Ветеринарно-санитарные правила к пунктам закупки молока от животных, содержащихся в организациях различных форм собственности и в личных подсобных хозяйствах граждан

1. Общие положения

1. Настоящие Правила направлены на создание ветеринарно-санитарных и организационных условий необходимых для осуществления закупки качественного сырого товарного коровьего молока от животных, содержащихся в организациях различных форм собственности и в личных подсобных хозяйствах граждан.

2. Правила являются обязательными для:

а) работников пунктов закупки молока (далее — пункты);

б) молокоперерабатывающих организаций и других субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, которым подчинены пункты;

в) владельцев личных подсобных хозяйств населения и мелких фермерских организаций, поставляющих молоко;

г) ветеринарных специалистов, осуществляющих ветеринарное обеспечение и государственный ветеринарно-санитарный контроль за функционированием субъектов предпринимательской деятельности, где производится закупка молока, и ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, осуществляющих государственный ветеринарно-санитарный надзор, а также для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих надзор за прохождением работниками пунктов обязательных профилактических медицинских осмотров, за состоянием питьевой воды, наличием моющих, дезинфицирующих средств и спецодеждой.

2. Ветеринарно-санитарные правила к пунктам закупки молока

3. Закупка молока от животных, содержащихся в организациях различных форм собственности и в личных подсобных хозяйствах граждан, должна осуществляться только на соответственно оборудованном пункте.

4. Пункт должен размещаться в отдельном помещении и быть подключённым к сети водоснабжения, канализации, отопления и энергообеспечения.

При отсутствии централизованной канализации оборудуют локальные очистительные сооружения. Допускается использование выгребных ям (объёмом до 5 м3).

Качество питьевой воды на пункте должно соответствовать санитарным требованиям СанПин МЗиСЗ 2.1.4.1074 — 07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21).

5. При входе в помещение устанавливают скребки, решётки или металлические сетки для очищения обуви от грязи, а также оборудуют дезковрик. Окна защищают от мух металлическими, полимерными или марлевыми сетками, а помещения — от грызунов.

6. Пункт состоит из отделов:

а) приём молока, в котором размещают лабораторный стол, шкаф для реактивов и посуды, весы для взвешивания молока, другие приборы, необходимые для определения его качества, согласно требованиям, приведённым в пункте 14.

б) хранение молока, в котором устанавливают соответствующее оборудование для его охлаждения;

в) санитарной обработки молочной посуды. В этом отделе устанавливают водонагреватель, стеллажи для хранения посуды. Оборудуют санитарный уголок с рукомойником, мылом, полотенцами, дезинфицирующим раствором для рук. Здесь также хранят санитарную одежду.

7. Размеры комнат (комнаты) в зависимости от объёмов поступления молока, которое закупает пункт, должны позволять свободно размещать оборудование и выполнять технологические операции по его приёмке, выполнению лабораторных анализов, охлаждению молока, санитарной обработке молочной посуды. Пол комнат должен быть с твёрдым покрытием, стены облицованы керамической плиткой на высоту не менее 1,8 м.

8. Владелец обеспечивает пункт необходимым оборудованием, приборами, необходимым количеством посуды для хранения молока (цистерны, фляги, вёдра), другими расходными материалами и комплектом нормативно-правовых актов и соответствующих методических материалов.

Не допускается использовать оцинкованные, медные, ржавые, грязные  полиэтиленовые ёмкости.

На пункте должны быть в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства, согласно «Ветеринарно-санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их состояния и качества молока» утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 24 февраля 2009 года № 94 (рег. № 4792 от 9 апреля 2009 года) (САЗ 09-15).

9. Приёмщиком молока должен быть подготовленный работник, владеющий методами его учёта и определения показателей качества.

Все работники пункта должны иметь личные медицинские книжки и систематически проходить обязательные профилактические медицинские осмотры и медицинские обследования.

10. Ветеринарно-санитарное обеспечение деятельности пункта осуществляет ветеринарной специалист, назначенный государственной ветеринарной службой, которая обслуживает данный населённый пункт.

3. Организация контроля качества и безопасности молока, поступающего на пункты закупки

11. Приёмщик пункта осуществляет учёт организаций — производителей сырого товарного молока. В случае необходимости такая отчётность представляется молокоперерабатывающей организации ежемесячно.

Ветеринарный специалист, обслуживающий данный пункт, периодически знакомится с учётом организаций — поставщиков молока. В случае необходимости даёт приёмщику пункта необходимые указания и предложения по соблюдению ветеринарно-санитарных норм и правил.

12. Пункт закупает молоко у организаций и личных подсобных хозяйств, только благополучных по заразным болезням животных, от коров, вакцинированных против инфекционных болезней и имеющих отрицательные результаты лабораторных исследований на  лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз и мастит.

Государственная ветеринарная служба, в зоне деятельности которой имеется пункт, представляет ему список личных подсобных хозяйств населения, животные которых реагируют на внутрикожное введение туберкулина и серопозитивных на лейкоз.

13. Молоко должно поступать на пункт после доения коров не позднее чем через 24 часа при температуре хранения не выше 4 °С, 18 часов — не выше 6 °С, 12 часов — не выше 8 °С. В отдельных случаях молоко, имеющее температуру не выше + 10 °С, допускается принимать не позднее чем через 2 часа после доения.

Молоко должно быть свежим, натуральным, неснятым, белого или слабо-жёлтого цвета без посторонних запахов и привкусов, однородным, без осадка, сгустков и хлопьев, сразу же после доения профильтрованным, охлаждённым и соответствовать ветеринарно-санитарным правилам для пунктов закупки молока. В исключительных случаях по согласованию с предприятиями молочной промышленности и органами ветеринарно-санитарного контроля допускается приёмка молока без охлаждения, которое соответствует требованиям высшего, первого и второго сорта, с температурой выше 10 °С, но только в течение 2 ч после дойки.

14. Качество молока, поступающего в пункт, должно соответствовать требованиям нормативных документов.

При приёмке пунктом молоко должно иметь температуру 8 — 10 °С, кислотность — 16 — 20 °Т, но не ниже 15 °Т, массовую долю сухих веществ — 10,6 — 11,8 %, плотность — не менее чем 1,027 г/см3 при температуре 20 °С. Массовая доля жира для коров не ниже 3,2 %, для коз — 4,4 %. Не допускается в молоке содержание ингибированных веществ (соды, аммиака, перекиси водорода, крахмала и так далее) согласно «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов» утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2005 года № 262 (рег. № 3313 от 18 августа 2005 года) (САЗ 05-34).

15. Молоко, которое закупает пункт, подлежит сдаче только молокоперерабатывающей организации, где оно используется для изготовления соответствующей продукции, кроме продуктов детского питания.

Молокоперерабатывающие организации, в состав которых входят пункты по приемке молока, должны пройти соответствующую аккредитацию в Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики на право осуществления обследования, исследований и иных видов оценок в соответствии со статьей 42 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-3-IV «О санитарном  эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями и дополнениями).

16. Один раз в декаду приёмщик пункта организовывает в неизвестный для поставщиков день очередной контроль качества молока от каждой организации отдельно. От партии молока, которое подготовлено для передачи пункту, после его перемешивания отбирают образец не менее чем 250 см3 в отдельную посуду с крышкой, на этикетке указывают фамилию поставщика, дату и время взятия пробы. В это же время определяют температуру молока.

Не позднее чем через один час после отбора пробы молоко исследуют на органолептические показатели, чистоту, плотность, содержание, жира и белка. Другие показатели качества определяют в случае возникновения сомнений относительно его свежести при помощи лабораторных методов исследований.

Приёмщик пункта имеет право на внеочередной контроль качества молока, о чём организация (руководитель) уведомляется в момент взятия контрольной пробы молока.

17. Владелец молока имеет право обжаловать результаты контрольных анализов, обратившись к субъекту организации, которому принадлежит пункт, в устной или письменной форме. В этом случае принимается решение относительно повторного контроля качества. Исследование проводится приёмщиком пункта при участии владельца молока в течение не более трёх дней со времени обжалования.

При необходимости отбор образцов молока и их исследование производят при участии ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы.

18. Приёмщик пункта определяет качество каждой партии молока, которую передаёт перерабатывающей организации (температура, чистота, плотность, кислотность, массовую долю сухих веществ, содержание воды, жира и белка), результаты заносит в товаротранспортную накладную. При необходимости оставляет контрольные образцы от сданной партии.

19. Перерабатывающая организация принимает молоко от пунктов при наличии ветеринарной справки, выданной государственной ветеринарной службой, обслуживающей данный населённый пункт. В справке, выданной в установленном порядке, должно быть указано, что данный населённый пункт благополучный относительно заразных болезней и животные исследованы на мастит с отрицательным результатом. Срок действия ветеринарной справки определяется согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на грузы (товары) подконтрольные государственному ветеринарному контролю» утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2005 года № 419 (рег. № 3359 от 18 октября 2005 года) (САЗ 05-43). Такие справки представляют перерабатывающей (закупочной) организации не позднее 3-го числа каждого месяца.

20. Ветеринарный специалист, обслуживающий пункт, ежемесячно исследует каждую корову на мастит. В случае диагностирования мастита (скрытой или клинической формы) принимает меры относительно лечения.

Владелец обязан в период, определённый ветеринарным специалистом, доить больную корову в отдельную посуду и молоко использовать в соответствии с его указанием. Такое молоко поставлять на пункт запрещается.

В зависимости от результатов исследования коровы на мастит в данной организации или личном подсобном хозяйстве ветеринарный специалист делает соответствующие записи в журнале учёта организаций-производителей сырого товарного молока пункта. Восстановление поставки молока от вылеченной коровы может быть возобновлено только при наличии справки от ветеринарного специалиста.

4. Сбор и первичная обработка молока закупочным пунктом

21. Приёмщик молока должен быть одет в чистую спецодежду (комбинезон, халат и головной убор).

22. Закупленное молоко отправляют на перерабатывающую организацию не позднее, чем один час после его поступления на пункт. При других условиях молоко подлежит обязательному охлаждению. Температура и сроки реализации охлаждённого молока должны соответствовать требованиям п. 13.

23. Для транспортировки молока используют специализированный автотранспорт (цистерну) или специально оборудованное транспортное средство для перевозки молока во флягах. Средства транспортировки должны быть чистыми.

Запрещается использование таких транспортных средств для перевозки других грузов.

Водитель транспортного средства должен иметь медицинскую книжку.

24. Освобождённую от молока посуду и ёмкости немедленно ополаскивают водой, моют горячим раствором моющего средства и дезинфицируют согласно «Ветеринарно-санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их состояния и качества молока» утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 24 февраля 2009 года № 94 (рег. № 4792 от 9 апреля 2009 года) (САЗ 09-15).

25. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

26. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.