Колибактериоз у птиц

leggorn_001Колибактериоз у птиц протекает в форме септицемии (колисев тицемия): поражение легких, воздухоносных мешков, печени, пе рикарда, суставов. Энтерит бывает не всегда. Обусловливает высокий процент гибели птиц (при остром течении 10-30% ), снижение продуктивности и иммунологической реактивности при вакцина ции против НБ и других вирусных инфекций. У пушных зверей колибактериоз проявляется в септической форме (понос, повыше­ние температуры, гибель за 2-3 дня); энтеритной формой (щенки постоянно визжат, беспокоятся, шерсть взъерошена, фекалии жидкие с пузырьками газа). У щенков 3-50-дневного возраста встречается энцефалитная форма (нарушение координации, судороги, парезы конечностей). У жеребят к указанным признакам энтерита при затяжном течении присоединяются поражения суставов.

Диагноз на колибактериоз ставят с учетом клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов серологического и бактериологического исследований патматериала (головной мозг, трубчатая кость, селезенка, почка, часть печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы, отрезок перевязанного с двух сторон пораженного тонкого кишечника, для диагностики ко- лиэнтеротоксемии, кроме того, перевязанный желудок с двенадцатиперстной кишкой). Диагноз на колибактериоз считается установленным при выделении Е. coli из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности (септическая форма), а также при изоляции из двух или более присланных органов патогенных для белых мышей и цыплят культур; или культур, не обладающих патогенностыо для мышей, но отнесенных по РА к серогруппам, считающимися энтеропатогенными. Колибактериоз дифференцируют от диареи незаразного происхождения, сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, рота- и коронавирусной инфекции. Колиэнтеротоксемию поросят — от чумы, рожи, болезни Ауески, листериоза, отравления поваренной солью. Колисеп- тицемию птиц — от пуллороза, сальмонеллеза, пастереллеза, энтеритов алиментарного происхождения, РМП. Во всех случаях при установлении диагноза на колисептицемию птиц необходимо исключить или установить смешанные инфекции проведением дополнительных лабораторных исследований с целью выделения возбудителя предполагаемой болезни.

Лечение. Больной молодняк начинают лечить сразу после появления первых признаков заболевания. Специфические средства: поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза; при ее отсутствии цитратная кровь или сыворотка крови матери; бактериофаг. Диета. Антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофураны. Комбинированное использование антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов препятствует развитию у возбудителя антибиотикорезистентности. (симптоматические средства, нормализующие процессы пищеварения, предотвращающие обезвоживание и интоксикацию.

pekinskaya-poroda-utok_001Профилактика и меры борьбы. Основное внимание уделяют повышению резистентности организма матери и новорожденных. В качестве профилактических средств в первые 2-4 ч жизни новорожденного используют колисыворотку, бактериофаг, гаммаглобулиновые препараты, АБК, ПАБК, ацидофилин, в качестве вакцинного препарата — колипротектант. При возникновении колибактериоза хозяйство объявляют неблагополучным. Больных животных изолируют и лечат. В помещении проводят тщательную очистку и дезинфекцию. Условно здоровый молодняк и беременных животных вакцинируют ГОА формолтиомерсаловой вакциной против колибактериоза (эшерихиоза) поросят, телят, ягнят согласно наставлению. Для профилактики колибактериоза ягнят, птиц и промысловых животных осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на тщательную санацию мест содержания животных и птиц, предотвращение распространения возбудителя и перезаражения молодняка. Используют также формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа пушных зверей, птиц, телят и поросят.