Ветеринарно-санитарные правила для комплексно-механизированных овцеводческих организаций

1. Область применения

 

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для комплексно-механизированных овцеводческих организаций в Приднестровской Молдавской Республике (далее Правила). Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Настоящие Правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие овцеводческие организации (фермы) с механизацией основных производственных процессов.

3. На овцеводческих организациях (фермах) необходимо строго выполнять систему ветеринарных мероприятий, обеспечивающих санитарную культуру, сохранение здоровья и высокую продуктивность животных, получение доброкачественной продукции.

4. Строительство овцеводческих организаций (ферм) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования овцеводческих организаций (ферм) и согласованным с органами государственного ветеринарного контроля (надзора). Выбор места для строительства производственных построек организаций (ферм), а также приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

5. Территория овцеводческой организации (фермы) должна быть огорожена, озеленена и разделена на изолированные одна от другой зоны — производственную (зона А) и хозяйственную (зона Б). В производственной зоне размещают помещения для животных с примыкающими к ним открытыми базами, пункт искусственного осеменения, весы с эстакадой, санпропускник, площадку для биотермического обеззараживания навоза. В хозяйственной зоне размещают подсобные склады, кормоцех, постройки и сооружения для хранения грубых, сочных и концентрированных кормов.

6. На территории организации (фермы) при служебных комнатах оборудуют и содержат в хорошем санитарном состоянии туалеты и умывальники. Сточные воды со всех бытовых и служебных объектов обезвреживают установленными методами, согласованными с органами санитарно-эпидемиологической службы.

7. Ветеринарный или лечебно-санитарный пункт со стационаром, изолятором, убойно-санитарным пунктом, вскрывочной и утильустановкой или ямой Беккари размещают на отдельной площадке с соблюдением требований, предусмотренных действующими нормами технологического проектирования. Ветеринарный или лечебно-санитарный пункт, строят с расчетом обслуживания одной или нескольких овцеферм.

8. Устройства для обработки кожных покровов овец акарицидными средствами строят, как правило, вблизи стригальных пунктов с учетом пропускной способности этих устройств для обслуживания поголовья одной или нескольких овцеферм.

9. Ввод животных в помещения может быть разрешен только после полного завершения строительства всего комплекса организации (фермы) и приемки его комиссией. Перед вводом животных на вновь построенную организацию (ферму) вся территория ее, производственные и подсобные помещения подлежат тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции в установленном порядке.

10. Все работники организации (фермы) при поступлении на работу и в последующем обязаны регулярно проходить медицинское обследование. Лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе по уходу за овцами не допускают. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены правилам содержания, кормления животных, ухода за ними, а также оказания первой помощи заболевшим животным.

11. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию организации (фермы) должен проходить через дезблок для транспортных средств. Вблизи входа в организацию (ферму) оборудуют площадку для стоянки личного транспорта работников фермы. При входе с санпропускник, овчарню, кормоцех и на другие производственные объекты оборудуют дезинфекционные коврики для обработки обуви. Вход на территорию организации (фермы) и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляют только после соответствующей обработки людей и смены верхней одежды на спецодежду и обуви на спецобувь при входе, а при выходе — наоборот.

Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы организации (фермы) запрещается. Перегруппировка животных внутри организации (фермы) и вывод их за пределы организации (фермы) допускаются только с ведома главного (старшего) ветеринарного врача организации (фермы). Инвентарь, спецодежду, спецобувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым работником овцефермы.

12. Посещение овцеводческой организации (фермы) экскурсантами и другими лицами допускается по разрешению руководителя, главного ветеринарного врача организации (фермы).

Лиц, посещающих организацию (ферму), обязательно обеспечивают спецобувью и халатами. Они не должны иметь непосредственного контакта с животными и кормами.

13. На территории организации (фермы) запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушеских), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых (пастушеских) собак вакцинируют против бешенства, исследуют на бруцеллез, подвергают дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам. В случае заболевания инфекционными болезнями животных, принадлежащих обслуживающим поголовье работникам, последние освобождаются от работы в организации (ферме) до окончательной ликвидации болезни в организации.

14. В целях предупреждения болезней в организации (ферме) необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания животных, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели), чистоты на всех животноводческих объектах и на территории организации (фермы). Для контроля за состоянием микроклимата при отсутствии автоматизированной системы его обеспечения необходимо иметь в помещениях соответствующие приборы (психрометры).

15. Перед постановкой овец на стойловое содержание овчарни должны быть отремонтированы, очищены от навоза, продезинфицированы и побелены, территории выгульных базов также очищены от навоза и подвергнуты дезинфекции. Во время стойлового содержания овцы большую часть времени должны находиться в открытых базах, а в ненастную погоду, при сильных морозах и в период ягнения — в помещениях. Поение животных осуществляют из автопоилок. При отсутствии автопоилок овец поят из водопойных корыт, но не реже двух раз в день. Вода должна соответствовать требованиям действующего стандарта на воду питьевую и иметь температуру 10-12°С.

Перед началом ягнения заканчивают подстрижку овец, овчарни очищают и дезинфицируют, доукомплектовывают ветеринарные и медицинские аптечки, оборудуют родильные помещения. Групповые клетки оборудуют лампами — термоизлучателями для обсушивания и обогрева родившихся ягнят.

16. Перед переводом овец на пастбищное содержание обследуют пастбища, очищают их от зарослей бурьяна, кустарников, хвороста и мусора, зарывают ямы, определяют ботанический состав трав.

За каждой отарой закрепляют участки пастбищ и устанавливают очередность их использования, принимают меры по обеспечению животных доброкачественным водопоем. На возвышенных и хорошо продуваемых местах оборудуют базы или тырла с расколами для проведения ветеринарных обработок и зоотехнических работ. Для защиты овец и особенно ягнят от палящих лучей солнца оборудуют передвижные теневые навесы или используют естественные укрытия. Расстояние от базы (тырла) до мест водопоя должно быть не менее 150-200 метров. С целью предупреждения желудочно-кишечных болезней овец переводят со стойлового на пастбищное содержание постепенно.

17. Овец стригут на стригальных пунктах с хорошей освещенностью и вентиляцией. Около стригального пункта оборудуют базы и расколы. На стригальном пункте должны быть медицинские и ветеринарные аптечки, установлено дежурство ветеринарных работников для оказания овцам первой помощи в случаях повреждений. Отары, неблагополучные по заразным болезням, стригут последними в местах их постоянного размещения. Шерсть, полученную от таких животных, хранят и обрабатывают в установленном порядке. После стрижки стригальные машины, спецодежду, инвентарь и помещение дезинфицируют.

18. Комплектование овцеводческих организаций (ферм) разрешается только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением действующих правил ветеринарной обработки животных при заготовке и продаже организациям для племенных и пользовательных целей. На каждую партию вновь поступающих в организацию животных должно быть ветеринарное свидетельство. При поступлении овец в организацию (ферму) ветеринарный врач и зоотехник обязаны проверить наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства и гуртовой ведомости, а поголовье подвергнуть ветеринарному осмотру и карантинированию.

19. Во всех овцеводческих организациях (фермах) применяют искусственное осеменение животных. За месяц до начала искусственного осеменения должны быть завершены все профилактические ветеринарные мероприятия в маточных отарах, а также среди баранов-производителей и пробников. При подготовке и проведении искусственного осеменения овец руководствуются действующими ветеринарными правилами при воспроизводстве сельскохозяйственных животных.

20. Обслуживающий персонал должен выделять животных с признаками заболевания в отдельную группу и сообщать об этом ветеринарному специалисту организации. Для временного содержания больных овец в организациях (фермах) в каждой кошаре оборудуют отдельную секцию из расчета 0,5% поголовья.

21. Лечение больных животных проводят в условиях стационара ветеринарного или лечебно-санитарного пункта. Выздоровевших взрослых овец и ягнят, как правило, не возвращают на производственную территорию овцефермы и не используют для воспроизводства; эти животные подлежат выбраковке и откорму. Трупы животных, абортированные плоды, последы собирают в специальные влагонепроницаемые емкости и доставляют по указанию ветеринарного специалиста во вскрывочную или на утильустановку.

22. В случае возникновения инфекционной болезни овец неблагополучную отару содержат изолированно от других отар до полной ликвидации болезни.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями.

3. Контроль и ответственность

23. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

24. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.