Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилодонеллезом и триходиниозом рыб

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Хилодонеллез — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является равноресничная инфузория — хилодонелла циприни. Хилодонелла циприни — холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах рыб.

Хилодонеллезом болеют годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также дикая сорная рыба являются паразитоносителями. Эпизоотии хилодонеллеза наблюдаются в зимний период и ранней весной и возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный сеголеток, а также когда организм рыб ослаблен под влиянием каких-либо причин (ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, сильное охлаждение, скученность и др.).

3. Триходиниоз — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде, паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки, что и хилодонеллез, но, кроме зимовалов, иногда отмечаются в нерестовых и выростных прудах. Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных заболеваний: хилодонеллез и триходиниоз, костиоз и триходиниоз, гиродактилез и триходиниоз. Заражение рыбы происходит контактно.

4. Характерным клиническим признаком хилодонеллеза и триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток; при поражении жабр они бледнеют. Больная рыба движется в пруду, подходит к прорубям, идет на приток воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.

5. Диагноз на хилодонеллез и триходиниоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7X8. Для исследования берут 15-20 рыб из каждого пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллезу и триходиниозу. Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб.

6. В целях предупреждения возникновения и распространения хилодонеллеза и триходиниоза в водоемах проводят следующие мероприятия:

а) всех производителей перед посадкой на нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и маточные пруды обрабатывают в аммиачном или солевом растворе или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

б) осенью всех сеголетков, производителей и ремонтный молодняк подвергают обработке в солевых ваннах или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

в) на водопадающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10-15 см, предохраняющие от заноса возбудителя заболевания;

г) в зимовальные пруды помещают сеголетков, отвечающих рыбоводным требованиям, т. е. стандартного веса (25-30 г) и хорошей упитанности;

д) в прудах создают благоприятные условия зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное содержание растворенного в воде кислорода;

е) после освобождения зимовальных прудов от рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из расчета 25 ц на гектар или 3-5 ц на гектар хлорной извести с последующим просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.

7. В случае возникновения заболевания рыб хилодонеллезом в период зимовки проводят обработку ее непосредственно в зимовальных прудах путем создания 0,1-0,2%-ной концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1-2 суток. Зная объем воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения курса лечения.

Через корзины с солью пропускают воду для более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.

В период обработки периодически контролируют концентрацию соли и количество растворенного в воде кислорода. Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов принятым в рыбоводстве способом.

Если температура воды в пруду ниже 1° С, то обрабатывать рыбу не следует, так как при внесении соли в пруд температура воды еще больше снизится.

При температуре воды в пруду ниже 1° С рыбу обрабатывают малахитовой зеленью непосредственно в зимовальных прудах путем создания концентрации 0,1-0,2 г/м3. Для этого необходимое количество малахитовой зелени растворяют в небольшом количестве воды (5 : 1000) и небольшими порциями вливают в пруд через отверстия во льду, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 4-5 м. Водообмен в пруду прекращают на 4-5 часов. Обработку рыбы проводят 2 раза через сутки.

Пруды, в которых отмечалась вспышка заболевания рыб хилодонеллезом, облавливают весной в первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление полноценными кормами.

8. В водоемах, стационарно неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу, а также расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуется разведение или амурского сазана, или гибридных форм амурского сазана с карпом, как форм, наиболее устойчивых к заражению хилодонеллой и триходиной.

9. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу водоемов разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей предназначенной к перевозке рыбы в 5%-ном солевом растворе в течение 5 минут или аммиачных ваннах, а также препаратами согласно действующим наставлениям и соответствующей отметки в ветеринарном свидетельстве.

3. Контроль и ответственность

10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.