Виргинский опоссум

virginia-opossumНаучная классификация.

Царство: животные

Тип: хордовые

Класс: млекопитающие

Отряд: опоссумы

Семейство: опоссумы

Род: обыкновенные опоссумы

Вид: виргинский опоссум

Распространен от Южной Мексики на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Опоссум ростом с домашнюю кошку. Длина тела 36—53 см, хвоста — 25—33 см, масса 1,6—5,7 кг.

Населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Прекрасно лазают по деревьям с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

Самки начинают размножатся в возрасти одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы, под постройками, в мусоре и т.п. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальных частях ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.