Инструкция о мероприятиях по борьбе с гиродактилезом рыб

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Гиродактилез — инвазионная болезнь прудовых рыб — карпа, сазана, ка­рася  и других,  вызываемая  моногенетическими  сосальщиками  рода  гиродактилюс, паразитирующими на коже и реже на жабрах рыб. Тело паразита плоское, вытянутое, длиной 0,5-1,0 мм. На переднем конце расположены 2 головные лопа­сти. На заднем  конце имеется  прикрепительный диск,  вооруженный  крючьями. Гиродактилюс — живородящий паразит.

3. Гиродактилезом болеют рыбы в возрасте до года. Рыбы старших возрас­тов, хотя сами не болеют, но являются гельминтоносителями. Заражение рыб про­исходит контактно, путем прямого перехода паразита с одной рыбы на другую.

Гиродактилез карпов наблюдается во все сезоны года, но вспышки заболе­вания отмечаются главным образом во второй период зимовки – ранней весной.

4. При заболевании гиродактилезом рыба худеет, кожа покрывается голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи и отслоившихся эпителиальных клеток. Поселяясь на плавниках, гиродактилюс разрушает их так, что остаются одни плавниковые лучи. Больная рыба заглатывает воздух, идет на приток свежей воды. Сильно пораженная рыба теряет способность двигаться, плавает медленно, ложится на бок у поверхности воды.

5. Диагноз на гиродактилез ставят на основании оценки клинических призна­ков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи с поверхности тела и жабр рыб (обнаружение паразитов). Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб из обследуемого водоема, а микроскопическому исследованию 15-20 рыб.

6. В целях профилактики заболевания рыб гиродактилезом всю имеющуюся в организации (хозяйстве) рыбу: маточное стадо, ремонтный молодняк, годовиков, сеголетков, подвергают противопаразитарной обработке 2 раза в год – в период весенних и осенних инвентаризационных работ, а также перед посадкой производителей на нерест. Обработку проводят в ваннах с 5%-ным водным раствором поваренной соли (согласно Приложению) или препаратами в соответствии с действую­щими наставлениями по их применению.

В зимовальные пруды сажают рыбу стандартного веса (25-30 г), хорошей упитанности, соблюдая существующие рыбоводные нормы посадки сеголетков в зимовальные пруды.

7. При заболевании рыбы гиродактилезом ее обрабатывают в соленых или аммиачных ваннах (согласно Приложению).

8. Для уничтожения гиродактилюсов пруд, в котором содержалась инвазированная рыба, осушают и в течение 10-14 дней оставляют без воды.

9. Перевозка племенного и рыбопосадочного материала из организации, неблагополучного по гиродактилезу, разрешается после обработки его в антипаразитарных ваннах с 5%-ным водным раствором хлористого натрия или препаратами в соответствии с действующими наставлениями по их применению.

10. Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучного по гиродактилезу организации для продажи в торговой сети не ограничивается.

3. Контроль и ответственность

11. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

12. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Приложение

к «Инструкции о мероприятиях

по борьбе с гиродактилезом рыб»

в Приднестровской Молдавской Республике

 

Методика

применения лечебно-профилактических ванн для обработки рыб

 

1. Солевые ванны

1. В солевых ваннах обрабатывают (карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей) всех возрастных категорий за исключением мальков, вопрос о которых решается в каждом отдельном случае на месте.

2. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия (поваренной соли) готовят следующим образом: на весах отвешивают 5 кг пищевой соли, растворяют ее в чистой прудовой воде и объем доводят до 100 литров. При этом необходимо про­следить, чтобы соль полностью растворилась в воде, после чего раствор готов к употреблению. В 100 литрах такого раствора одновременно можно помещать до 30 кг рыбы (годо­виков или сеголетков карпа) и 1000-1500 штук сеголетков или годовиков расти­тельноядных рыб. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более 3-4 партий рыб. После этого отработанный раствор удаляют и заменяют новым. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия можно приготовить без взвешивания соли и без измерения объема воды, но для этого необходимо иметь ареометр — солемер или ареометр — лактодециметр (для молока и обрата). При обработке рыб в солевых ваннах, крепость которых определяется с  помощью того или иного ареометра, в одном и том же растворе можно купать 8-10 и более партий рыб. Но при этом следует постоянно следить за крепостью раствора и все время поддерживать необходимую (5%-ную) концентрацию соли в ваннах. Это достигается добавлением чистой прудовой воды, если надо снизить крепость раствора, или добавлением маточного раствора соли, когда возникает необходимость повысить концентрацию соли.

3. Рыб, подвергаемых профилактической обработке в 5%-ных солевых ваннах, нужно выдерживать ровно 5 минут. Это время определяют, пользуясь только песочными 5-минутными часами. Проводить эту операцию без часов или определять время карманными или наручными часами категорически запрещается, так как в этих случаях может быть допущена грубая ошибка в определении времени, вследствие чего может произойти гибель рыбы (при увеличении экспозиции) или снижение эффективности обработки (при сокращении экспозиции).

4. Солевой раствор можно готовить только в деревянной или в брезентовой посуде. Использование для этих целей цинковой или оцинкованной железной посуды категорически запрещается, так как хлористый натрий образует с цинком ядовитые для рыб соединения.

5. Для обработки рыб в солевых ваннах заранее подготавливают посуду, соль, весы, песочные часы, промывочный ящик, делевые сачки и другой рыбоводный инвентарь. Для проведения рыб через солевые ванны используют специальный инвентарь: брезентовый чан-ящик и делевые носилки жесткой конструкции. Брезентовый ящик-ванна состоит из брусчатого деревянного каркаса с дощатым дном, не доходящим до земли на 8-10 см. Длина ящика 100, ширина 60 и высота 60 см. К верхним его краям прикрепляется планками или укрепляется петлями на ушках каркасов брезентовый кузов, который помещается внутри ящика. В такой ванне при сравнительно небольшом ее весе рабочий объем воды или раствора достигает 0,30-0,32 м3.

Брезентовый кузов при замене отработанного раствора легко может быть вывернут наизнанку и хорошо вымыт, а при надобности и продезинфицирован.

Носилки для таких ванн готовят из деревянного брусчатого каркаса, все четыре стенки которого туго обтягивают делью с ячеей не более 1 см, а дно делают из тонких досок. Размеры носилок должны соответствовать размерам брезентового кузова. Для удобства в работе низ их делают несколько суженным.

6. Рыбу, подлежащую обработке, сначала помещают в носилки, установленные в ванне с пресной водой. Здесь ее отмывают от ила, грязи и слизи. Сеголетков или годовиков, вылавливаемых при зачистке прудов в очень грязной воде, следует промывать в двух ваннах с пресной водой. Для этого можно установить третью запасную ванну или чаще менять воду. Плохо промытые рыбы быстро загрязняют раствор, и эффективность солевых ванн резко снижается. Промытую рыбу в этих же носилках переносят в ванну с солевым раствором. Раствор быстро проникает в носилки, и рыба подвергается его воздействию. Годовики и сеголетки карпа и других рыб сначала оживленно в нем плавают. Через 0,5-1 минуту они всплывают, ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора до конца обработки при явлении общего пареза (полупаралича) органов движения. Пока рыбы находятся в ванне, необходимо осторожно помешивать раствор руками, чтобы все их тело омывалось раствором.

7. После 5-минутного пребывания рыб в ванне их быстро вынимают из раствора и переносят в промывочно-сортировочный ящик с умеренно проточной водой, где их и выдерживают не менее 2 часов.

8. Обработку рыб в противопаразитарных солевых ваннах следует проводить при температуре воды в прудах и раствора в ваннах в пределах от 6-7 до 15-17°С. При температуре раствора ниже 4-5°С эффективность солевых ванн резко снижается — паразиты остаются на рыбе в живом состоянии; повышение температуры в растворе ванн до 18-19°С опасно для рыб. Применять солевые ванны при температуре воды и раствора выше 19°С запрещается. Обработку растительноядных рыб проводят при температуре воды не выше 15°С.

9. Отработанный солевой раствор и воду из ванн после промывки рыб необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты яйца паразитов, цисты и другое) не может быть снова занесено в рыбохозяйсвенные водоемы.

2. Аммиачные ванны

10. В аммиачных ваннах можно обрабатывать рыб всех возрастных категории: карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей включая нестандартных сеголетков.

11. Для проведения рыбу через аммиачные ванны необходимо иметь специальные брезентовые ящики, делевые носилки жесткой конструкции песочные часы с экспозицией в 30 секунд и 1 минуту, водный термометр и пипетку для взятия аммиака (с делениями от 20 до 200 см3). Для аммиачных ванн используются такие же брезентовые ящики и делевые носилки, как и для солевых ванн.

Перед проведением рыб через аммиачные ванны необходимо провести предварительное купание 25-50 штук рыб с целью выяснения:

а) выдерживают ли рыбы проведение через приготовленный раствор при установленной экспозиции и концентрации;

б) погибают ли в этом растворе паразиты.

12. Для обработки небольшого количества рыб можно использовать любую деревянную или эмалированную посуду емкостью не менее 10 литров. В этом случае вместо делевых носилок используют  специальные сачки, соответствующие размеру посуды. Сачки делают без ручек, обтягивают мягкой безузловатой делью (рашель) или марлей. С целью равномерного воздействия раствора на рыбу сачок делают без свода на конус.

13. Раствор для ванн готовят из обычного нашатырного спирта (концентрация 24-29%) или водного раствора аммиака (концентрация 24-25%). Для обработки мальков, сеголетков и годовиков карпа применяют 0,2%-ный аммиачный раствор (2 мл нашатырного спирта или водного раствора на 1 литр воды). Рыб старших возрастных групп (производителей и ремонт) обрабатывают в 0,1%-ном аммиачном растворе. В 100 литрах аммиачного раствора можно одновременно купать до 30 кг рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более двух партий рыбы. После этого раствор должен быть заменен.

14. В аммиачных ваннах обрабатывают рыб при температуре раствора не ниже 7 и не выше 25°С, так как с повышением температуры раствора возрастают ядовитые свойства аммиака и усиливается вредное действие его на рыбу. При температуре раствора ниже 7°С действие аммиака значительно снижается, и некоторое количество паразитов остается живым.

В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть:

Температура раствора (в градусах)

Продолжительность обработки

в ванне (в минутах)

7-18

18—25

1

Не более 0,5

До проведения обработки рыбы в ванне заранее должны быть приготовлены посуда, пипетки, песочные часы, промывочные ящики (ванны), носилки или сачки и другой рыбоводный инвентарь. Учитывая, что аммиак из воды быстро улетучивается, аммиачный раствор следует готовить непосредственно перед купанием в нем рыбы.

Растительноядных рыб обрабатывают в аммиачных ваннах при концентрации только 0,1% раствора в течение 1-0,5 минуты, в зависимости от температуры воды и возраста рыбы (смотри таблицу)

Температура раствора (в градусах)

Продолжительность обработки (в минутах)

сеголетки и годовики

старшие возраста

7-13

14-17

1,0

0,5

0,5

Не обрабатывать

15. Предназначенную к обработке выловленную из водоема рыбу помещают сначала в ванну с чистой водой. Затем отмытую от ила, грязи и слизи рыбу помещают в делевые носилки или сачки (в один сачок не следует брать более 100 рыб) и погружают в ванну с раствором. Время выдерживания рыбы в растворе отсчитывают точно по песочным часам или секундомеру. Обрабатывать рыб в аммиачных ваннах, не имея часов, запрещается, так как увеличение экспозиции ванны приводит к гибели рыбы. После истечения положенного времени (0,5 или 1 минута, в зависимости от температуры воды) носилки или сачок с рыбой быстро вынимают из раствора и немедленно помещают в ванну с чистой водой или сразу же выпускают в водоем. Во время купания носилки с рыбой надо все время слегка покачивать, чтобы вся рыба равномерно омывалась раствором. При купании рыбы в сачке сачок перемещают в растворе по вертикали (вниз и вверх).

16. С отработанным аммиачным раствором из ванн поступают так же, как и при солевых ваннах согласно пункту 9 приложения к «Инструкции о мероприятиях по борьбе с гиродактилезом  рыб в Приднестровской Молдавской Республике»