Домашний осел (африканский осел)

domashnij-osel-afrikanskij-osel_001Научная классификация.

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

Подцарство: эуметазои

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Инфратип: челюстноротые

Надкласс: четвероногие

Класс: млекопитающие

Подкласс: звери

Инфракласс: плацентарные

Отряд: непарнокопытные

Семейство: лошадинные

Род: лошади

Вид:  дикий осел

Подвид: домашний осел

Домашний осел – это подвид дикого осла, который шел рядом с человеком, на протяжении тысяч лет. Все домашние ослы происходят от диких африканских ослов, который населяет пустыни и полупустыни Северо—Восточной Африки. В наше время дикие ослы сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

Длина тела составляет около 2 м, высота в холке — 1,25—1,45 м, масса тела — 230—275 кг. Может развивать скорость до 50 км/ч.

Кормится преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Наибольшую активность проявляет ранним утром или поздним вечером, в дневную жару отдыхает в тени холмов или скал. Держатся дикие ослы семейными табунами, в которых под предводительством жеребца ходят около 10 кобыл и молодых особей.

Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка. Нормальной считается беременность длящаяся от 360 до 390 дней. Ослёнок питается молоком до 6-9 месяцев, траву начинает пробовать уже через две недели.

Достигает полного роста к 2 годам. В возрасте 2 лет ослят постепенно приучают к работе, уже в 3-летнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. Раннее использование осла под вьюком может привести к пригибанию спины у молодого животного.

Продолжительность жизни 25—35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45—47 лет.

В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела 37,5—38,5 °С. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6).

Осел имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров.

От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.