Волк обыкновенный (серый)

volk-obyknovennyj-seryj_001Научная классификация:

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Инфратип: челюстноротые

Надклассчетвероногие

Класс: млекопитающие

Подкласс: звери

Инфракласс: плацентарные

Отряд: хищные

Подотряд: псообразные

Семейство: псовые 

Род: волки

Вид: волк обыкновенный (серый)

Волк обыкновенный (серый) хищное млекопитающее семейства псовых (волчьих), считается предком домашней собаки.  Следует отметить, что волк обыкновенный может скрещиваться с домашними собаками и давать плодовитых гибридов. Самый крупный представитель семейства, его полная длина (с хвостом) может достигать 2,5 метров, высота в холке до 110 см, самые крупные экземпляры могут достигать до 125 кг веса, обычно вес 40-70 кг. Получили широкое распространение по всему миру, однако в результате деятельности человека, ареал обитания продолжает снижаться. Размер животных сильно зависит от природно-географического распространения, существуют 37 подвидов.

volk-obyknovennyj-seryj_002По общему виду напоминает крупную остроухую собаку. Ноги у волка высокие, сильные; лапа небольшая и в отличие от собачьей сбита в «комок» (пальцы плотно сжаты), что позволяет отличать следы волка от собачьих. Длина отпечатка достигает 12 см. Голова широколобая, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и в отличие от собачьего всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом».

Мех у волков густой, довольно длинный. У волков Сибири и полярных волков — самый длинный. Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске. Лесные волки — серо—бурые. Тундровые и полярные — светлые, почти белые. Пустынные — серовато—рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии и Монголии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти черные особи. У волчат окраска однотонная, темная, с возрастом светлеет.

Волки могут жить абсолютно на любых ландшафтах, однако предпочтительней для них остаются лесостепи, тундра, степи, полупустыни. Потомство «приводят», как правило, в расщелинах, пещерах и других естественных укрытиях, при этом волки яростно защищают свое логово, поэтому ни кому не советую пробовать найти логово волков, так как скорее всего после этого Вы умрете.

volk-obyknovennyj-seryj_003Живут, как правило, парами или стаями, оседло переходить с места на место очень редко, и, как правило, если другого выхода нет, то есть поиск пищи или нападение других животных, справиться с которыми не удалось.  Стая контролирует территорию в 30-60 квадратных километров, иногда больше, все зависит от количества животных в стае.  В стае доминирует одна пара, именно пара, а не один самец, как это принято считать. Конечно, доминирующая самка против альфа самца не пойдет и в драки между самцами за лидерство не вмешивается, однако в других случаях она может приструнить особо зарвавшихся особей и самостоятельно.

 В стае размножается, как правило, только главная пара, однако  если в стае много особей, то рожают и второстепенные самки, однако приоритет выживания акцентируется на детенышах основной пары. Безусловное право на размножение есть только у альфа самца, его место может оспорить практически любой, однако такие драки, не редко, кончаются смертельным исходом, поэтому желающих померяться силой с вожаком в стае не много.  При такой ситуации, естественно, что вожак это самый сильный и самый жестокий волк и стае и, поскольку, в стае это все знают, то бросают вызов вожаку, как правило, пришлые самцы бродяги, которым надоело жить одному и он хочет обзавестись стаей.  Откуда же берутся такие самцы – бродяги?, дело в том, что молодые самцы, когда видят, что бросить вызов вожаку не могут,  они уходят из стаи, или вожак чувствует угрозу со стороны молодых самцов, то он выгоняет их из стаи, и молодняк вынужден идти и выживать в одиночку, что очень не просто.

После брачного периода, который длится с декабря по март, происходит спаривание, на 61-63 день после этого рождается на свет от 3 до 12 слепых волчат, которые открывают глаза на 12-14 день, сначала волчата питаются молоком, потом мать отрыгивает им частично переваренную пищу, после приносят куски добычи, на  завершающем этапе их начинают брать на охоту.

Питаются волки практически всеми кого можно съесть, так они охотятся на кабанов и лосей, на оленей, косуль и антилоп, при этом не брезгуют крысами, ежиками, зайцами и другими  мелкими животными. Часто добычей становятся домашние животные, включая домашних собак.  Не смотря на то, что волки едят домашних животных, они важное звено в поддержании здоровой экосистемы, так как они санитары леса.  В настоящее время все больше встречается мнение, что волки бесполезные животные, это не так, так волки контролируют численность животных, при этом уничтожают старых, ослабленных и больных.