Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы коз

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Оспа коз — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь коз, характеризующаяся папулезным поражением кожи и слизистых оболочек. Наиболее восприимчивы к заболеванию козы молочных и тонкорунных пород.

Источник распространения вируса — больные козы и козы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, пух, шкура) и загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей, обслуживающих, больных оспой, коз.

Меры борьбы с оспой коз включают:

а) охрану организаций от заноса инфекции;

б) предохранение животных от заражения, в том числе профилактическую иммунизацию коз против оспы в угрожаемых организациях и населенных пунктах;

в) своевременное диагностирование болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях — уничтожение больных животных и проведение противооспенной вакцинации еще не заболевших коз;

г) ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения ее в другие организации и населенные пункты;

д) уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.

3. Мероприятия по профилактике оспы

3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций, зооветспециалисты, а также физические лица-владельцы коз обязаны:

а) не допускать ввода (ввоза) в организацию, отделение, отару и населенный пункт коз, а также кормов и инвентаря из организаций, неблагополучных по оспе коз;

б) всех поступивших в организацию коз выдерживать изолированно 30 дней;

в) постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием животных;

г) закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегонов.

4. Все поголовье коз в организациях и населенных пунктах, угрожаемой по оспе коз зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по этой болезни, необходимо 2 раза в год иммунизировать против оспы.

Вакцинации подлежат также козы в бывших неблагополучных населенных пунктах (организациях) в течение трех лет после ликвидации в них оспы коз.

4. Мероприятия по ликвидации оспы в неблагополучном пункте

5. Оспу у коз диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости — биопроба на, восприимчивых к оспе, козах).

6. При установлении оспы у коз ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района (города) и совместно с руководителем организации и местным органом самоуправления принимает следующие меры:

а) коз с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;

б) запрещают какие-либо перемещения групп животных, и также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего cкoта, собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;

в) принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.

7. Главный ветеринарный врач района (города) после получения извещения о появлении оспы коз срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок представляет в местный исполнительный орган государственной власти соответствующие материалы для наложения карантина.

8. Местный исполнительный орган государственной власти по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по оспе коз пункт в установленном законом порядке.

Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

9. По условиям карантина запрещается:

а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;

в) перегруппировка животных внутри организации, а также пастьба, водопой и удержание больных коз вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой козы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в организации), невосприимчивым к оспе коз животным или больным и переболевшим оспой, козам;

ж) использование козьего молока и полученных из него продуктов в не обезвреженном виде. Молоко, полученное от коз в организации, находящееся в карантине, подлежит обеззараживанию на месте пастеризацией при 85° 30 минут или кипячением 5 минут с последующим использованием его в организации;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы коз. В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка коз и сбор козьего пуха в неблагополучных по оспе отарах до снятия с них карантина.

10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех коз и объявляют владельцам правила их содержания на период карантина.

Коз и козлят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы.

11. В местностях, где оспу коз не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых случаев заболевания в сельскохозяйственных организациях, у физических лиц — владельцев коз, местные исполнительные органы государственной власти по заключению главного ветеринарного врача района (города) могут принять решение о немедленном убое всех коз неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

12. Коз убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района (города) с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения животных неблагополучной группы.

Одновременно с убоем коз в организации проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией (карантин, дезинфекция).

13. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой коз, проводят согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 169 от 9 марта 2007 года (рег. № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

14. Трупы коз, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием. Снятие шкур и использование шерсти и пуха с таких трупов запрещается.

15. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных коз, дезинфицируют через каждые 6 дней в течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Шкуры коз, дезинфицируют в установленном порядке и вывозят из организации только после снятия карантина. Шерсть, заготовленную в организации, неблагополучной по оспе коз, вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть организации, где ее дезинфицируют в установленном порядке. Карантин снимает орган местного самоуправления по истечении 20 дней после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больной оспой козы в данном пункте.

Перед снятием карантина:

а) руководители организаций и физические лица — владельцы коз обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой козы, инвентарь и транспорт;

б) главный ветеринарный врач района (города) совместно с руководителем организации проверяют выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляют соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывают: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или организациях) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых коз, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также мероприятии, которые необходимо проводить по профилактике коз от оспы после снятия карантина.

5. Контроль и ответственность

16. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики.

17. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.