Инструкция о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих организаций

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Тушки и органы птицы в соответствии с технологической инструкцией подготавливаются рабочими птицеубойного цеха для ветеринарно-санитарного осмотра при полном потрошении: через разрез брюшной стенки из грудобрюшной полости извлекают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, желудок, кишечник, а у женских особей также яичник и яйцевод) и, не отделяя, их друг от друга, оставляют висящими с левой стороны тушки.

3. Ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов птицы осуществляют в следующем порядке:

а) первичный осмотр производят на конвейерной линии; осматривают: тушку с поверхности, внутренние органы, грудобрюшную полость.

При осмотре тушек птицы с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразований и других изменений на голове, коже и суставах.

При осмотре внутренних органов, извлеченных из тушки (сердца, печени, селезенки, кишечника, половых органов), обращают внимание на наличие на них кровоизлияний, опухолей, новообразований, а также патологоанатомических признаков туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других болезней.

В грудобрюшной полости осматривают серозные оболочки, легкие и почки.

Тушки вместе с органами, имеющие какие-либо патологические изменения, ветеринарный специалист отмечает путем прикрепления к ним специального зажима или другим способом. Отмеченные тушки снимают с конвейера и передают на стол или вешала для заключительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Тушки, не имеющие патологических изменений, конвейером подаются для дальнейшей обработки в соответствии с технологической инструкцией;

б) тушки вместе с внутренними органами, снятые с конвейерной линии в связи с обнаружением в них каких-либо патологических изменений, подвергают дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в той же последовательности, как указано в подпункте а) пункта 3 настоящей Инструкции. При необходимости производят вскрытие паренхиматозных органов, трахеи, пищевода и зоба, а в отдельных случаях подозрительные тушки вместе с органами направляют в бактериологическую лабораторию для исследования.

4. Ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов больной и подозрительной по заболеванию птицы проводят в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

3. Контроль и ответственность

5. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.