Ветеринарно — санитарные правила профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных иерсиниозы

 1. Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила (далее — Правила) предназначены для регламентации деятельности должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики и должностных лиц органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Приднестровской Молдавской Республики в области профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.

2. Общие сведения

2. Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза — Yersinia pseudotuberculosis.

Иерсинии — грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28 °С.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29 °С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 °С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре до 28 °С культуры находятся в гладкой форме, при 37 °С и выше — в шероховатой. По О- антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. Чаще циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже — 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко другие.

По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до месяца, в кипяченой воде — до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней.

Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях — до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд.

Часть клеток выживают при температуре 50-60 °С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10 %).

На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штамы иерсиний чувствительны к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 °С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0) дезинфекционные растворы: 1 %-ный и 3 %-ный раствор хлорамина, 3-5 %-ный — карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсиний наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.

В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.

Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У небольшой части животных заболевание сопровождается неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволюция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных выявляют носителей иерсиний, которые выделяют их в окружающую среду фекалиями. Это является причиной обсеменения окружающей среды и внутристадного распространения инфекции, поражающей, в первую очередь, молодняк.

В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.

Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.

У животных, особенно взрослых, выявляются антитела к иерсиниям. У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно с формированием иммунного ответа к возбудителю.

Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а также выявление антител у практически здорового поголовья свидетельствует о наличии у этих животных острых и латентных форм иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются в виде эпизоотий среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а также в зоопарках среди разных видов животных, особенно обезьян различных пород, у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело с охватом большого числа поголовья.

Среди поголовья птиц, содержащихся в организациях по их промышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез протекает часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что свидетельствует о генерализованном процессе.

Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.

Материал для исследования следует брать в возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее, чем через 12 часов). Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной посуде в свежем виде.

Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки со стерильной средой накопления.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и серологического исследований.

Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу.

Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой, а при поздней диагностике — рецедивирующим и затяжным течением.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня. Начало болезни как правило острое. Появляется недомогание, слабость, озноб, наблюдается повышение температуры тела.

В клинике иерсиниоза наиболее постоянен симптом поражения желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошнота, реже рвота, жидкий стул.

При псевдотуберкулезе в начале болезни имеются жалобы на першение и неприятные ощущения в глотке, болезненность в области шейных и реже подчелюстных узлов, при резко выраженной гиперемии зева.

Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается полиморфизмом, и поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические проявления болезни при обоих иерсиниозах различаются незначительно.

Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира.

При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость, при псевдотуберкулезе — треть заболеваемости составляет вспышечную. В сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и питания населения.

Роль человека как источника возбудителя не исключается при носительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков, а при иерсиниозе — в условиях стационаров и в семейных очагах.

Заражение людей, в том числе и на вспышках, происходит от пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это, в первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или вторично обсемененные.

Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышечная заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные годы приходится до 50 % от общего числа заболевших. Вспышки возникают в детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в загородных детских коллективах, значительно реже в организациях или в учебных заведениях, имеющих общественные столовые.

При иерсиниозе вспышки возникают редко. Известны вспышки в организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, которые по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют место смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большинстве связанные с овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость. Могут быть внутрибольничные групповые заболевания с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза, обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.

3. Мероприятия по профилактике заболеваний иерсиниозами у животных

3. Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:

а) строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;

б) создание оптимальных условий содержания и кормления животных;

в) своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбудителя;

г) повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через объекты внешней среды;

д) недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;

е) своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;

ж) обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;

з) выявление и изоляцию бактерионосителей;

и) соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;

к) бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).

4. При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и дератизацию.

Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные ветеринарным законодательством при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2 %-ным раствором формальдегида или 4 %-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора, или 2 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1 %-ной молочной кислоты.

Истощенных заболеванием животных подвергают эвтаназии и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные внутренние органы бракуют.

Больные животные подлежат изоляции и лечению.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину, эритромицину. К препаратам выбора при генерализованной форме заболеваний относятся фторхинолоны. К препаратам резерва — цефалоспорины 3-его поколения, тетрациклины и левомицетин. Аминогликозиды обычно используют при лечении больных с иесиниозным гепатитом. Характерной особенностью иерсинии является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина. Продолжительность лечения от 7-10 дней (при локализованных формах), 2-14 дней (при генерализованных формах).

Средства специфической профилактики не разработаны.

4. Мероприятия по профилактике заболеваний людей

5. Органы государственного санитарно — эпидемиологического и ветеринарно — санитарного контроля совместно с организациями, осуществляющими производство, хранение и реализацию продуктов питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза для каждой территории, которые являются разделами комплексных планов по профилактике острых кишечных инфекций. При этом акцентируется внимание на выполнении санитарно-гигиенических условий технологических процессов приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

6. Текущий санитарный надзор включает систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов на пищеблоках организованных коллективов и в организациях общественного питания.

5. Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации иерсиниями овощей и фруктов

7. Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсинии на овощах в овощехранилищах включает текущий санитарный контроль за:

а) подготовкой типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора: просушку, обработку стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки стен, полок и оборудования осветленным 3 %-ным раствором хлорной извести (500 мл на 1 м2 поверхности) с последующим проветриванием и побелкой;

б) соблюдением чистоты и обработкой тары плодоовощными базами перед отправкой ее поставщикам продукции;

в) санитарным состоянием плодоовощных баз и своевременным освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и производственного мусора;

г) содержанием в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов;

д) соблюдением температурно-влажностного режима хранения, рекомендованного для овощей и фруктов;

е) качеством проведения переборки овощей, зачистки капусты. Особое внимание обращается на качество продуктов, направляемых в детские дошкольные учреждения, школы, лечебно-профилактические учреждения, пищеблоки организованных коллективов и организаций общественного питания;

ж) проведением очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использованием для этих целей специально выделенных помещений, инвентаря и тары;

з) раздельным хранением зимних и ранних овощей. До поступления первых партий ранних овощей подготавливается отдельное складское помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание); периодически 1 раз в месяц помещение освобождается от ранних овощей, дезинфицируется 3 %-ным осветленным раствором хлорной извести, после чего может использоваться вновь.

6. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств

8. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств включает контроль за соблюдением:

а) технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая;

б) правил очистки и замены грязной и пришедшей в негодность тары.

9. В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за численностью диких и синантропных грызунов, за регулярным проведением дератизационных мероприятий, грызунонепроницаемостью помещений.

Дератизационные мероприятия осуществляются согласно требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 3.5.1378-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», введенные в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 221 (регистрационный № 3914 от 7 мая 2007 года) (САЗ 07-20).

10. Бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах проводится с учетом эпидситуации, но не реже одного раза в квартал, в теплицах — в период сбора урожая.

Бактериологический контроль за инфицированностью иерсиниями грызунов проводится один раз в квартал. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается эпидемиологом в конкретной ситуации.

7. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд

11. Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других целей пищеблоков.

Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пищевых продуктов и их использование, правила кулинарной обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1079-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенные в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 15 августа 2006 года № 367 (регистрационный № 3708 от 9 октября 2006 года) (САЗ 06-42).

12. Особо должен проводиться надзор за:

а) санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;

б) обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей;

в) правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;

г) тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;

д) очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;

е) мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;

ж) соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;

з) санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей.

13. Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.

14. Необходимость осуществления бактериологического контроля за обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в конкретной ситуации.

15. Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены в программу «Санитарного минимума».

8. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению профессиональной заболеваемости

16. Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:

а) соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;

б) качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;

в) чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц); замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;

г) выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций.

17. Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары, должен осуществляться территориальными центрами гигиены и эпидемиологии при плановом обследовании организаций.

18. Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу «Санитарного минимума».

9. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных вспышек иерсиниозов

19. Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек является предупреждение заноса иерсиний в отделения разного профиля больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима своевременная диагностика заболевания. В случае появления в отделении больного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:

а) изоляция больного;

б) активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;

в) бактериологическое, серологическое обследование всех общавшихся с ним;

г) санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен палаты.

10. Мероприятия при заболевании людей иерсиниозами

20. При повышении заболеваемости иерсиниозами в сезонный период и возникновении вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза или подозрении на эти заболевания проводится следующий комплекс противоэпидемических мероприятий:

а) запрещение употребления всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания;

б) активное выявление больных и переболевших в коллективе, в том числе и среди обслуживающего персонала, с применением лабораторных методов обследования и учетом клинических проявлений;

в) медицинское наблюдение за членами коллектива проводится в течение 2-х недель с момента исключения подозреваемых пищевых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках;

г) бактериологическое, серологическое и клиническое обследование работников пищеблока для выявления больных и носителей;

д) забор проб пищевых продуктов, в том числе овощей, смывов с различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников для бактериологического исследования;

е) дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования осуществляются согласно СанПиН МЗ и СЗ ПМР 3.5.1378-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», введенные в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 221 (регистрационный № 3914 от 7 мая 2007 года) (САЗ 07-20);

ж) тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода расшифровки до ликвидации вспышек; установление баз и мест централизованного хранения овощей и фруктов, обеспечивающих коллектив, забор проб в них для бактериологического исследования;

з) обследование объекта на наличие грызунов, их бактериологическое обследование на иерсинии. При выявлении грызунов — проведение внеплановых дератизационных мероприятий.

21. Необходимость обследования семейных очагов при спорадической заболеваемости определяется эпидемиологом с учетом эпидемиологической ситуации.

11. Госпитализация больных и порядок выписки из стационаров

22. Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется по клиническим показателям.

При возникновении крупных вспышек в закрытых учреждениях (пионерский лагерь, санаторий, детский сад, интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.

Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления; контрольные однократные исследования перед выпиской целесообразны только при иерсиниозе.

23. Бактерионосители лечатся в амбулаторных условиях без освобождения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на период амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с приготовлением пищи.

24. Дети, перенесшие псевдотуберкулез и иерсиниоз, особенно тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и других осложнений.

25. При благоприятном течении наблюдение проводится 21 день, при появлении жалоб, клинических проявлений назначается лабораторное обследование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.

12. Порядок допуска переболевших лиц на работу и в детские организованные коллективы

26. Переболевшие псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.

Дети — реконвалесценты освобождаются от профилактических прививок на 3 месяца. Срок освобождения от физкультуры и других физических нагрузок определяется врачом в ходе медицинского наблюдения.

13. Отбор проб и транспортировка материала для исследования на иерсинии

27. Сбор и транспортировка материала для исследования имеют большое значение для установления эпидемиологического фактора.

Выполняют общепринятые правила, как сбор в асептических условиях и в стерильной посуде, герметизация флаконов, запрещение использование антисептиков, правильное документальное оформление сопроводительных документов с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, места жительства, даты сбора материала и характер материала, первичный диагноз, направление исследований.

Материалом исследования служат испражнения, выделения из носоглотки и глаз, кровь, хирургический материал, моча, желчь, гной, и другие.

Испражнения (5 гр) отбирают ложечкой (петлёй) и вносят во флакон или пробирку с транспортной средой. Их отбирают собственно из стула, с помощью клизмы, тампона, проволочной петли или трубки Цимана.

Выделения из носоглотки и носа отбирают стерильными тампонами и вносят в пробирку с небольшим количеством транспортной среды.

Кровь отбирают со всеми правилами асептики, используя 10-20 мл шприцы. Сразу после взятия, кровь вносят во флакон с транспортной средой (1:5-10).

Хирургический материал помещают в стерильные банки.

После оформления собранный материал немедленно доставляют в лабораторию. При непредвиденных обстоятельствах допускается его временное хранение в холодильнике от 4 °С до 8 °С.