Владимирский тяжеловоз

vladimirskij_001Данная порода лошадей выведена в во Владимирской и Ивановской областях (Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник). Порода создавалась путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками, при дальнейшей селекции использовались и другие породы лошадей, но их роль в формировании породы была не значительной.

Работа над породой велась довольно долго, однако полученный результат превзошел все ожидания, порода получилась сухой, подвижной и энергичной. Животные этой породы отличались легкими движениями, живым темпераментом и плотной конституцией. Порода официально признана в 1946 году.

Мастная палитра представлена  главным образом гнедой мастью, однако встречается вороная масть, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Сильно развита оброслость ног. Грива, челка и хвост густые и пышные.

Владимирские тяжеловозы отличаются довольно-таки сухой и плотной конституцией. Они обладают высокой работоспособностью. Голова у этих лошадей длинная, широкая, бывает горбоносой. Глаза крупные и живые, шея удлиненная, мощная. Ярко выраженная длинная холка переходит в удлиненную, но, как правило, прочную спину. Поясница у них короткая, круп длинный, приспущенный и достаточно широкий. Грудь у этих лошадей широкая и глубокая, ребро крутое и длинное, лопатка наклонена хорошо.

Ноги у владимирских тяжеловозов довольно костистые, сухие, суставы объемистые. Постановка передних ног правильная, и хотя иногда у этой породы встречается небольшая косолапость вовнутрь, для шаговой лошади это недостатком не является. Задние ноги поставлены хорошо, саблистость и О-образность встречаются редко. Копыто у владимирцев большое, несколько плоское, рог копыта крепкий. Грива, челка и хвост густые, фризы средние. Масть у них гнедая, с характерными отметинами на голове и конечностях.
Незаменимой чертой характера данной породы является тот факт, что животные очень спокойные, очень послушные и трудолюбивые.

Данная порода лошадей достигает в весе 900 кг. Кобылы владимирского тяжеловоза прекрасно выкармливают свое потомство так как средняя молочность достигает 3000 кг молока за лактацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *