Введение и историческая справка по развитию дисциплины незаразных болезней

В Харьковском ветеринарном институте основопо­ложником кафедры патологии и терапии внутренних болезней был профессор А. П. Остапенко, а затем Н. Н. Петропавловский, являвшийся соавтором учеб­ника по этой дисциплине. В последующем кафедру дли­тельное время возглавлял профессор С. И. Смирнов, видный специалист в области патологии пищеваритель­ной системы и болезней, связанных с нарушением об­мена веществ у животных. Им написаны монография и трактаты по различным аспектам этих патологий, он многократно являлся соавтором учебника по внутрен­ним незаразным болезням для ветеринарных институ­тов и факультетов.

В Казанском ветеринарном институте первым заве­дующим кафедрой патологии и терапии внутренних болезней животных длительное время был профессор К. М. Гольцман. Он написал “Краткий курс частной патологии и терапии домашних животных” — первый оригинальный учебник для студентов ветеринарных фа­культетов. До этого обучение проводилось по ино­странным учебникам.

Из казанской школы терапевтов в последующем вышли крупные ученые — профессора Н. П. Рухлядев, являющийся основоположником ветеринарной гемато­логии; А. Р. Евграфов — один из основоположников отечественной ветеринарии, внесший много нового в разработку проблемы болезней желудочно-кишечного тракта у лошадей и написавший капитальное пособие по внутренним болезням сельскохозяйственных живот­ных; Г. В. Домрачев и Р. М. Восканян, заложившие ос­новы ветеринарной кардиологии; В. Г. Мухин и другие, внесшие значительный вклад в развитие ветеринарии.

В последние десятилетия кафедра под руководством профессора Л. Г. Замарина плодотворно занималась проблемой болезней, связанных с нарушением обмена веществ у животных, в частности, эндемического ха­рактера. Материал этих исследований стал предметом более десяти докторских и кандидатских диссертаций.

В Дерптском ветеринарном училище (впоследствии Юрьевское ветеринарное училище, а затем Тартуский ветеринарный институт) патологию и терапию внутрен­них болезней животных, а также другие дисциплины начинал преподавать профессор П. П. Иенсен, а затем К. К. Pay пах.

Ученые этого института внесли много нового и про­грессивного в развитие активной профилактики внутренних незаразных болезней, в частности, возникающих на почве микроэлементозов.

Из этой школы вышли крупные ученые, создавшие свои школы, — заслуженный деятель науки Эстонской Республики, профессор И. А. Каарде, проработавший все время в этом институте, и профессор А. В. Синев, впо­следствии длительное время заведовавший кафедрами кли­нической диагностики и внутренних незаразных болез­ней Ленинградского ветеринарного института.

Ими выполнены фундаментальные работы по патоло­гии пищеварительной системы у животных и болезням, связанным с нарушением обмена веществ.

В Варшавском ветеринарном институте (впоследствии Новочеркасский зооветеринарный институт, а в настоя­щее время ветеринарный факультет Донского Агроуни-верситета) кафедрой патологии и терапии внутренних бо­лезней животных длительное время руководил профессор В. Е. Евтихиев. Большой заслугой его было то, что он на­писал и опубликовал книгу “Спутник для практических ветеринарных врачей” и фундаментальный учебник для студентов — “Частная патология и терапия домашних жи­вотных”.

Позже значительный вклад в деятельность этой ка­федры внесли профессор М. Т. Скородумов, являющийся специалистом в области болезней мочевой системы и со­автором учебника для студентов “Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных”, и профессор Б. Б. Ермолаев, много сделавший для исследо­вания лейкоза у животных.

В последние годы эту кафедру на ветеринарном фа­культете возглавляет профессор В. И. Федюк, внесший большой вклад в изучение слабо исследованных у живот­ных болезней мочевой системы. В настоящее время на кафедре ведется интенсивная работа по внедрению в учеб­ный процесс и научно-исследовательскую деятельность бо­лезней мелких домашних и экзотических животных.

Позже, в 20—30-е гг. XX в. в России в ряде городов были открыты ветеринарные институты и факультеты, функционирующие и до настоящего времени, а при них и кафедры внутренних незаразных болезней животных.

Наиболее значительными в учебно-методическом и на­учном аспектах были кафедры внутренних незаразных бо­лезней ветеринарных факультетов Московского зооветери­нарного института, Омского ветеринарного института, Саратовского зооветеринарного института, Воронежского сельскохозяйственного института, Троицкого ветеринарного

института, Кировского сельхозинститута, Оренбургско­го сельхозинститута и Ленинградского ветеринарного института.

В Московском зооветеринарном институте (позже Московская ветеринарная академия, а ныне Московс­кая государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии) в первые годы кафедру внутренних незаразных болезней возглавлял выходец из Казанской школы терапевтов профессор Г. В. Домрачев. Здесь он продолжал заниматься проблемами сердечно-сосудистой патологии у животных. В последующие годы кафедра активно занималась вопросами респираторной патологии. Особенно плодотворно в этом направлении работали быв­шие заведующие кафедрой профессора Л. А. Фаддеев и В. М. Данилевский, являвшиеся также соавторами учеб­ников для вузов по внутренним незаразным болезням.

Длительное время в этой академии кафедрой заведо­вал крупный ученый в области болезней, связанных с нарушением обмена веществ у животных профессор И. Г. Шарабрин, являвшийся также составителем учеб­ников для вузов. Значительный вклад в изучение этой же проблемы внес ученик И. Г. Шарабрина, соавтор учеб­ников для студентов и исполнявший обязанности заве­дующего этой кафедрой профессор И. П. Кондрахин.

В настоящее время кафедру возглавляет крупный организатор ветеринарной науки и практики, изобрета­тель и рационализатор, соавтор учебников по внутрен­ним незаразным болезням для вузов, специалист в обла­сти патологии пищеварительной системы профессор А. В. Коробов.

К московской школе терапевтов следует отнести так­же выдающихся ученых из Московского технологическо­го института мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии) — профессора П. С. Ионова, являющего­ся специалистом в области болезней пищеварительной и мочевой систем и соавтором учебников по внутренним незаразным болезням и клинической диагностике, а так­же профессора Б. В. Уша, много сделавшего по пробле­мам ветеринарной гепатологии, являющегося автором ряда руководств по болезням животных и в настоящее время заведующего кафедрой.

В Омском ветеринарном институте (ныне Омская го­сударственная сельскохозяйственная академия) значитель­ный вклад в развитие терапевтической науки и практики для животных в разное время внесли заведующие кафед-

рой профессора Л. А. Лебедев, Н. К. Коровин и заслуженный деятель науки РФ, профессор Ю. В. Головизнин.

Терапевтическая школа Саратовского зооветеринарного института (ныне Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехно­логии) является важной вехой на пути развития ветеринарной терапии. Осо­бенно плодотворно здесь работали заведующие кафедрой профессора М. А. По­лянский, являвшийся соавтором учебника для вузов “Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных”; А. М. Колесов, длитель­ное время возглавлявший институт и внесший значительный вклад в изуче­ние проблемы микроэлементозов у животных; И. И. Тарасов, являющийся выдающимся ученым в области болезней пищеварительной системы. Это на­правление продолжают его ученики профессора Н. Т. Винников и И. И. Ка­люжный (заведующий кафедрой).

Большой вклад в развитие ветеринарной терапии внес Кировский сель­скохозяйственный институт в лице основателя кафедры терапии С. А. Хрус-талева, руководившего кафедрой более 20 лет, являющегося крупным уче­ным в области ветеринарной гематологии и болезней системы крови и соавтором учебника “Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных”.

В Воронежском сельхозинституте (ныне Воронежский Агроуниверситет) значительный вклад в ветеринарную терапию внесли профессор Н. 3. Обжо-рин, занимавшийся изучением патологий минерального обмена у животных, и ныне заведующий кафедрой терапии, заслуженный деятель наук РФ, про­фессор Б. М. Анохин, являющийся крупным специалистом в области болез­ней молодняка.

Определенный вклад в развитие ветеринарной терапии внес Троицкий ве­теринарный институт (ныне Уральский государственный институт ветеринар­ной медицины) в лице выпускника и аспиранта Ленинградского ветеринарно­го института, уехавшего туда работать в начале 50-х гг., являвшегося заведующим кафедрой, заслуженного деятеля наук РФ, профессора А. А. Ка-быша. В регионе Южного Урала им открыта биогеохимпровинция, установ­лены причины ранее широко распространенной здесь энзоотической остеоди-строфии у сельскохозяйственных животных и разработаны эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

В Кировском сельскохозяйственном институте (ныне Вятская государствен­ная сельскохозяйственная академия) значительным вкладом в ветеринарную терапию была деятельность профессора А. С. Хрусталева, специалиста в об­ласти гематологии животных, а в Оренбургском сельскохозяйственном ин­ституте — профессора И. Н. Симонова, много занимавшегося изучением бо­лезней пищеварительной системы у лошадей. Оба они являлись также соавторами учебников для вузов.

Представляют значительный вклад в ветеринарную терапию работы кафедр и других ветеринарных факультетов высших сельскохозяйствен­ных учебных заведений России и ближнего зарубежья, в том числе и Бу­рятской сельскохозяйственной академии (заведующий кафедрой профессор Ю. А. Тарнуев) и Белгородской сельскохозяйственной академии (профес­сор М. Е. Павлов).

В конце 20-х гг. XX столетия Санкт-Петербург вновь становится центром ветеринарной науки и образования. В 1919 г. был открыт Ленинградский ве­теринарный институт (ныне Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины), быстро занявший передовые позиции.

Первым заведующим кафедрой внутренних незаразных болезней в нем был профессор В. А. Бицкий, написавший руководство “Терапевтическая тех­ника”. Затем кафедрой руководил профессор И. А. Бочаров, издавший учеб­ник для техникумов “Частная патология и терапия внутренних незаразных болезней домашних животных”.

Особенно большой вклад в развитие и становление кафедры внес крупный клиницист и терапевт профессор А. В. Синев, заведовавший кафедрой более 20 лет. Им подготовлены и опубликованы издания, представляющие значи­тельную ценность и в настоящее время. Это:

  • клинико-лабораторные исследования крови и мочи домашних живот­ных;
  • цистернальная пункция у лошадей;
  • клиническая диагностика внутренних болезней домашних животных (учебник для вузов, издававшийся 5 раз);
  • частная патология и терапия внутренних болезней домашних живот­ных (соавтор; учебник для вузов, издававшийся 2 раза).

Им подготовлено 5 докторов наук и 19 кандидатов наук. Он осуществлял также многие переводы иностранной (в основном немецкой) литературы на русский язык.

В 1996 г. решением Ученого Совета академии кафедре присвоено имя про­фессора А. В. Синева.

В последующие 20 лет кафедру возглавлял профессор А. Н. Баженов. Он внес значительный вклад в изучение сердечной патологии и электрокардио­графии у животных, а также болезней, связанных с нарушением у животных обмена веществ. Он является соавтором капитального методического руко­водства для ветеринарных врачей, автором и соавтором более 100 научных работ и методических разработок.

Важный вклад в учебный и научный потенциал кафедры и в ветеринар­ную науку был сделан учеником А. В. Синева — профессором А. М. Смирно­вым, который разработал и внедрил в ветеринарную науку и практику способ получения и применения желудочного сока лошадей. На международной вы­ставке в г. Будапеште разработка А. М. Смирнова была удостоена Диплома и первой премии.

С 1988 г. кафедрой заведует профессор Г. Г. Щербаков — ученик профес­сора А. Н. Баженова и академика А. М. Уголева, открывшего новый тип пи­щеварения — мембранное пищеварение. Он является инициатором внедре­ния его в широкую ветеринарную науку и практику. На основании результатов его научных исследований им разработана эффективная “Схема выпойки но­ворожденных телят для хозяйств, стационарно неблагополучных по острым желудочно-кишечным болезням”, создан комплексный биологический пре­парат СТК (сычуг-тонкая кишка), защищенный авторским свидетельством и не имеющий аналогов в отечественной и мировой науке и практике.