Инструкция о мероприятиях по борьбе с мытом лошадей

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области профилактики и борьбы с мытом лошадей.

 

2. Общие положения

 

2. Мыт — остропротекающая, инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, гнойно-катаральным воспалением слизистых оболочек полости носа, глотки и абсцедированием подчелюстных лимфоузлов.

3. В естественных условиях мытом болеют лошади, ослы чаще в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. При снижении резистентности организма заболевают лошади старшего возраста и жеребята первого месяца жизни. Повторные заболевания редки. При внутриутробном заражении плода через плаценту рождаются жеребята, больные мытом.

4. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие лошади, и здоровые лошади — носители мытного стрептококка. Болезнь распространяется через корм, воду, предметы ухода, загрязненные гноем и носовым истечением больных лошадей. Заражение происходит алиментарным или респираторным путем. Мыт проявляется спорадически или в виде эпизоотий. Вспышки чаще наблюдаются осенью, зимой и весной.

5. Диагноз ставят по эпизоотологическим данным (одновременное заболевание молодых лошадей), клинической картине (лихорадка, катар слизистой оболочки носовой полости, воспаление подчелюстных лимфоузлов) и результатам лабораторного исследования (обнаружение мытного стрептококка в гное из лимфоузлов). Отличают мыт в первую очередь, от сапа. Уточняют диагноз после аллергического и серологического исследований.

6. У переболевших животных создается длительный и прочный иммунитет. У неболевших лошадей может возникнуть невосприимчивость к мыту в результате длительной скрытой иммунизации стрептококками, находящимися на слизистой оболочке носоглотки (иммунизирующая субинфекция).

 

3. Мероприятия по предупреждению и ликвидации мыта лошадей

 

7. В случае возникновения мыта конеферму (табун) объявляют неблагополучной и накладывают ограничения.

8. В районах, неблагополучных по мыту, установить строгий учет организаций и крестьянско-фермерских хозяйств (далее по тексту — хозяйств) неблагополучных по этому заболеванию.

9. Обратить особое внимание на зоогигиенические условия содержания и предохранение конского состава (главным образом жеребят и молодых лошадей) от резких колебаний температуры и влажности.

10. Жеребят после отъема содержать в светлых, сухих, чистых помещениях и без сквозняков, с оборудованием левад для прогулок. В кормовой рацион рекомендовать добавлять овес, морковь, поваренную соль. Выпас молодняка в летнее время проводить на лучших пастбищных участках.

11. При появлении мыта всех лошадей неблагополучной конюшни, табуна подвергать ветеринарному осмотру и термометрии. Больных или подозрительных по заболеванию с повышенной температурой немедленно подвергать изоляции и лечению.

12. Всех лошадей неблагополучных организаций (хозяйств) по мыту переводить на индивидуальное содержание, кормление и водопой.

13. Перевод и перегруппировку лошадей в период заболевания и в течение 15 дней после последнего случая выделения больных запретить. В течение этого срока передачу лошадей другим организациям (хозяйствам) запретить. Вновь поступивших лошадей содержат обособленно в профилактическом карантине 30 дней.

14. Здоровые лошади неблагополучных по мыту организаций (хозяйств) могут использоваться на полевых и других внутрихозяйственных работах.

15. В конюшнях, из которых выделены больные мытом лошади, производить тщательную механическую очистку и дезинфекцию с одновременной дезинфекцией кормушек, ведер, предметов ухода за лошадьми и снаряжения.

16. Обеспечить организацию хорошими зоогигиеническими условиями содержания, водопоя и кормления больных лошадей, не допуская охлаждения организма животных и поения их холодной водой. В корм больным лошадям давать мягкое сено, корнеплоды и болтушку из отрубей.

17. При лечении мыта, кроме обычного симптоматического лечения, рекомендовать применение антибиотиков, мытного антивируса, а также внутривенное применение химически чистого скипидара.

18. Антивирус применять подкожно и местно, главным образом в начальной стадии заболевания. При вспышке мыта рекомендовать обработку этим препаратом клинически здоровых лошадей неблагополучной конюшни или табуна. В подобных же случаях рекомендовать внутривенное применение скипидара в дозе 2-4 мл, в зависимости от веса и состояния лошадей. Для этой цели применяется только химически чистый скипидар. Применение скипидара разрешать только ветврачам или опытным ветфельдшерам под руководством ветврача.

19. Также при осложненном мыте с поражением внутренних органов вводят внутривенно 33%-ный спирт на 30%-ной глюкозе с 1%-ным раствором норсульфазола в дозе 150-200 мл в день.

20. Для ускорения созревания абсцессов у больных лошадей применять согревающие компрессы или теплое укутывание, а при появлении флюктуации производить оперативное вмешательство.

21. После излечения, но не ранее 2-недельной изоляции, лошадей подвергать тщательному обтиранию дезинфицирующими растворами. Переболевшим мытом лошадям следует давать наиболее питательный корм и постепенно втягивать их в работу.

 

4. Ответственность

 

22. Ответственность за проведение организационно — хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации мыта лошадей, соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

23. За нарушение ограничений и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с мытом лошадей, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *