Инструкция о мероприятиях по борьбе с филометроидозом карповых рыб в прудовых хозяйствах

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Филометроидоз — гельминтозное заболевание карпа, сазана, их гибридов, карася и других видов рыб.

3. Возбудителем болезни являются живородящие нематоды philometroides lusiana (у карпа) и philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству philometridae baulis et daubney. Филометроидесы являются биогельминтами, развитие их протекает с участием промежуточного хозяина — нескольких видов циклопов.

4. Самки philomеtroidеs lusiana локализуются в мышечной ткани и чешуйных кармашках рыб, реже в полости тела. Самцы локализуются в стенках плавательного пузыря и могут быть причиной помутнения его стенок.

У карася самки нематод локализуются в межлучевых пространствах хвостового (реже — спинного) плавника.

3. Эпизоотология

5. Источником инвазии являются зараженные филометроидесами рыбы или промежуточные хозяева — веслоногие рачки (циклопы).

6. Филометроидозом болеют рыбы всех возрастных трупп. Наиболее подвержены заболеванию двух- и трехлетки чешуйчатого карпа.

Мальки могут заражаться с 7-дневного возраста при переходе на активное питание зоопланктоном. Мальки, интенсивно зараженные филометроидесами (до 3 — 5 экземпляров и более), погибают.

7. Сроки инвазирования рыб и вспышки болезни зависят от температурного режима. При температуре воды в прудах 16-18°С, — в мае-июне выявляются зараженные филометроидесами рыбы; к середине лета зараженность достигает максимума. В последующие месяцы (осенью и зимой, до весны следующего года) инвазированность остается на одном уровне.

4. Клинические признаки и патогенез

8. Наиболее отчетливо клинические признаки болезни выражены весной. При наружном осмотре карпов отмечают изменения чешуйчатого покрова: в местах локализации гельминтов наблюдается гиперемия, очаги воспаления, отек, деформация и орошение чешуек, появление на них мозаичного рисунка. После извлечения чешуи в чешуйчатых кармашках обнаруживают самок нематод, свернутых в спираль, красно — бурого цвета, длиной до 16 см.

9. Филометроидесы оказывают механическое и токсическое действие на рыб. У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов — повреждают кожный покров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте, худеют.

10. При анатомическом вскрытии больных филометроидозом рыб видимых характерных патологоанатомических изменений во внутренних органах по цвету, консистенции и величине не отмечают.

5. Диагноз

11. Диагноз на филометроидоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и при обнаружении филометроидесов. Самок обнаруживают под чешуей рыб в весеннее время, во время разгрузки зимовальных прудов. В брюшной полости и мышечной ткани рыб обнаруживают мигрирующих самок паразита, начиная со второй половины августа по октябрь.

Личиночные стадии гельминта обнаруживают в июне-июле путем микроскопического исследования внутренних органов рыб (печени, почек, стенок плавательного пузыря) компрессорным методом: выявляют активно двигающихся личинок длиной 0,5-0,7 мм.

12. Самцов филометроидесов (серовато-белого цвета, длиной до 4 мм) обнаруживают в рыхлом слое соединительной ткани плавательного пузыря во все сезоны года.

6. Мероприятия по борьбе с филометроидозом карповых рыб

13. При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения.

14. Вывоз рыбопосадочного материала и производителей из таких хозяйств в другие и ввоз из других хозяйств запрещаются. Хозяйство переводится на выращивание товарной рыбы.

15. Весной при разгрузке зимовальных прудов проводят клинический осмотр производителей и ремонтной группы рыб. Интенсивно пораженных гельминтами рыб (более 20 экземпляров на 1 рыбу) подвергают выбраковке.

16. Перед посадкой в нерестовые пруды производителей тщательно осматривают. Обнаруженных самок паразита удаляют вручную из чешуйных кармашков.

17. После нереста производителей из нерестовых прудов переводят в маточные. Самцов и самок содержат раздельно.

18. Пересадку личинок рыб из нерестовых прудов в выростные или мальковые проводят не позднее 6 дней после их выклева.

19. Заполнение нерестовых и выростных прудов водой проводя из источников, благополучных по филометроидозу.

20. Запрещается совместное выращивание молоди с рыбами старших возрастных групп и, в частности, проводить подсадку к малькам в выростные пруды рыб старших возрастных групп.

21. В неблагополучных хозяйствах организуют искусственное получение, оплодотворение икры и инкубацию ее заводским методом.

22. При неблагополучии водоема по филометроидозу выращивание годовиков или двухлетков карпа до товарной продукции проводят в изолированных прудах или — при зависимом водоснабжении, — в прудах, расположенных последними по водостоку. В целях обеспечения лучшего роста рыб рекомендуются разреженные посадки.

23. При выращивании товарной рыбы не допускают смешивания неблагополучных групп рыб со здоровыми.

24. Запрещается оставлять на зимовку сеголетков карпа, полученных от «дикого нереста» в летне-ремонтных прудах.

25. Двухлетков карпа, оставляемых в неблагополучных хозяйствах на третий год, и вегетационный период содержат в изолированных прудах, затем всех рыб отлавливают и реализуют в торговую сеть.

26. Отлов двухлетков и трехлетков карпа из неблагополучных по филометроидозу прудов и реализацию их в торговую сеть, проводят не позднее конца августа — начала сентября.

27. Интенсивно пораженных филометроидесами карпов (более 20 экземпляров нематод на 1 рыбу) подвергают выбраковке и утилизации.

Передержка рыб допускается только в садках своего хозяйства.

28. Выростные и нагульные пруды после облова рыбы содержат без воды. Ямы, бочаги и канавы обрабатывают ихтиоцидами. Дезинвазию ложа прудов проводят по мокрому ложу негашеной известью (25 ц/га) или хлорной известью (5-6 ц/га).

29. Комплектование и пополнение ремонтной группы проводят весной из клинически здоровых рыб.

30. Головные пруды, используемые в неблагополучном хозяйстве как нагульные, не заселяют карпами, сазанами и их гибридами. В них можно выращивать другие виды рыб, невосприимчивые к филометроидозу (пелядь, растительноядных и других рыб).

31. При наличии инвазии в головном пруду или другом источнике водоснабжения на водоподающих каналах устанавливают прочные загородительные решетки и песочно-гравийные фильтры с целью недопущения заноса инвазии в производственные пруды хозяйства.

32. Для оздоровления производителей и рыб группы ремонта и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, основанный на разрыве жизненного цикла гельминта. С этой целью весной за 2-3 недели до нереста при температуре воды не выше 16-17°С через каждые 5-6-дней проводят трехкратную смену воды в прудах. Оздоравливаемых рыб помещают в нерестовики, освободившиеся зимовали или другие небольшие, легко спускаемые пруды, заполненные на глубину 45-50 см.

33. Для дегельминтизации больных филометроидозом рыб используют лечебный корм с добавкой антгельминтика нилверма: 10 кг препарата на 1 т комбикорма. Скармливают 5% лечебного корма к массе рыб 2 дня подряд при температуре воды выше 16°С. Или других атгельминтиков, зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики.

34. Ограничения с хозяйства снимают через год после последнего случая выявления инвазированных филометроидесами рыб.

7. Ответственность

35. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

36. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.