Воспроизводство стада в мясном скотоводстве

sistemy-i-sposoby-soderzhaniya-krs_001В товарных хозяйствах при интенсивной технологии мясного скотоводства и сдаче молодняка на мясо в возрасте 16-18 мес., удельный вес коров в стаде должен составлять 40% и более, нетелей – 10-12%. В хозяйствах – репродукторах, занимающихся выращиванием телят до 7-8 мес. возраста с последующей передачей их в специализированные хозяйства, удельный вес коров возрастает до 55-60%, нетелей – до 12%.

В племенных хозяйствах в стаде целесообразно иметь 45-60% коров и нетелей. Такая структура позволяет выращивать наибольшее количество племенного молодняка и быстрее совершенствовать племенные и продуктивные качества скота.

Перевод мясного скотоводства на промышленную основу требует интенсивного использования маточного поголовья. При простом воспроизводстве стада 25-30% коров в течение года следует заменять нетелями, что возможно при условии получения 90-95% телят от 100 коров и нетелей и ускоренном выращивании телок на племя.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно – экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период. Лучшим сроком сезонных отелов для большинства зон является январь – март, а осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с апреля по июнь. Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище, подрасти и окрепнуть, хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах, не располагающих достаточным количеством помещений или кормов для полноценного кормления в зимний период, но обеспеченных пастбищами, сроки отела следует передвигать на вторую половину апреля и май. Наличие хороших пастбищ после отела обеспечивает высокую молочную продуктивность коров и нормальное развитие их приплода. Коровы, отелившиеся весной, по воспроизводительной способности, как правило, превышают животных других сроков отела.

Подготовка коров и телок к случной компании имеет цель на достижение хорошей упитанности и развития. Ремонтных телок в товарных хозяйствах следует выращивать интенсивно с таким расчетом, чтобы к началу случки в возрасте 14-16 мес., их живая масса достигала: для абердин-ангусской – 310-320 кг, калмыцкой – 320-330 кг, казахской белоголовой, герефордской – 330-350 кг, шароле – 400 кг. период случной компании – 60-90 дней.

Методы случки: —    искусственное осеменение,

     — ручная случка при большой территориальной разобщенности гуртов (нагрузка 40-50 коров и телок на 1 быка).

    — в товарных хозяйствах как исключение допускают вольную случку.

По окончании случной компании быков отделяют, а коров соединяют в группы по 130-160 коров. Осенью перед постановкой скота на зимнее -стойловое содержание, проводят отъем телят и ректальное исследование коров и телок на стельность. В гуртах оставляют только стельных коров, бесплодных реализуют на мясо.

В последние 2 мес. до отела наряду с использованием рационов, достаточных по питательной ценности, особое внимание необходимо уделять уровню протеинового и минерально-витаминного питания.

Стельной корове живой массой 500 кг на каждые 100 кг требуется 2,28 кг сухого вещества, 1,5 к.ед., 108-110 гр., переваримого протеина на 1 к.ед. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона необходимо обеспечить 6,1г. Ca; 3,5г. P; 4,7г. поваренной соли; 24-28мг. каротина.

В структуре рациона, удельный вес грубых кормов должен составлять 50-55% по питательности (в т.ч. сено 40-45%), сочных 20-25%, концентратов 20-25%.