Методы доения коров, оценка пригодности коров в машинному доению

besprivyaznoe-soderzhanie-korov_002Методы доения коров.

Как известно, в настоящее время существует два метода доения коров: ручное и машинное.

При ручном доении, доярка каждый раз соприкасается с выменем коровы, своевременно обнаруживает различные изменения в вымени и сосках коровы, при каждой дойке имеет возможность осуществлять массаж вымени. Однако ручное доение коров очень, трудоемкий процесс, требующий много усилий. Достаточно сказать, что для выдаивания 1 л молока доярке необходимо сделать около 100 сжатий сосков. Кроме того даже у самой опытной доярки в ведро с молоком постоянно попадает волос коровы, частицы пыли и грязи. И, наконец, самая опытная и крепкая доярка за 2-2,5 часа работы может подоить вручную не более 15 коров. Все это и послужило причинами внедрения машинного доения коров.

Внедрение машинного доения позволило резко повысить производительность труда (доярка средней квалификации легко выдаивает за 2-2,5 часа 28-30, а иногда и более коров). Намного улучшились санитарные условия получения молока.

Вместе с тем, при машинном доении резко увеличивается количество заболеваний маститами, особенно если доярка окажется не очень добросовестной и внимательной, а также если не отрегулирован правильно доильный аппарат. Поэтому при переходе на машинное доение коров или при приеме на работу новой доярки обязательно необходимо ее обучить правилами машинного доения, устройство аппарата и правила санитарной обработки доильных аппаратов и молочной посуды после каждой дойки коров.

Оценка коров по пригодности к машинному доению.

Факторы, влияющие на свойства вымени

При индустриальных способах производства молока, весьма важное значение приобретают технологические свойства коров разводимых пород, прежде всего развитие их вымени и реакция на доильный процесс.

При визуальной оценке вымени определяют его величину, форму и характер прикрепления к туловищу, равномерность развития отдельных долей, размеры, форму и расположение сосков.

По величине вымя у коров бывает большое, среднее и малое.

По форме: 1) чашеобразное (удлиненное, широкое и достаточно глубокое, по длине на 5-15% превышающее ширину);

2) округлое (с небольшой площадью прикрепления, суженное книзу, со сближенными сосками).

3) козье (с недоразвитыми или сильно гипертрофированными и отвислыми задними долями)

4) примитивное (малоразвитое, полушаровидное и с небольшими, близко расположенными сосками).

Наиболее распространены в современных стадах коровы с чашеобразным выменем. Такое вымя плотно прилегает к брюшной стенке и имеет большую площадь прикрепления, кровеносные сосуды его хорошо выражены.

Различают бедренное и брюшное положение вымени. Для машинного доения более пригодны коровы с брюшным его положением, широким прикреплением, достаточным по глубине. Брюшное вымя отличается и лучшим кровоснабжением. По сравнению с бедренным, оно выдаивается полнее почти на 10%.

Кроме того, при брюшном вымени значительно удобнее надевать на соски доильные стаканы. Поэтому при отборе коров надо обращать внимание на такое положение вымени.

Особое внимание уделяют форме и величине сосков. Соски бывают цилиндрической, конической, грушевидной и воронкообразной формы. Расположение сосков может быть широкое, узкое, квадратное, сближенное. Слишком широко расставленные соски затрудняют подключение доильного аппарата: происходит засасывание воздуха и спадание с сосков доильных стаканов.

Сближенные соски – свидетельство плохого развития вымени, доение коров при этом затрудняется. Соски от вымени должны быть удалены от пола на 45-50 см. Для машинного доения наиболее желательны соски цилиндрической и конической формы, средние по длине (6-8 см.) и толщине (2,2-2,6 см.), стоящие друг от друга на расстоянии 10-14 см.

При коротких сосках доильные стаканы включенного аппарата наползают на вымя, причиняя тем самым животному боль во время доения. С тонких же сосков доильные стаканы спадают. Слишком длинные соски чрезмерно засасываются в доильные стаканы, при этом сужается диаметр сосковых каналов и замедляется или полностью прекращается отдача молока.

О равномерности развития долей вымени судят по симметричности их расположения, пропорциональности развития и соотношению выдоенного из каждой доли молока. Наряду с визуальной оценкой вымени учитывают непосредственные характеристики молоковыведения, из которых наибольшее значение имеют: распределение надоя по четвертям вымени, скорость молоковыведения, чистота выдаивания аппаратом.

Емкость вымени должна обеспечить свободное накопление в нем молока в течение 12 ч. Определяется емкость по максимальному разовому удою в период наивысшей молочной продуктивности, или по удою с задержкой доения на несколько часов, или с пропуском очередного доения.

Скорость молоковыведения характеризуется количеством молока, надаиваемом за единицу времени (кг/мин.). с повышением удоя скорость молоковыведения возрастает. При промышленной технологии этот показатель имеет большое значение при формировании технологических групп коров. Использование групповых доильных установок требует выравненности групп по продуктивности и скорости молоковыведения. При нарушении этого принципа тугодойкие коровы ежедневно будут недодаиваться, а легкодойкие какой-то период времени находятся под воздействием вакуума доильной установки, что приведет к травмированию их вымени, возможно, и к маститам.

Чистота выдаивания характеризуется количеством молока, полученного при ручном додаивании коровы после снятия доильных стаканов. Это один из показателей правильной организации машинного доения. Чистота выдаивания тесно связана с равномерностью развития долей вымени. Соотношение молока в разных долях вымени определяют специальными аппаратами раздельного выдаивания. Процентное отношение количества молока, полученное из передних долей вымени, к общему разовому надою является показателем равномерности развития вымени и наз. индексом вымени.

Пригодность коров к машинному доению определяют по следующим минимальным требованиям:

— продолжительность доения 6-7 мин.;

— интенсивность молоковыведения – 1,2 кг/мин. (при разовом удое 6-8 кг);

— индекс вымени не менее 40% (удой передних долей вымени в общем удое);

— ручной додой – не более 300 мл.

Факторы, влияющие на свойство вымени.

Кроме наследственности к ним относятся:

— условия выращивания телок;

— подготовка нетелей к отелу и раздой первотелок;

— условия кормления и содержания коровы в лактационный и сухостойный периоды;

— правильное доение (резкие рывки дают отвисание вымени);

— недостаточный моцион;

— своевременность снятия аппаратов после выдаивания коров (нельзя допускать холостого доения, т.к. вакуум сильно раздражает концы сосков, приводит к выворачиванию наружу, эрозии и восполнению слизистой оболочки канала соска, в результате чего канал сужается и молокоотдача ухудшается).

Таким образом,  неумелое доение в сочетании с недостаточным и неполноценным кормлением коров, плохой уход за выменем – основные причины ухудшения развития и функций вымени.

С возрастом почти у всех коров увеличивается разница между количеством молока, полученного из передних и задних долей вымени.

Правила машинного доения коров и уход за выменем.

Молоковыведение – рефлекторный процесс. При раздражении сосков и вымени массажем, возбуждение по нервным путям передается в гипофиз, из задней доли которого в кровеносное русло выделяется гормон окситоцин. Он вызывает сокращение окружающих альвеол корзинчатых клеток, и молоко выжимается через выводные протоки в молочную и сосковую цистерну. Окситоцин разрушается в течение 3-7 мин., поэтому необходимо закончить доение до окончания его действия. В противном случае полноценной молокоотдачи не будет.

Процесс доения делится на три периода: латентный, интенсивного выделения молока, торможения молоковыведения.

Латентный период – от начала раздражения сосков до припуска молока – длится примерно 40-60сек.

Период интенсивного выделения молока – зависит от скорости молоковыведения и концентрации в крови окситоцина.

С расходованием окситоцина альвеолы расслабляются, давление в цистерне уменьшается, молоко в цистерну не поступает – наблюдается период торможения молоковыведения. Кроме естественного расходования окситоцина, торможение могут вызвать испуг животного, болевые раздражения, которые ведут к рефлекторному выделению в кровь гормона адреналина, сужению кровеносных сосудов, прекращению доступа окситоцина к вымени. Поэтому разные изменения при дойке в обычной для коровы обстановке ведут к неполному выдаиванию.

Правильно организованное доение коров способствует повышению их продуктивности, сохранению здорового состояния молочной железы, уменьшению затрат труда доярок.

При переводе коров на машинное доение проводят их тщательный зооветеринарный осмотр и проверку на пригодность к машинному доению и наличие маститов. При этом коров заблаговременно приучают к машинному доению.

Доение коров следует начинать и заканчивать в одно и то же время суток независимо от времени года.

В технологии доения различают:

1) подготовительные операции;

2) непосредственно доение;

3) заключительные операции.

К подготовительным относятся: обмывание и обтирание вымени с его одновременным массажем, сдаивание первых струек, надевание стаканов. Разрыв между подготовкой вымени к доению и надеванием стаканов не должен превышать 1 мин.

 В процессе доения необходимо следить за молоковыведением и частотой пульсации.

Заключительные операции включают машинный додой, снятие доильного аппарата. Машинный додой осуществляют путем оттягивания стаканов за коллектор вниз и вперед с одновременным массажем вымени.

После доения соски смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. При обнаружении изменений вымени и сосков или подозрении на мастит, коров помещают в стационар, а в случае его отсутствия молоко доят отдельным аппаратом и используют в корм свиньям после кипячения.

Доильные установки.

Для механизации доения коров (и первичной обработки молока) в различных условиях их содержания промышленность выпускает унифицированные доильные установки.

Доильные установки подразделяют на: стационарные – для доения в стойлах коровника переносными аппаратами со сбором молока в ведра (АД-100А, ДАС-2Б), в молокопровод (АДМ-8); стационарные – для доильных залов со станками различных типов («Тандем» — УДТ-8, «елочка» — УДЕ-8А, УДА-16, «карусель» — УДА-100); передвижные – для доения на пастбище (УДС-3А).

При привязном содержании доение осуществляется в стойлах установками АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8.

При беспривязном содержании коров доят в специальных доильных залах на установках «Тандем», «елочка», «карусель».

Механизация доения коров дает возможность сократить на 18-38% общие затраты времени на производство молока.

Как вам известно, доильные аппараты бывают 3-х тактные и 2-х тактные.

3-х тактные – такты сосания, сжатия и отдыха.

2-х тактные – сосание, сжатие и отдых совмещены.

Учет молочной продуктивности.

Учет молочной продуктивности ведется как в племенных так и в товарных хозяйствах. Наиболее правильное представление об уровне молочной продуктивности коров можно получить на основе ежедневного контроля ее удоя. Это очень трудоемкая работа. Поэтому на практике применяют контрольное доение 1 раз в 10-15 дней (раз в месяц – не правильно). Показатели суточного удоя умножают на количество дней, затем складывают и получают удой за месяц.

Кроме удоя определяют и качество молока: содержание жира, белка и др. веществ (это делают не реже 1 раза в месяц, как правило, в момент контрольных доек). Это нужно для определения содержания молочного жира и белка в молоке коров за 305 дней лактации.

Учет годового удоя на фуражную корову:

1)    Определяют количество кормо дней за год по каждой корове.

2)    Устанавливают число нетелей перешедших в состав коров и время отела каждой из них.

3)    Определяют количество фуражных дней и средне годовое количество коров.

Определяют средний годовой удой на 1 фуражную корову.