Як

yak_001Научная классификация.

Царство: животные

Тип: хордовые

Класс: млекопитающие

Отряд: парнокопытные

Подотряд: жвачные

Семейство: полорогие

Род: настоящие быки

Вид: як

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Встречаются в Бурятии, Алтае, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и других странах.

Первые упоминания о яках относятся к глубокой древности, так их описывали как диких, злых и агрессивных животных, однако при этом практически с самого начала мастные жители начали работу по их одомашниванию, так как животные физически очень развиты и могут приносить хозяйственную пользу.

В настоящее время диких яков осталось очень мало, так как они не выносят мест, которые обжил человек, а таких мест все больше, популяции же домашних яков, пока, ничего не угрожает.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.

Следует отметить, что яков используют для получения хозяйственных гибридов, скрещивая их с монгольскими коровами.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

областная стоматология запись к ортодонту;цена биоревитализация Москва