Малокровие (анемия) у кошек

somali_002Малокровие (анемия) — патологическое состояние, при котором снижается относительное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина. Обычно в ветеринарной практике термин «анемия» используется для обозначения падения концентрации гемоглобина в периферической крови ниже 8 г. на 100мл. у кошек и ниже 12 г. на 100 мл у собак, сопровождающегося снижением способности крови переносить кислород.
Существует несколько типов анемий:
Постгеморрагическая анемия развивается после острой или хронической кровопотери — в результате инвазии анкилостомами, носительстве блох или вшей, при разрушении эритроцитов, вызванном паразитами, например гемобартонеллами.
Гемолитическая анемия вызывается инфекционными агентами, разрушающими эритроциты, и аутоантителами (аутоиммунная гемолитическая анемия), из-за патологического нарушения костномозгового кроветворения (гипопластическая и апластическая анемии при вирусной лейкемии и иммуннодефиците кошек), а также вследствии транзиторного угнетения кроветворения, проявляющегося у котят и щенят вследствии неполноценного кормления (алиментарная анемия). Чаще всего у животных наблюдается железодефицитная анемия, а также анемия, вызванная недостатком витаминов, микроэлементов или незаменимых жирных кислот. Гемолитические анемии характеризуются уменьшением продолжительности жизни эритроцитов. О наличии подобной анемии можно судить по продуктам деградации гемоглобина.Гемолиз может быть как внутри-, так и внесосудистым. По происхождению гемолитические анемии могут быть самыми различными: 1)интракорпускулярные, вызвананные аномалией собственно эритроцитов, как правило, имеют наследственный характер, и 2)экстракорпускулярные, развивающиеся как последствия инфекции или паразитарной инвазии (гемобартонеллез кошек), токсикоза или при нарушениях иммунитета. Аутоимунная гемолитическая анемия (АГА) в клинических условиях выявляется не слишком часто, однако среди аутоиммунных заболеваний кошек она встечается с наибольшей частотой. У кошек вторичные АГА, как правило, ассоциируются с инфекцией, вызванной вирусной лейкемией кошек (FeLV)или возбудителем Haemobartonella felis.
Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как салака, сардины, мойва килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В1, что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС.Если вы используете такую рыбу, её следует тщательно проваривать и ограничивать её количество.
Симптомы: Анемии наблюдаются в любом возрасте, однако наиболее часто развиваются в возрасте от 2-х до 7 лет. Типичны утомляемость, вялость, анорексия, побледнение слизистых оболочек десен, тахипноэ (учащенное дыхание в покое), тахикардия, обмороки.