Сенбернар

senbernar_001История этой породы началась в 11 веке в Швейцарских Альпах, в монастыре святого Бернара, и в 1865 году породе было дано название в честь ее родного дома. Вероятно, что предками сенбернара были молосские доги (бойцовая порода), которые попали в Швейцарию вместе с римскими легионерами. Здесь в результате скрещивания этих гигантов с местными собаками (например, пиренейцами) была получена порода, обладающая уникальными поисковыми и спасательными способностями.

 Дело в том, что монастырь святого Бернара располагался высоко в горах, рядом с крайне опасным участком дороги. Здесь путники нередко оказывались буквально на волосок от смерти, их подстерегали снежные лавины, сильнейшие ветра и жестокие грабители. На поиски людей монахи отправляли своих собак, и они оказались незаменимы в спасательных работах.

В семнадцатом столетии стало широко известно, что мо­нахи августинского монастыря святого Бернара в Швей­царии разводят огромных сторожевых собак, которых они часто используют для поиска и спасения заблудив­шихся и замерзающих путников, обессилевших в снеж­ных бурях. Наиболее знаменитым из этих собак был кобель по кличке Барри, который в период 1800-1812 годов спас от верной смерти сорок человек. Самое инте­ресное то, что эту благородную работу сенбернары вы­полняют и по сей день.

senbernar_002Когда замечательные качества сенбернаров стали широко известны, их разведением стали заниматься и другие заводчики, в особенности, англичане, которые первоначальных сенбернардинских собак скрещивали с другими породами, в частности, с мастифом и нью­фаундлендом, и хотя тем самым расширили племенную базу, но разведению сенбернаров ни в коей мере не по­могли. Продуктами такого скрещивания были грузные, мощные животные, которые резко уклонились от типа первоначальных выносливых и подвижных монастыр­ских собак. Живым доказательством скрещивания с ньюфаундлендом является длинношерстая форма сен­бернара, в настоящее время широко распространенная почти по всему свету. До 1830 г. порода Сенбернар была короткошерстной, и только в 1880 г. за длинношёрстным типом породы официально закрепили название «сенбернар». В 1884 г. создан первый швейцарский клуб сенбернара, а в 1887 г. в Берне составлен стандарт породы Сенбернар. Короткошерстный тип выделен отдельно.

Сенбернар по характеру очень добродушная собака, любящая свой дом вместе со всеми его обитателями. Однако к посторонним он недоверчив, что делает из него хорошую сторожевую собаку, внешний вид которой внушает полное уважение.

Несмотря на некоторую нерасторопность, сенбернар — отнюдь не тугодум. Напротив — эта собака очень благоразумна, просто она не любит совершать бесполезных телодвижений. Сенбернар прекрасно поддается дрессировке, воспитывать его легко и приятно. Однако, важно понимать, что в вопросах воспитания ему не подходит ни жестокость, ни сила. Сенбернар признает к себе только доброе, справедливое отношение, на которое он всегда готов ответить взаимностью. Этот пес может стать идеальной семейной собакой — он очень предан хозяину и бережно относится к детям.

Выдержки пз стандарта

senbernar_003Общий вид. Крупная, соответственно высокая, во всех статях крепкая, мускулистая собака с большой тяжелой головой. У собак с темной маской выражение кажется более серьезным, но никогда — злым.

Голова. Как и все тело, широкая и массивная. Лоб широкий, несколько выпуклый и по сторонам плавно переходит в округлые, очень сильно развитые скулы.

Затылочный бугор слабо развит. Линия лба довольно круто переходит в морду. Надбровные дуги очень силь­но развиты и с продольной осью головы образуют почти прямой угол. Между глазами у основания морды идет проходящая через весь лоб, глубокая, особенно в первой половине, сильно выраженная и по направлению к за­тылочному бугру постепенно исчезающая межглазнич­ная борозда. Боковые линии головы от наружных углов глаз по ваправлению к затылку значительно расширя­ются.

Кожа. На лбу, над глазами по направлению к меж­глазничной борозде более или менее отчетливо сходят­ся толстые складки, которые, особенно при насторожен­ности собаки, сильнее заметны, однако, они не придают сенбернару мрачного выражения. Слишком сильно раз­витые складки нежелательны.

Морда. Морда короткая и широкая, не сужающаяся к носу. Поперечный разрез у ее основания должен быть больше ее длины. Спинка носа прямая, у некоторых собак даже несколько вздернутая. По всей переносице от ее основания и до конца носа идет довольно широкая, отчетливо обозначенная мелкая бороздка. Верхняя губа сильно развитая, толстая, переходит своим нижним краем в длинные, закругленные брыли, закрывающие нижнюю челюсть. Нижняя губа не должна глубоко сви­сать. Зубы должны быть в полном наборе, мощные и в правильном соотношении с формой головы. Желатель­но, чтобы слизистая оболочка ротовой полости была черной. Мочка носа большая, широкая, с большими ноздрями и черная, как и края губ.

Уши. Средней величины, довольно высоко постав­ленные, у основания с очень сильно развитым хрящом, слегка отстающие, затем под острым изгибом висящие по сторонам, без поворота, плотно прилегающие к голо­ве. Ухо мягкое и образует закругленный в вершине, несколько вытянутый треугольник, передний край ко­торого плотно прилегает к скулам, тогда как задний край, особенно при настороженности собаки, может несколько отставать. Уши на тонком хряще, тесно при­легающие по всей плоскости к голове, придают ей овальную, суженую форму, тогда как крепкие основа­ния ушей делают голову более угловатой, широкой и гораздо более внушительной формы.

Глаза. Прямо поставленные, средней величины, тем­но-коричневые, с умным, приветливым выражением, глубоко посаженные; нижние веки, как правило, не совсем плотно прилегают и образуют у внутреннего угла отвисающий изгиб. Слишком опущенные нижние веки с заметно выступающими слезными железами или сильно покрасневший, распухший изгиб века, также как и слишком светлые глаза нежелательны.

Шея. Высоко поставленная, очень мощная, в возбуж­денном состоянии высоко поднятая, в спокойном состо­янии держится немного выше линии спины. Переход от головы к шее отмечен отчетливой полосой. Шея очень мускулистая, несколько короткая. Заметный подвес, однако, его чрезмерное развитие и наличие складок под гортанью не желательны.

Туловище. Лопатки косо поставленные и широкие, покрытые мощной мускулатурой. Холка хорошо разви­та. Грудь с хорошо изогнутыми ребрами, умеренно глу­бокая, не должна быть ниже уровня локтей. Спина очень широкая и до поясницы совсем прямая, от пояс­ницы несколько выпуклая и постепенно переходящая к основанию хвоста. Круп хорошо развит, бедра очень мускулистые. Живот лишь слегка подтянут.

Хвост. Высоко поставлен, основание его на одной линии с крупом, у основания широкий, толстый, очень тяжелый и длинный; заканчивается толстым конусом. В спокойном состоянии опущен вниз, только последняя треть его может быть слабо загнута кверху, что не счи­тается недостатком. В настороженном состоянии соба­ка держит его поднятым, примерно на уровне спины.

Передние конечности. Прямые, массивные.

Задние конечности. Очень сильно развитые. Бедра с хорошо развитой мускулатурой. Голени поставлены под тупым углом. Прибылые пальцы более или менее раз­виты и для использования, и для оценки собаки не име­ют значения. Можно их удалить оперативным путем.

Лапы. Крупные, слегка сомкнутые, с сильными, до­вольно сводистыми пальцами.

Шерстный покров. Очень густая, плотно прилегаю­щая, на ощупь не жесткая шерсть. Бедра с задней сто­роны имеют небольшие очесы. У основания хвоста шерсть длиннее и гуще, по направлению к концу хвоста она короче. Хвост пушистый, но подвеса не образует.

Окрас. Различают пятнистых и пегих сенбернаров — белый окрас с рыжими пятнами и рыжий с белыми от­метинами. Рыжий окрас и пятна могут быть различных оттенков. Красная и коричнево-желтая масти совершен­но равноценны. Допускается излюбленная в последнее время черная маска и чернота на ушах. Собаки никог­да не бывают одноцветными или без белых пятен. Все остальные окрасы являются порочными. Обязательные отметины: белая грудь, ноги и конец хвоста, белая про­точина на лбу, белый ошейник или пятно на шее.

Высота в холке. Для кобелей не менее 70 см, для сук 65 см. Суки, как правило, слабее и несколько более не­жного сложения.

Недостатки. Все отклонения от породных и экстерьерных признаков, например: провисшая или несораз­мерно длинная спина, слишком закругленные скака­тельные суставы, слишком прямые задние конечности, выступающие волосы между пальцами, бочкообразный или сближенный в скакательных суставах постав, не­полный набор зубов, перекус или недокус (желателен ножницеобразный прикус).

Длинношерстный сенбернар вполне соответствует короткошерстному за исключением шерсти, которая обычно бывает средней длины, прямая или слегка вол­нистая. Вьющаяся шерсть не допускается. Одинаково порочна слишком длинная, лохматая шерсть. Как пра­вило, шерсть на пояснице и крупе с заметной волнис­тостью, что, в сущности, в более слабой форме можно проследить и у короткошерстых собак.

Хвост. Покрыт шерстью средней длины. Скрученная или кудрявая шерсть на хвосте нежелательна. Подвес на нижней стороне хвоста является недостатком. Недо­статок представляет и разделенная пробором шерсть на хвосте. Голова и уши пвцкрыты короткой и мягкой шер­стью. Более длинные шелковистые волосы у основания ушей допускаются. Передние конечности имеют лишь слабые очесы, а на задних очесы хорошо развиты и об­разуют штаны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *