Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства, санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям, профилактика заражения персонала  зоонозными заболеваниями, личная гигиена работников животноводства, непосредственно участвующих в производстве продуктов питания

Содержание статьи:

  1. Личная гигиена работников животноводства.
  2. Санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям.
  3. Профилактика заражения персонала  зоонозными заболеваниями.
  4. Личная гигиена работников животноводства, непосредственно участвующих в производстве продуктов питания

 

Личная гигиена работников животноводства

Для предупреvozniknovenieitiya-veterinarii_002ждения производственного травматизма каждый работник, допущенный к обслуживанию сельскохозяйственных животных хозяйства, должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности при работе по уходу и содержанию животных и при работе на машинах, применяемых в животноводстве.

К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины не допускаются.

Несовершеннолетним не разрешается также работать на машинах.

Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут председатель колхоза, директор совхоза, главный зоотехник, управляющие отделениями и фермами и бригадиры. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры или механики или заместители председателей колхозов по механизации.

Для создания необходимых санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо

осуществлять следующие мероприятия:

а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;

б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;

в) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви; умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;

г) на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные уборные, а в летних лагерях или тырлах — уборные временного типа.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.

Личная гигиена включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание к влиянию вредных внешних воздействий, уход за кожей, руками и спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных зоонозами, а также при обращении с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям

На животноводческих предприятиях обязательно должны быть санитарно-бытовые помещения. Они предназначены для удовлетворения бытовых потребностей людей во время работы, ликвидации некоторых отрицательных последствий трудового процесса, проведения профилактических мероприятий по устранению функциональных изменений в организме, вызванных влиянием производственных вредностей. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и не реже одного раза в неделю дезинфицировать.

Общие санитарно-бытовые помещения, должны быть на любом предприятии. Это гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки.

Специальные бытовые помещения устраиваются с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов. Это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, стирки, химической чистки, обеспылевания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и отдыха.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Гардеробные оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть  1 м.

Душевые предусматривают, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраиваются преддушевые для вытирания тела.

Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробной при условии, что расстояние от шкафов до умывальников не менее 2 м. В умывальниках предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабинеты для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 2 м2 на одного работающего, но не менее 18 м2.

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного рабочего менее 50 м3. Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10°С. Такие помещения снабжают скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

 

Профилактика заражения персонала  зоонозными заболеваниями

Труд работников животноводства нередко бывает связан с опасностью заразных заболеваний вследствие контакта людей с инфекционным началом, когда, например, персонал соприкасается с больными животными, их продуктами, трупами и навозом.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы.

Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся, прежде всего, к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также к соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

При уходе за скотом в бруцеллезных и туберкулезных стадах, а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека (зоонозные болезни), обслуживающий персонал должен иметь санитарную специальную одежду и обувь. При наличии ссадин и царапин на руках надо смазывать их настойкой йода и надевать резиновые перчатки. По окончании работы необходимо снимать спецодежду и обувь и оставлять их в особо выделенном месте (в шкафу). Для хранения собственной верхней одежды и обуви работников устанавливаются отдельные шкафы.

При выходе из помещения персонал должен тщательно мыть с мылом руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а также вытирать ноги о дезинфицирующую подушку. Спецодежду и обувь периодически подвергают дезинфекции.

Убирают зараженный навоз и инфицированные трупы в резиновых сапогах, халате, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют.

Для дезинфекции халатов, полотенец и матерчатых фартуков последние раз в неделю замачивают в 1 %-ном растворе щелока или в 2 %-ном растворе соды, кипятят 30 минут и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем.

Дезинфекция спецодежды и спецобуви проводится под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания, как правило, только после их кипячения или пастеризации (нагревания до 70° в течение 30 минут).

К обслуживанию животных, больных зоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Весь обслуживающий персонал, принимаемый на работу, должен проходить медицинский осмотр, а затем периодически его повторять. Нельзя принимать на работу, например, доярок, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией, кожными болезнями и гельминтозной инвазией, так как такие доярки могут заражать животных, а, заражая молоко, могут способствовать распространению этих заболеваний среди населения.

 

Личная гигиена работников животноводства, непосредственно участвующих в производстве продуктов питания

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха.

В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимально пониженной для животных, влажность не выше 75 % и скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0,15%, аммиак 0,026% и сероводород 0,01%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний, а также причиной солнечного и теплового ударов. Для предупреждения переохлаждения организма в неотапливаемых животноводческих помещениях или на открытом воздухе для работающих необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и препятствовать обмену пододежного воздуха. Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше пользоваться валенной обувью, на которую в сырую погоду следует надевать галоши. Если одежда и обувь при работе подверглись промоканию, то их надо хорошо просушить к началу следующей смены. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении с температурой 18-20°С.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима. В предупреждении солнечного удара, кроме того, имеет значение применение широкополых соломенных шляп и укрытие от солнца.

Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5-10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе.

Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, необходимо для разных целей (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) использовать теплую воду.

При ручной дойке коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), отмечается огрубение кожи и появление мозолей на руках. Для предупреждения заболеваний мышц рук доярок следует применять теплые ванночки с последующим самомассажем. Ванночки для рук делают по утрам и после работы в специальном корытце с теплой водой с температурой 36-38°, в которое погружают руки на 10 минут, а затем втирают в кожу немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

В помещениях для животных нужно иметь умывальник, мыло, чистое полотенце и дезинфицирующие растворы (марганцовокислый калий 1:1000, 2%-ный раствор лизола и др.) для мойки и обеззараживания рук персонала, обслуживающего животных. После работы следует снять рабочую одежду и переодеться в чистую.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *