Инструкция о мероприятиях по борьбе с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных

 

  

1.Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области профилактики и мер борьбы с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных.

2. Общие положения

2. В целях правильной организации мероприятий по предупреждению распространения гемоспоридиозов главные ветврачи районов (городов),главный государственный ветеринарный орган республики обязаны вести карты распространения гемоспоридиозов и видов клещей-переносчиков на территории района, республики.

3. На картах отмечают неблагополучными те организации и фермерские хозяйства (далее по тексту — хозяйства), которые уже поражены тем или другим видом гемоспоридиозов, с указанием типа очага: латентного, в котором местный взрослый скот не болеет в силу приобретенной ранее невосприимчивости, а заболевание, возникает среди местного молодняка и скота, приведенного из благополучных по гемоспоридиозам местностей, или эпизоотического, в котором болеет как местный, так и привозной скот. Организации (хозяйства), благополучные по заболеванию гемоспоридиозами, но пастбища которых заселены клещами-переносчиками (в зоне распространения гемоспоридиозов), считать угрожаемыми по гемоспоридиозам, остальные территории считать благополучными.

В дальнейшем ежегодно вносить в эти карты все изменения в распространении гемоспоридиозов и клещей на территории республики (района).

4. При определении той или иной степени неблагополучия организаций (хозяйств) по гемоспоридиозам необходимо учитывать вид животных, вид возбудителя и свойственных ему клещей-переносчиков, так как организация (хозяйство), например, может быть неблагополучным по пироплазмозу лошадей, но благополучным в отношении нутталлиоза лошадей, пироплазмоза крупного рогатого скота и т.д.

3. Профилактика и лечение

5. Животные, отправляемые для комплектования благополучных по гемоспоридиозам организаций (хозяйств) из районов угрожаемых и неблагополучных по гемоспоридиозам, должны быть тщательно осмотрены и освобождены от клещей на месте отправления. Прибывших в организацию (хозяйство) животных во время карантина систематически осматривают и обнаруженных клещей уничтожают. Животных допускают в общие помещения для животных, и особенно на пастбища (или на работу), только после выдерживания в карантине и при условии отсутствия на них клещей-переносчиков.

6. Комплектование угрожаемых по гемоспоридиозам организаций (хозяйств) разрешается производить из соответствующих угрожаемых и благополучных в отношении гемоспоридиозов организаций (хозяйств) при соблюдении условий, указанных в пункте 3 настоящей инструкции.

7. Комплектование организаций (хозяйств), неблагополучных по гемоспоридиозам, рекомендуется производить животными местного происхождения. Из организаций (хозяйств), благополучных и угрожаемых по гемоспоридиозам, животных переводят в то время года, когда клещи-переносчики не паразитируют на животных. О переводе животных руководители организаций (хозяйств) обязаны уведомить главного ветврача района. За прибывшими животными должен быть установлен постоянный ветеринарный контроль (надзор), их ставят в помещения, свободные от клещей.

Примечание. Основные переносчики возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота обитают в помещениях для животных в течение всего года.

8. При отсутствии помещений, свободных от клещей, проводят регулярное уничтожение клещей в помещениях и на животных или выпасают последних на незаклещеванных пастбищах.

9. Перегоны животных из неблагополучных по гемоспоридиозам организаций (хозяйств) через соответствующие угрожаемые, а также перегоны животных из соответствующих неблагополучных и угрожаемых по гемоспоридиозам организаций (хозяйств) через благополучные производят лишь при условии освобождения перегоняемых животных от клещей перед выходом и периодически в пути следования.

10. Перегоны животных из благополучных по гемоспоридиозам организаций (хозяйств) через неблагополучные необходимо производить зимой или в период, когда соответствующие клещи-переносчики не паразитируют на животных. В остальное время года перегон разрешается при условии проведения профилактической обработки перегоняемых животных химиотерапевтическими препаратами, в зависимости от вида возбудителей гемоспоридиозов и противоклещевыми препаратами. При перегонах из благополучных организаций (хозяйств) через угрожаемые территории также обязательно освобождение животных от клещей в пути исследования.

11. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по гемоспоридиозам, в период паразитирования клещей-переносчиков необходимо:

а) организовать ручной сбор клещей с животных, изолировать заклещеванные пастбища, выпасать животных на культурно-посевных участках (с применением системы смены выпасов), проводить регулярную очистку территории около водопоев и борьбу с грызунами, как клещеносителями.

12. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по тейлериозу крупного рогатого скота, зимой необходимо проводить обработку заклещеванных животных препаратами против клещей-переносчиков гемоспоридиозов и систематически уничтожать клещей в помещениях (с заделкой щелей);

Противоклещевые обработки животных проводят в соответствии с наставлениями по применению соответствующих акарицидов.

13. Меры профилактики должны проводиться дифференцированно, с учетом вида животных, возбудителей гемоспоридиозов и клещей-переносчиков, и применительно к эпизоотологическим и природно-хозяйственным условиям местности.

14. В пунктах, в которых ежегодно наблюдается заболевание местных лошадей пироплазмозом (эпизоотические очаги), а его весьма трудно дифференцировать по симптомам от нутталиоза, то целесообразно использовать химиотерапевтические препараты, эффективные для обоих заболеваний. При появлении нового случая заболевания — профилактическую обработку повторяют.

15. В неблагополучных по пироплазмозу организациях (хозяйствах) в которых местные лошади в силу ранее приобретенного иммунитета, как правило, невосприимчивы к пироплазмозу, профилактическое введение химиотерапевтических препаратов производят только вновь приведенным лошадям, восприимчивым к этому заболеванию.

16. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по инфекционной анемии лошадей, при первых случаях заболевания пироплазмозом с лечебно-профилактической целью применяют специфические химиотерапевтические препараты и симптоматические средства.

17. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по гемоспоридиозам овец, в которых ежегодно наблюдается заболевание, необходимо весной не позднее 3-4 дней с начала нападения на овец клещей-переносчиков всем овцам с лечебно-профилактической целью ввести специфические химиотерапевтические препараты. В случае необходимости обработку повторяют через 5-б дней.

18. В период заболевания животных гемоспоридиозами в организациях (хозяйствах), неблагополучных по гемоспоридиозам, за всеми животными необходимо установить тщательное ветеринарное наблюдение. В целях своевременного выделения заболевших животных при появлении первых случаев заболеваний необходимо проводить поголовную термометрию лошадей (за исключением табунных), а при необходимости и крупного рогатого скота и овец. Животных с повышенной температурой или другими признаками болезни надо немедленно выделить для лечения, предоставив им полный покой.

19. До проведения лечения от всех больных животных обязательно делают мазки крови для исследования на наличие возбудителей гемоспоридиозов и определения их вида, но, не ожидая результатов исследования мазков крови, всех заболевших животных подвергают лечению специфическими против гемоспоридиозов средствами.

20. В качестве специфических средств лечения применяются химиотерапевтические препараты и антибиотики.

Химиотерапевтические препараты и антибиотики применяют согласно соответствующим наставлениям по их применению.

21. В практических условиях лечение осуществляется с учетом смешанной инвазии. Терапия протозойных заболеваний заключается в применении специфических, патогенетических и симптоматических средств лечения, которые подавляют размножение и жизнедеятельность возбудителей, активизируют иммуногенные механизмы и нормализуют нарушенные функции инвазированного организма.

22. При всех гемоспоридиозах, особенно при тейлериозе и анаплазмозе крупного рогатого скота, симптоматическое и патогенетическое лечение является обязательным.

23. Симптоматические средства применяют для улучшения деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта, а патогенетические — для общей стимуляции организма, усиления работы кроветворных органов и т. д. Для улучшения общего состояния организма и работы сердечно-сосудистой системы больным животным назначают кофеин, камфору, глюкозу и другие сердечные средства. Другие сердечные средства применяют в соответствии с клиническими показаниями.

24. Для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта назначают растительные масла, слабительные соли; для стимуляции кроветворных органов применяют препараты, содержащие железо (молочно-кислое железо и др.), микроэлементы (хлористый кобальт, сернокислая медь) и витамин B

25. Больным животным должен быть предоставлен покой, лучший по качеству и легко перевариваемый корм. Переболевших животных допускают в общее стадо и на работу только после окончательного клинического выздоровления.

Рабочим животным после переболевания предоставляют отдых до полного восстановления сил, но не менее 20 дней.

26. По окончании сезона гемоспоридиозов, но не позднее ноября-декабря ветврач (ветфельдшер) обязан составить заключительный акт по каждой организации (хозяйству или населенному пункту), в котором имели место заболевания животных, отдельно по каждому заболеванию и виду животных.

27. В заключительном акте должны быть указаны: начало и конец заболевания, количество заболевших, леченых и павших животных, название препаратов, применявшихся для лечения, и их эффективность и т. д. Один экземпляр акта должен быть послан главному ветеринарному врачу района, который обязан о течении гемоспоридиозов и проведенных мероприятиях сделать подробную запись в журнал эпизоотического состояния и соответствующие данные нанести на карту.

28. Главный ветврач района на основе учета результатов противогемоспоридиозных мероприятий, проведенных в истекшем году, обязан также разработать план профилактических мероприятий против гемоспоридиозов на следующий год.

4. Ответственность

29. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

30. За нарушение ветеринарно-санитарных правил по мерам борьбы с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.