Схемы проведения государственных ветеринарных инспекторских проверок

1. Схема госветинспекторской проверки работы районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных

а) укомплектованность кадрами (штат и фактическая численность ветеринарных врачей и фельдшеров, их специализация по отраслям работы);

б) наличие графиков прохождения курсов повышения квалификации ветспециалистов станции, соблюдением графика;

в) порядок оформления, ведение и соблюдение правил хранения личных дел работников станций. Соблюдение трудового законодательства, правильность составления и обоснованность издаваемых приказов;

г) характеристика производственных и подсобных помещений, их состояние, благоустроенность территории станции, соблюдение чистоты и порядка в учреждении;

д) обеспеченность транспортными средствами и специальными машинами, их состояние;

е) оснащенность оборудованием, аппаратурой, инструментарием. Состояние ветеринарной аптеки, наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок отпуска, расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества;

ж) наличие внутреннего трудового распорядка дня, его соблюдение. Организация амбулаторного и стационарного (при наличии стационара) лечения животных;

з) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, а также спецобувью, выполнение работниками требований техники безопасности и производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, их изоляция, работа с дезсредствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами;

и) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий по ветеринарии, ветеринарного законодательства, инструкции по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветпрепаратов;

к) осуществление методического и оперативного руководства деятельностью участковых ветеринарных лечебниц, ветучастков, ветпунктов, лабораторий ветсанэкспертизы, ветслужб хозяйств;

л) участие специалистов станций в проведении плановых диагностических исследований, профилактической иммунизации, массовых обработок животных, а также мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней скота и птицы;

м) планирование противоэпизоотических, ветеринарно- профилактических мероприятий, в том числе по борьбе с незаразными болезнями животных. Выполнение планов указанных мероприятий;

н) организация и осуществление:

1.) ветеринарно-профилактических мер по обеспечению благополучия обслуживаемой зоны по заразным болезням животных, карантинных мер (при возникновении инфекционных заболеваний скота и птицы) и мероприятий по ликвидации имеющихся очагов инфекций;

2.) дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения;

3.) лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных;

4.) контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных, за выполнением ветеринарных требований на животноводческих фермах и мероприятий, направленных на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства;

5.) ветеринарно-санитарного надзора при заготовках, перегоне, перевозках и убое животных, при заготовках, перевозках, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения, при торговле скотом, птицей и сырыми продуктами животноводства, а также при уборке и утилизации трупов животных;

6.) мероприятий направленных на выполнение требований ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных.

о) проведение совместно с медико-санитарной службой мероприятий по охране населения от болезней, общих для животных и человека.

п) внедрение в практику достижений науки и передового опыта.

р) оформление, ведение и хранение дел по ветеринарному учету, отчетности, эпизоотического состояния района (города), актов на проведенные мероприятия и другой документации.

с) внесение на рассмотрение государственных органов и организаций всех форм собственности предложений по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения проверок ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

2. Схема госветинспекторской проверки участковой ветеринарной лечебницы, ветеринарного участка, ветеринарного пункта и ветеринарной организации

а) укомплектованность кадрами ветеринарных специалистов (штатное расписание и фактическое наличие).

б) характеристика производственного помещения, соблюдение чистоты и порядка в организации. Обеспеченность транспортными средствами.

в) оснащенность оборудованием, инструментарием. Наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества.

г) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, спецобувью, выполнение работниками требований производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, работы с дезсредствами, с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

д) наличие необходимой специальной литературы, инструкций по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветеринарных препаратов.

е) общая характеристика обслуживаемой зоны (хозяйства, животноводческие фермы, населенные пункты, поголовье скота и птицы в общественном и частном секторах, ветеринарно-санитарное состояние животноводческих объектов, эпизоотическая обстановка, уровень сохранности и воспроизводства поголовья, основные производственные показатели в животноводчестве).

ж) выполнение планов противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий. Наличие и выполнение плана лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях.

з) проводимая работа по обеспечению эпизоотического благополучия обслуживаемой зоны. Ветеринарное обслуживание скота, находящегося в личной собственности граждан, проживающей в зоне деятельности ветучреждения.

и) оказание помощи в работе ветеринарным специалистам колхозов и других хозяйств, осуществление совместно с ними ветеринарных мероприятий.

к) участие ветспециалистов учреждения в случаях возникновения заразных болезней животных в мероприятиях по ликвидации очагов инфекции. Проведение профилактических осмотров, диспансеризация скота, оказание лечебной помощи больным животным.

л) обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при торговле скотом, продуктами и сырьем животного происхождения на рынках, при заготовках и перевозках животноводческого сырья, а также при уборке и утилизации трупов животных.

м) проведение совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных.

н) осуществление контроля за соблюдением зоогигиенических и ветеринарных правил при строительстве животноводческих объектов, а также правил содержания, кормления животных и ухода за ними. Использование в работе новых высокоэффективных методов и средств борьбы с болезнями животных.

о) проведение занятий по ветеринарии с работниками ферм, пропаганды ветеринарных знаний среди животноводов и населения. Осуществление специалистами госветучреждения государственного ветеринарного контроля за соблюдением в обслуживаемой зоне ветеринарных требований и правил. Использование заведующим участковой ветеринарной лечебницей (ветеринарным участком) права наложения штрафа на должностных лиц и граждан за нарушение ветеринарно-санитарных требований, а также решений местных органов власти по вопросам борьбы с эпизоотиями.

п) внесение предложения руководителям хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и органов управления по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, а также проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

р) оформление, ведение и хранение документов ветеринарного учета и отчетности, своевременность представления отчетов в вышестоящее учреждение госветсети.

3. Схема госветинспекторской проверки хозяйств по разведению и выращиванию животных (юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели)

а) наименование хозяйства, ФИО физического лица, адрес. Дать краткую производственную характеристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность зооветспециалистами. По ветспециалистам указать стаж работы и какое учебное заведение окончил.

б) краткое описание эпизоотического состояния хозяйства, когда и какие инфекционные заболевания регистрировались, сколько заболело животных и исход заболевания.

в) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий и отчетной ветеринарной документации. Наличие нормативных ветеринарных документов. Финансирование ветмероприятий.

г) имеются ли схемы технологических ветеринарных обработок с учетом эпизоотического состояния хозяйства, по возрастным группам и как они увязываются с принятой технологией ведения животноводства.

д) санитарное состояние животноводческих производственных помещений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные защитные зоны между населенным пунктом и фермой, способы удаления, хранения и утилизации навоза.

е) как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной системы.

ж) защита животноводческих ферм от заноса заразных болезней. Наличие ветеринарно-санитарных объектов на фермах, их состояние (огораживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники); документы, отражающие их работу. Обеспеченность обслуживающего персонала спецодеждой и методы ее обеззараживания.

з) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом, кто ведет учет и несет ответственность за правильность исполнения.

и) воспроизводство. Получено телят за последние пять лет. Применяемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт искусственного осеменения, где размещен, оборудование, санитарное состояние. Квалификация техника-осеменителя.

к) качество кормов. Кто определяет, как часто, какие принимаются меры для улучшения качества кормов.

л) состояние ветаптеки. Учет, хранения и расход медикаментов, биопрепаратов.

4. Схема госветинспекторской проверки животноводческого комплекса (свинокомплекс, комплекс КРС, птицефабрика)

а) наименование комплекса, год ввода и его производственная мощность, ее освоение.

б) дать характеристику выбранной территории для строительства животноводческого предприятия на промышленной основе и ее разделения на производственные зоны.

в) краткое описание технологии производства:

1) производственные помещения, их санитарное состояние, микроклимат, система обеспечения вентиляции и навозоудаления.

2) проведение технологических санитарно-оздоровительных мероприятий в служебных и производственных помещениях.

3) краткое описание работы отопительно-вентиляционной системы. Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.

г) структура ветеринарной службы, краткое описание обязанностей ветспециалистов производственных участков и стаж работы.

д) эпизоотическое состояние животноводческого комплекса, когда, какие острые и хронические заболевания регистрировались. Наличие документов по этому вопросу.

е) схемы технологических ветеринарных обработок по возрастным группам, учет ветеринарно-профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий. Состояние отчетной ветеринарной документации.

ж) ветеринарные аптеки на производственных участках, их оборудование, учет расходования и хранения медикаментов и биопрепаратов, финансирование ветмероприятий.

з) ветеринарная лаборатория, ее назначение, размещение, обеспечение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.

и) наличие ветеринарно-санитарных объектов:

1) огораживание и охрана комплекса;

2) ветсанпропускник — где расположен, оборудование, организация пропускной системы, как работает дезбарьер, прачечная;

3) убойно-санитарный пункт — его расположение, оборудование холодильными камерами; документы, характеризующие работу пункта;

4) обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и обувью, их обеззараживание.

к) наличие карантинных помещений, их расположение, санитарное состояние, использование и соответствуют ли потребностям данного хозяйства.

л) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом. Кто контролирует ветучет и несет ответственность за правильность исполнения.

м) описать работу очистных сооружений, средства защиты окружающей среды.

5. Схема госветинспекторской проверки мясокомбинатов

а) краткая характеристика:

1) проектная мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;

2) ассортимент выпускаемой продукции;

3) место размещения организации (расстояние от жилого массива, животноводческих и других объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности).

б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:

1) санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории;

2) обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;

3) обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;

4) наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных заболеваний людей;

5) обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности;

6) укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению их квалификации, наличие должностных инструкций;

7) правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;

8) организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;

9) обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки;

10) обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринарным и санитарным вопросам;

11) выполнение на предприятии эпизоотических и других мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных и инвазионных болезней;

12) организация ветеринарно-просветительной работы.

в) подразделения мясокомбината:

1) База предубойного содержания животных:

а) вместимость — количество одновременного содержания животных по видам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых базов, кормушек, водопойных корыт);

б) состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;

в) наличие санитарной бойни, изолятора карантина, их расположение на территории базы;

г) порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции на документов сдатчика;

д) порядок обеззараживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция загонов, производственных цехов;

е) проверка правильного оформления сопроводительных документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;

ж) соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на базе;

з) клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных документах, с фактическим;

и) порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;

к) организация ветеринарного контроля за поступившим скотом, подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление ветеринарных пропусков;

л) порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;

м) правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;

н) порядок приема, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниям.

2) Санитарная бойня:

а) производственная мощность (возможность убоя скота по видам);

б) правильность места размещения; набор помещений и соответствие предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);

в) соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;

г) порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;

д) лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне;

е) соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.

3) Убойный цех:

а) оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;

б) наличие условий для соблюдения санитарных требований при получении пищевой крови;

в) соблюдение ветеринарных требований при технологической обработке туш и органов животных;

г) соблюдение инструкций по клеймению мяса;

д) организация трихинеллоскопии свиных туш;

е) соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

3) Цех технических фабрикатов:

а) производственная мощность;

б) расположение по отношению к другим объектам;

в) набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической инструкции и ветсантребований;

г) наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;

д) способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;

е) условия и порядок обработки транспортных средств и тары;

ж) контроль за соблюдением температурных режимов; ведение термических журналов;

з) организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.

5) Холодильник:

а) контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных камерах;

б) соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение; паспортизация сырья;

в) контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопродукты.

6.) Колбасный цех:

а) производственная мощность;

б) санитарное состояние сырья;

в) соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и инструкцию по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов;

г) правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов;

д) контроль за соблюдением температурных режимов в отделении цеха, завода;

е) правильность оформления качественных удостоверений;

ж) санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия.

6. Схема госветинспекторской проверки молочного комбината

а) краткая характеристика:

1) мощность предприятия – проектная и фактическая;

2) ассортимент выпускаемой продукции;

3) расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих объектов; соблюдение зональности при застройке.

б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:

1) обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;

2) наличие транспортных средств, автомолцистерн, молочных фляг, оборотной тары;

3) контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной обработки, способ отметки о проведенной работе;

4) соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов (санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары); наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары;

5) правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию;

6) организация входного контроля качества молока;

7) эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;

8) контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации (журнал, форма № 5) молока и обрата, в камерах созревания и складских помещениях;

9) соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую продукцию посторонних предметов;

10) порядок обезвреживания сточных вод.

Примечание. Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов и молочных комбинатов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.

Инспектирование убойных пунктов, овцехладобоен, колбасных цехов, низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.

Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые меры по устранению выявленных недостатков.

Результаты проверки оформляют актом с конкретными предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием конкретных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения инфекции, госветинпектор обязан, используя предоставленное ему право, немедленно сообщить об этом соответствующим надзорным органам для принятия решения о приостановлении эксплуатации отделения, участка, цеха или организации в целом до устранения выявленных недостатков.

7. Схема госветинспекторской проверки лаборатории ВСЭ на рынке

а) обеспеченность производственными и подсобными помещениями и соответствие предъявляемым к ним требованиям;

б) контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;

в) укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;

г) обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами, реактивами;

д) кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и методическое руководство;

е) правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;

ж) соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;

з) организация бактериологических, биохимических и других исследований подлежащих продаже пищевых продуктов, исследование свинины на трихинеллез;

и) правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов, признанных годными в пищу;

к) правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:

л) учета поступления и осмотра мяса;

м) учета лабораторных исследований мяса;

н) регистрации поступления молока и молочных продуктов для ветсанэкспертизы;

о) регистрация результатов экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения;

п) контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;

р) методы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и утилизации конфискатов;

с) порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;

т) участие специалистов лаборатории в проведении диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в оказании помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;

у) порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;

ф) ветеринарно-санитарная просветительская работа;

х) обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;

ц) анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество забракованной продукции; организация контроля продукции на содержание РВ, нитритов и нитратов; качество представляемой отчетности и др.).

8. Схема госветинспекторской проверки ветеринарного организации занимающейся предпринимательской деятельностью

 

а) форма предпринимательства. Наименование, собственность, подчиненность.

б) наличие свидетельства о государственной регистрации, его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего свидетельство;

в) наличие устава. Дата регистрации и регистрационный номер;

г) наличие лицензии или другого разрешения на право деятельности (указать вид деятельности), его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего лицензию (разрешение);

д) укомплектованность кадрами;

е) характеристика производственных и подсобных помещений;

ж) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой.

з) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий и нормативной документации по ветеринарии;

и) порядок приобретения ветпрепаратов. Правильность расходования и списания препаратов;

к) наличие условий для хранения медикаментов;

л) проверка сроков годности, наличие медикаментов с истекшим сроком годности;

м) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий;

н) журнал учета выдачи ветеринарных документов.

9. Схема проведения контроля за деятельностью юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей специализирующихся на заготовке и реализации продукции животного происхождения (магазины, кафе, бары, оптовые базы (склады), реализаторы на рынках и выносная торговля):

а) наименование предприятия, ФИО руководителя, адрес, номенклатура продукции (товара);

б) наличие патента (лицензии);

в) обеспеченность производственными складскими помещениями, их объемы, наличие холодильников, соблюдение температурного режима, товарного соседства, сроков реализации;

г) наличие и исправность водопровода, канализации, вентиляции и освещенности;

д) соблюдение санитарных правил на территории, в помещениях и торговых местах;

е) наличие соответствующего оборудования и инвентаря, спецодежды, дезинфицирующих средств;

ж) наличие документации, подтверждающей качество продукции и безопасность для потребителя;

з) дата предыдущей проверки и принятые меры по устранению выявленных нарушений.