Инструкция о мероприятиях по борьбе с кавиозом, кариофиллезом и ботриоцефалезом рыб

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Кавиоз, кариофиллез и ботриоцефалез — инвазионные болезни карповых рыб. Возбудители болезней — ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике рыб. Прикрепляясь к стенкам кишечника, паразиты травмируют их, вызывают воспаление слизистой оболочки, нарушают процесс пищеварения. При массовом заражении возможна закупорка кишечника, истончение, а иногда и прободение его стенки.

Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии — гибнет.

3. Возбудители кавиоза, кариофиллеза и ботриоцефалеза характеризуются следующими морфологическими признаками:

а) возбудитель кавиоза — Cavia sinensis — нечленистый ленточный гельминт, достигающий в длину 6-16 см. Головка паразита расширена (напоминает цветок гвоздики) и имеет ряд выступов (фестонов). Желточники и семенники начинаются не сразу за головой, а несколько отступя. Вдоль петель матки расположено несколько желточников. Постовариальная группа желточников многочисленна. Матка состоит из множества петель. Строение яичника рыхлое.

Кавиа синензис паразитирует у карпов, сазанов, гибридов карпа с амурским сазаном, а также у белых и черных амуров. Кавиозом болеют молодь и рыбы старших возрастов (2-3-летки);

б) возбудитель кариофиллеза — Caryophyllaeus fimbriceps — также нечленистый паразит длиной до 10 см. Его головка такая же, как у возбудителя кавиоза. Желточники и семенники начинаются сразу же за головкой и тянутся вдоль тела до начала яичника. Постовариальная группа желточников немногочисленна. Матка состоит из нескольких петель. Строение яичника компактное.

Кариофиллезом болеют сеголетки, годовики и двухлетки карпов и сазанов. Рыбы старших возрастов также заражаются и являются паразитоносителями.

в) возбудитель ботриоцефалеза — ленточный гельминт Bothriocephalus gowkongensis — достигает в длину 15-20 см; тело паразита членистое, к головке суженное, а к концу — несколько расширенное. Головка мягкая, сердцевидной формы, с двумя симметрично расположенными ботридиальными щелями.

Паразитирует у белого амура, карпа, сазана, золотого и серебряного карасей, орфы. Ботриоцефалезом болеют мальки и сеголетки карповых рыб. Рыбы старших возрастов являются паразитоносителями. Рыбы заражаются в период, когда мальки начинают активно питаться планктоном.

4. Кавиозом и кариофиллезом рыбы заражаются при поедании малощетинковых червей-трубочников, являющихся промежуточными хозяевами этих паразитов. Источником инвазии при ботриоцефалезе служат инвазированные рыбы и циклопы — промежуточные хозяева паразита.

5. Диагноз на кавиоз, кариофиллез, ботриоцефалез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, паразитологического исследования, а также установления видовой принадлежности гельминта.

Для исследования берут не менее 15-20 сеголетков, годовиков и двухлетков из каждого пруда. В маточном стаде и у ремонтного молодняка проводят копрологические исследования.

6. В целях предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать меры по охране водоемов от заноса в них инвазии.

7. При установлении заболевания рыб кавиозом, кариофиллезом или ботриоцефалезом в прудовых организациях (хозяйствах) проводят следующие мероприятия:

а) в неблагополучных по этим заболеваниям прудах всю рыбу подвергают дегельминтизации. Сеголетков и годовиков дегельминтизируют камалой, добавляя препарат к корму из расчета по 0,1 г, а двухлеткам добавляют в корм 0,3-0,4 г на одну рыбу в одно кормление. Перед применением камалу тщательно смешивают с сухим кормом. Смесь замачивают водой и в виде тестообразной массы или крутых колобков раскладывают на кормовые места. Лечебный корм дают рыбе 2-3 раза через день. За день до лечения и в промежутках между дачей лечебного корма рыбу не кормят.

Сеголетков дегельминтизируют при установлении заболевания, а также перед посадкой их в зимовальные пруды. Годовиков дегельминтизируют перед посадкой в нагульные пруды. С этой целью с прогревом воды в зимовальных прудах и началом приема корма рыбу сначала подкармливают чистым жмыхом и, как только рыба станет поедать жмых, его заменяют лечебным кормом с камалой.

При дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка камалу вводят непосредственно в кишечник рыб;

при кавиозе и кариофиллезе 0,8 г на 1 кг веса рыбы

при ботриоцефалезе:

производителям не более 1,0 г на одну рыбу

рыбам весом 0,5-1 кг0,5 г на одну рыбу

Требуемое по расчету количество камалы смешивают с водой (3 мл воды на одну дозу камалы). С помощью шприца с резиновым наконечником указанную смесь вводят через рот в первую петлю кишечника.

Производителей и ремонтный молодняк рыб после введения камалы выдерживают в течение суток в изолированных прудах или садках, а затем пересаживают в другие пруды, благополучные по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Пруды и садки, в которых дегельминтизировалась рыба, подвергают дезинвазии хлорной известью;

б) производителей, ремонтный молодняк и сеголетков дегельминтизируют циприноцестином или другими препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

в) пруды, в которых содержалась инвазированная рыба или проводилась ее дегельминтизация, спускают и дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (5-6 ц/га) известью с последующим боронованием. Зимой ложе прудов промораживают. В зимовальных прудах, неблагополучных по кавиозу и кариофиллезу, после спуска воды ложе очищают от ила и просушивают в течение лета.

8. Пруды и другие водоемы, в которых установлено заболевание рыб кавиозом, кариофиллезом или ботриоцефалезом, объявляют неблагополучными по этим болезням и запрещают вывоз из них рыбы, подверженной этим заболеваниям, в благополучные водоемы. В отдельных случаях при незначительном заражении рыб допускается вывоз производителей и ремонтного молодняка после индивидуальной их дегельминтизации путем введения камалы непосредственно в кишечник, как указано в пункте 7 настоящей Инструкции.

Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучных по данным заболеваниям водоемов для продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры, исключающие проникновение заразного начала в, другие рыбохозяйственные водоемы.

Выдерживать указанную рыбу в садках живорыбных организаций (баз) не разрешается.

3. Контроль и ответственность

9. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

10. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.