, тракторы, автокары).

18. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю.

Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-З раз в год вывозят для биотермического обеззараживания. Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором.

19. В звероводческой организации (ферме) мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми проводят в установленном порядке.

20. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма в организацию (ферму), ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию оборудования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.

21. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции.

22. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника.

Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении.

23. Ветеринарные и зоотехнические специалисты организаций обязаны обеспечивать надлежащее качество кормов следить за их переработкой и раздачей поголовью, а также содержать в надлежащем ветеринорно — санитарном состоянии кормоприготовительные цеха и водоисточники.

24. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей проводят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней пушных зверей меры борьбы с ними проводят в установленном порядке.

25. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек. Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.

26. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.

27. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год.

4. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке,

хранению, приготовлению и скармливанию кормов.

28. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные (зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а также корма с высоким их содержанием);

а) источником кормов животного происхождения для зверей являются туши теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей. Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку. Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных (у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую муку или после термической обработки в течение 1,5 часов могут быть скормлены зверям. Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни;

б) растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохимикаты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде;

в) из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и дрожжи, а из минеральных добавок — препараты железа, микроэлементы, поваренную соль и др. Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заключению ветеринарной службы организации.

29. Корма животного происхождения заготавливают в организациях, расположенных в благополучных по заразным болезням местностях, по согласованию, с Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.

30. Все корма, поступающие в организацию, должны подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные корма. Прием кормов животного происхождения в холодильник организации разрешается главным ветеринарным врачом организации при наличии ветеринарного свидетельства, подтверждающего их выход из местности, благополучной по заразным болезням. Мясные и рыбные корма с рыбоперерабатывающих комбинатов должны сопровождаться товаротранспортными документами (качественными удостоверениями).

31. Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба — с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с указанием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны иметь ветеринарное клеймо.

32. Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодильные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей. Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура воздуха не выше минус 12° С, относительная влажность 95-100%, циркуляция 2-4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения является температура минус 18° С. Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах 4-10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты — не более одного года.

33. В случаи выявления карантинного заболевания или при подозрении на него продажа сырых животных продуктов из звероводческих организаций (с ферм) другим животноводческим организациям возможно с разрешения государственного ветеринарного врача.

34. Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешиванием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач организации, о чем в специальном журнале суточных рационов он делает соответствующую запись.

35. Кормовая смесь транспортом должна быть доставлена и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура ее в летнее время должна быть 10-12° С, а в зимнее время 20-25°С.

36. Не съеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней — утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают.

37. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после тщательной проварки или промораживания. Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных должно быть исследовано на трихинеллез.

38. Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболевании инфекционными болезнями.

39. Для поения пушных зверей и приготовление кормов, используют воду питьевого качества.

5. Контроль и ответственность

40. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную службу ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

41. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.