Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания животных стригущим лишаем

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области профилактики и ликвидации заболевания животных стригущим лишаем.

 

2. Общие положения

 

2. Стригущий лишай (трихофития, микроспория) — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением кожи и ее производных. Возбудители — патогенные грибы родов Тrichophyton и Micrisporum.

3. Диагноз на стригущий лишай устанавливают на основании оценки клинических признаков заболевания, результатов лабораторных исследований патологического материала и эпизоотологических данных.

4. Патологический материал для исследования отбирают и направляют в ветеринарную лабораторию.

 

3. Мероприятия по предупреждению заболевания животных

стригущим лишаем

 

5. Для предупреждения заболевания животных дерматомикозами руководители, специалисты организаций и крестьянско-фермерских хозяйств (далее по тексту — хозяйств), а также работники ферм обязаны строго выполнять ветеринарно-санитарные правила, обеспечивать нормальные условия содержания животных на фермах и пастбищах, не допускать контакта животных, особенно молодняка, с животными, принадлежащими населению.

6. Все поголовье восприимчивых к стригущему лишаю животных на фермах, особенно молодняка, следует регулярно (в частности, при выгоне на пастбище и при переводе на стойловое содержание) подвергать ветеринарному осмотру с целью своевременного выявления больных и подозрительных по заболеванию.

7. Наряду с мерами общей профилактики для предупреждения заболевания стригущим лишаем животных иммунизируют вакцинами в соответствии с наставлениями по их применению.

 

4. Специфическая профилактика при стригущем лишае

 

8. Для специфической профилактики трихофитии животных применяют вакцины в соответствии с наставлением по их применению.

9. Иммунитет у привитых животных наступает через месяц после второй инъекции и сохраняется практически пожизненно.

10. Не разрешается прививать животных с повышенной температурой тела и в последние месяцы беременности, а также при неблагополучии по остро протекающим инфекционным болезням.

11. В благополучных и угрожаемых по стригущему лишаю крупного рогатого скота организациях (хозяйствах) вакцинируют:

а) весь нарождающийся молодняк с месячного возраста;

б) весь молодняк, поступающий на животноводческие фермы организаций (хозяйств);

в) весь крупный рогатый скот, поступающий из-за рубежа для племенных и иных целей, независимо от возраста;

12. Лисиц и песцов иммунизируют с месячного, а кроликов — с 45 — дневного возраста. Животных, поступающих из-за рубежа для племенных целей, иммунизируют независимо от возраста.

13. Лошадей иммунизируют с 3 — месячного возраста. Животных, поступающих из-за рубежа, иммунизируют независимо от возраста.

14. При проведении профилактических мер в организациях (хозяйствах) обязательно вакцинируют животных, принадлежащих населению, проживающему на данной территории.

 

5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных организаций

(хозяйств)

 

15. В случае подозрения на заболевание животных стригущим лишаем ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (хозяйство), изолирует их, принимает меры к уточнению диагноза, для чего направляет в лабораторию материал, а затем подвергает клиническому осмотру всех остальных животных организации (хозяйства).

16. Диагноз на стригущий лишай считают установленным при наличии клинических признаков болезни и обнаружении возбудителя при микроспории патологического материала или получении положительных результатов люминесцентного анализа патологического материала (микроспория), или выделения из материала культур и определения вида возбудителя.

17. При установлении диагноза ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (хозяйство), немедленно сообщает об этом руководителю организации (хозяйства), главному ветеринарному врачу района и районной санитарно — эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в организацию (хозяйство) и организует мероприятия по ликвидации болезни.

18. Организацию (хозяйство), в котором выявлено заболевание животных стригущим лишаем, в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой инфекции.

19. Главный ветеринарный врач организации (хозяйства) разрабатывает совместно со специалистами план оздоровительных мероприятий и в дальнейшем осуществляет контроль над его выполнением. План согласовывают с главным ветеринарным врачом района, руководителем организации (хозяйства) и санитарно — эпидемиологической станцией. В плане предусматривают соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления.

20. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по стригущему лишаю, вводят ограничения, согласно которым запрещают:

а) ввод в организацию (хозяйство) или вывод из него животных, за исключением вывоза животных для убоя;

б) перегруппировку животных внутри организации (хозяйства) без ведома ветеринарных специалистов;

в) ввод здоровых животных в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта и дезинфекции.

21. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по стригущему лишаю, всех животных подвергают клиническому осмотру через каждые 10 дней. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и иммунизируют лечебными дозами противотрихофитийных вакцин (согласно наставлениям по их применению). После каждого случая выделения больных животных помещение (щед, клетку) подвергают дезинфекции.

22. Полученное от больных стригущим лишаем животных кожевенное сырье обеззараживают согласно инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения.

23. При вынужденном убое привитых животных в первые 10 дней после введения противотрихофитийной вакцины мясо используют на общих основаниях после иссечения места инъекции. Через 10 дней после введения вакцины убой животных и использование мяса разрешается без ограничений. Молоко от привитых коров используют в пищу без ограничений.

6. Дезинфекция в организациях (хозяйствах), неблагополучных

по стригущему лишаю, и меры личной безопасности

 

24. В неблагополучных по стригущему лишаю организациях (хозяйствах) помещения и инвентарь подвергают текущей дезинфекции.

25. Спецодежду дезинфицируют в пароформалиновой камере.

26. Лица, выполняющие работы по дезинфекции, должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью по установленным нормам и проинструктированы о правилах техники безопасности.

27. Лица, ухаживающие за больным скотом, должны соблюдать правила личной гигиены. После работы спецодежда должна быть продезинфицирована, персонал должен мыть руки горячей водой и затем продезинфицировать хлорамином.

28. Заключительную дезинфекцию проводят с последующей побелкой помещения 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

29. Организацию (хозяйство) объявляют благополучными по стригущему лишаю через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных, а также проведения заключительной дезинфекции помещений.

 

7. Ответственность

 

30. Ответственность за проведение организационно — хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания животных стригущим лишаем, соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

31. За нарушение ограничений и других ветеринарно-санитарных правил по профилактике и ликвидации заболевания животных стригущим лишаем, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.