Инструкция по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб

 

 

.

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Лигулез и диграммоз — гельминтозные заболевания карповых рыб, вызываемые плероцеркоидами ленточных червей — лигулой и диграммой, которых обычно называют ремнецами.

Возбудители заболевания паразитируют в брюшной полости леща, тарани, карася, линя, густеры, плотвы, карпа, толстолобика и других рыб, вызывая задержку их роста, резкое снижение упитанности, частичную или полную атрофию внутренних органов, особенно гонад. Ремнецы достигают в длину до 100 см и в ширину 0,5 — 1,8 см. Тело их белого или кремового цвета с одним (лигула) или двумя (диграмма) желобами, проходящими вдоль тела. На переднем конце тела находятся две щелевидные ботрии, при помощи которых плероцеркоиды прикрепляются к слизистой кишечника птицы.

3. Цикл развития возбудителя болезни происходит с обязательной сменой двух промежуточных и одного окончательного хозяина. Половозрелый гельминт живет в кишечнике рыбоядных птиц.

Яйца гельминта вместе с испражнениями птиц попадают в воду; из яиц на 5 — 8-й день выходят ресничные личинки — корацидии, которые свободно плавают в воде. Корацидии заглатываются веслоногими рачками — первыми промежуточными хозяевами ремнецов. К числу специфических первых промежуточных хозяев ремнецов относятся следующие виды рачков: Cyclops strenuous, Cyclops vicinus, Cyclops furcifer, Acanthocyclops bicuspidatus, Microcyclops gracilis, Mesocyclops oithonoides, Eudiaptomus gracilis, Eudiaptomus graciloides, Acanthodiaptomus denticornis. В полости тела рачка корацидий превращается в процеркоида, способного инвазировать рыб. Развитие корацидиев до инвазионной стадии процеркоида происходит не во всех видах циклопов и диаптомусов. В полости тела рыб процеркоиды за 12 /14 месяцев развиваются в инвазионную плероцеркоидную личинку (лигулу или диграмму). Рыбоядные птицы, поедая рыбу, заражаются ремнецами, которые в течении 2 — 5 суток становятся половозрелыми, откладывают яйца и погибают.

В фазе плероцеркоида все виды ремнецов являются узкоспецифичными паразитами, приспособившимися к определенным семействам и родам рыб.

4. Лигулез и диграммоз возникают у рыб в стоячих, малопроточных водоемах — озерах, водохранилищах и иногда прудах, где кормится большое количество рыбоядных птиц.

5. Плероцеркоиды ремнецов, поселяясь в полости тела рыб, оказывают болезнетворное влияние на их организм, сильно сдавливая внутренние органы и нарушая их нормальную функцию.

У рыб, зараженных ремнецами, как правило, замедляется созревание или не происходит развитие половых желез, в результате чего рыба остается бесплодной. Иногда ремнецы разрывают тело рыбы и выходят в воду.

Зараженная рыба держится в поверхностных слоях воды, плавая на боку или кверху брюшком. Брюшко рыбы вздуто, на ощупь твердое. В местах нахождения больной рыбы появляются рыбоядные птицы.

6. Диагноз на лигулез или диграммоз ставят путем вскрытия рыбы и обнаружения в полости тела плероцеркоидов.

3. Мероприятия по ликвидации

7. С целью недопущения заражения промысловых рыб лигулезом или диграммозом и ликвидации заболеваний проводят следующие мероприятия:

а) при эпизоотии лигулеза с помощью контрольных обловов выявляют места концентрации больных рыб и организуют специальный массовый вылов рыбы закидными мелкоячейными неводами. Отлов больной рыбы проводят ранней весной до начала нереста здоровой рыбы и подхода ее к берегам;

б) при поражении лигулезом мелких видов карповых рыб увеличивают численность судака;

в) во вновь создаваемых водохранилищах в качестве основной промысловой рыбы следует разводить сазана и судака, как объектов, не подверженных заболеванию и не являющихся пищевыми конкурентами;

г) с целью недопущения большого скопления рыбоядной птицы и их гнездований выкашивают жесткую растительность, а также организуют отпугивание птиц, главным образом чаек.

8. В прудовых организациях, расположенных в близи водохранилищ или естественных водоемов, населенных рыбоядной птицей, проводят следующие мероприятия:

а) не допускают на прудах гнездования рыбоядных птиц путем их отпугивания ранней весной и осенью при перелете;

б) регулярно проводят выкашивание водной растительности с целью недопущения скопления и гнездования рыбоядных птиц;

в) осенью полностью спускают воду из нагульных и выростных прудов, и ложе пруда подвергают обработке негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.

9. Перевозку карповых рыб для целей акклиматизации из лигулезных водоемов проводят поздней осенью или зимой, когда зараженность рыб резко снижается.

10. При акклиматизационных работах с лещом выбирают только рыб не менее 32 см диной, так как у рыб таких размеров ремнецы встречаются крайне редко.

11. При перевозках проводят визуальное обследование всей партии рыбы, предназначенной к перевозке. Всех рыб, имеющих признаки лигулеза (вздутое, твердое брюшко и истощенность), выбраковывают.

Одновременно проводят паразитологическое обследование не менее 15 экземпляров рыб, предназначенных к перевозке. При обнаружении ремнецов партию к перевозке не допускают и реализуют как пищевой продукт.

12. При обнаружении лигулеза в реализацию пускают только потрошеную рыбу. Внутренние органы вместе с гельминтами подлежат утилизации.

Запрещается выбрасывать в водоемы внутренние органы рыб после потрошения, а также погибшую, снулую и выбракованную рыбу.

4. Контроль и ответственность

5. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.