Листериоз животных и птиц

listerioz-zhivotnyx-i-ptic_001Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь животных, про­текающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молоч­ной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).

Возбудитель — листерия (Listeria monocytogenes) — грамположительная палочковид­ная бактерия размером 0,5—2 х 0,3—0,5 мкм, с закругленными краями; спор и капсул не образует, имеет жгутики, подвижна, факультативный аэроб, растет на обычных питательных средах (рН 7,2 — 7,4). На МПА образует мелкие колонии в виде росинок; МПБ в первые сутки роста мутнеет, затем наступает просветление. Образующийся осадок при встряхивании поднимается косичкой. Температурный оптимум культивиро­вания находится между 30 — 37 °С. Листерии могут размножаться при комнатной и более низкой температурах (4 °С).

Листериям свойственна изменчивость: температура культивирования ниже опти­мальной ведет к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков; при выращи­вании на твердых средах колонии S-формы превращаются в R-форму; под влиянием ряда факторов (пенициллин и др.) образуются L-формы; под действием стрептомицина возникают стрептомицинорезистентные, а под влиянием ультрафиолетовых лучей — радио­резистентные мутанты.

Антигенное строение листерий сложное. У них выявлено 15 соматических (I —XV) и 5 жгутиковых антигенов (А, В, С, D, E). Различают две серологические группы, объединяющие различных в антигенном отношении листерий. Обнаружены листериозные бактериофаги, нашедшие применение в диагностике болезни. Листерии патогенны для белых мышей, морских свинок, кроликов, степных пеструшек.

Устойчивость. Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке — до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. В животноводческих помещениях сохраняются 25—48 дней; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), — от 8 (летом) до 115 дней (зимой); в трупах, зарытых в землю,— 1,5—4 мес. Листерии погибают при воздействии 5 %-ного р-ра лизола или креолина через 10 мин; 2 %-ный р-ры формальдегида или едкого натра убивают их через 20 мин; раствор хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1 л — через 1 ч. Нагревание до 100 °С убивает листерий за 5, а до 75 — 90 °С — за 20 мин.

Эпизоотологические данные. К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Отмечена болезнь у пушных зверей (шиншилл, норок), а также у форелей в рыбопитомниках. В нашей стране чаще поражаются овцы, у них регистрируют наиболее значительную заболеваемость с высокими по­казателями смертности и летальности. Однако в ряде других стран листериозом преимущественно поражается крупный рогатый скот. Отмечены случаи заболевания листериозом собак, кошек и обезьян. Болеют листериозом животные всех возрастов, особо чувствительны молодняк и беременные животные.

Листерии выделены от диких животных 92 видов. Особо следует отметить эпизоотии, регистрируемые у грызунов. Обнаружены листерий’ в иксодовых и гамазовых клещах, блохах, вшах, в личинках оводов.

Источник возбудителя листериоза — больные и переболевшие жи­вотные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные — листерионосители, играющие большую роль в возникновении вспышек болезни. Опасными распространителями листериоза являются мышевидные грызуны, они представляют собой основной резер­вуар возбудителя листериоза в природе. Их выделения, содержащие листерий, загрязняют воду, корма, что приводит к заражению сельско­хозяйственных животных.

Отмечена большая роль испорченного силоса в появлении листериоза, особенно у овец. Листерий, попадая с растениями в силос, могут накапливаться в нем, особенно, если рН силоса сдвигается в щелочную сторону. Наиболее интенсивно накопление листерий проис­ходит в поверхностных слоях силоса, которые подвергаются воздействию низких температур, что способствует размножению листерий.

В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными (особенно грызунами), по-видимому, определенную роль играют клещи. Листериоз проявляется спорадически, реже — в виде эпизоотии. У о в е ц болезнь носит сезонный характер и чаще проявляется в зимне-весенний период. Это связано с влиянием ряда факторов, в частности в этот период активизируется механизм передачи возбудителя инфекции, грызуны мигрируют осенью в животноводческие помещения и храни­лища кормов. Кроме того, неспецифическая резистентность организма животных к данному времени снижается. В эти месяцы в рационе животных часто используют силос, который при определенных условиях может быть инфицирован листериями.

Весной и летом, когда овцы находятся на пастбищах, их контакты с инфицированными грызунами не столь интенсивны; солнечная радиа­ция активно подавляет листерий во внешней среде. Резистентность организма овец также высокая, поэтому заболевания листериозом животных в это время, как правило, не происходит. Заболеваемость в большинстве случаев не превышает 0,5 — 5 %, но иногда может доходить до 20 % и более.

В отличие от овец у свиней листериоз не носит сезонного характера. Это объясняется постоянным нахождением свиней в помеще­ниях, без смены условий содержания. Контакты с грызунами в зави­симости от сезона года меняются незначительно.

Для листериоза характерна стационарность — болезнь повторяется в одних и тех же пунктах, что связано с длительным листерионосительством у животных, сохраняемостью листерий во внешней среде, существованием природных очагов листериоза, где болезнь поддержи­вается в дикой фауне и различными путями передается сельскохозяй­ственным животным.

Патогенез. Заражение животных листериозом в естественных усло­виях происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Внедрение листерий в организм может привести к развитию сепсиса, поражению отдельных органов и систем, а также к бессимптомному переболеванию. Возникновение различных форм болезни зависит от вирулентности микроба, инфицирующей дозы, путей заражения, а также от возраста животного, физиологического состояния (беременность), характера корм­ления и содержания, наличия сопутствующих заболеваний.

Распространение листерий по организму происходит нейрогенным (по периневральным путям), лимфогенным и гематогенным путями. Листерий попадают в различные органы, в том числе, преодолевая защитный барьер, проникают в головной мозг. По современным пред­ставлениям, листерий в организме в основном размножаются внутри макрофагов. Инфицированным свободным и фиксированным макрофагам отводится особая роль в распространении и сохранении листерий в организме. У взрослых животных чаще поражается центральная нервная система, а в период беременности — половая система. У молодняка развивается сепсис, а затем генерализованный гранулематоз. У взрослых животных болезнь протекает иногда бессимптомно, при этом животные длительное время остаются носителями листерий. Длительное листерионосительство обусловлено неспособностью макрофагов полностью фа­гоцитировать возбудителя, чему также способствует продолжительный (до года) срок жизни макрофагов.

Течение и симптомы. Инкубационный период 7 — 30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется нескольки­ми клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

У крупного рогатого скота и овец чаще наблюдают поражение центральной нервной системы. Заболевание начинается угне­тением, вялостью, снижением аппетита, необычным поведением живот­ного. Через 1 — 7 дней отмечают некоординированные, нередко круговые движения, потерю равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты, оглумоподобное состояние. Темпе­ратура тела повышена в начале болезни или остается в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток и в большинстве случаев заканчивается гибелью больных животных. Другая форма болезни — поражение половой системы, она проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными процессами в матке. На почве листериоза может возникнуть мастит, сопровождающийся длительным выделением возбудителя с молоком. Прогноз при этих формах, как правило, благо­приятный. У телят и ягнят листериоз протекает в виде септицемии (понос, лихорадка), в отдельных случаях сопровождается поражением центральной нервной системы.

У взрослых свиней обнаруживают исхудание, отмечаются анемия, снижение аппетита, нарушение координации движений, кашель, абсцессы в различных органах и тканях. У поросят поражается центральная нервная система: расстройство координации движений, своеобразная «ходульная» походка, манежные движения, мышечная дрожь, приступы судорог, возбуждение. Температура тела в начальный период заболе­вания обычно повышена, а затем снижается. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруд­ненное дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, иногда — признаки катарального энтерита. Температура тела повышена. Длитель­ность болезни до 3 сут. Поросята чаще всего погибают.

У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3 — 5 дней наступа­ет смерть.

Патологоанатомические изменения. При нервной форме ярко выраженных признаков, патогномичных для этой болезни, установить, как правило, не удается. Обнаруживают лишь инъекцию сосудов и отек мозга, кровоизлияния в мозговой ткани и в отдельных внутренних органах. При гистологическом исследовании отмечают менингоэнцефалит.

При септической форме болезни регистрируют гипе­ремию или отек легких, катар слизистых оболочек пищеварительного тракта, кровоизлияния в сердечной мышце и паренхиматозных органах, увеличение селезенки, дегенеративные изменения и некротические очажки в печени, селезенке, почках, миокарде; увеличение лимфоузлов.

При поражении половых органов у самок обнаруживают эндо­метрит или метрит.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных (болеют все виды домашних и многие виды диких животных; болезнь проявляется чаще спора­дически, реже — в виде эпизоотии; отмечена стационарность, связь с грызунами, зимне-весенняя сезонность у овец, более чувствительны молодые и беременные животные), клинических признаков (формы — нервная, септическая, аборты, метриты, маститы) и бактериологического исследования с учетом результатов вскрытия и серологических исследований. В лабораторию посылают свежий труп или голову (головной мозг) и паренхиматозные органы; при абортах — плод, его оболочки и истечения из половых органов. Материал консервируют 30 %-ным водным раствором глицерина или замораживают.

Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию (микроскопия мазков-отпечатков из органов, выделение культуры возбудителя, идентификация и диф­ференциация его от сходных микробов). Для биопробы используют белых мышей, морских свинок, кроликов. Введение кортизона (5 мг внутримышечно за 4 ч до заражения) повышает чувствительность белых мышей к возбудителю листериоза. При внутривенном заражении у кроликов увеличивается количество моноцитов в перифери­ческой крови. У лабораторных животных, павших от листериоза, обнаруживают мно­жественные некротические очажки в печени, селезенке, почках, миокарде. Листерии вызы­вают кератоконъюнктивит при нанесении культуры на конъюнктиву глаза морской свинки или кролика («конъюнктивальная проба»). Ускоренную диагностику листериоза осуществляют методом люминесцирующих антител. Для серологической диагностики в лабораторию посылают кровь или сыворотку крови. С целью выявления скрыто больных животных проводят серологические исследования (РА и РСК). Их применяют для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз по­ставлен комплексным методом с выделением культуры листерий.

Дифференциальный диагноз. Листериоз нужно дифференцировать от ряда болезней. Злокачественная катаральная горячка отличается высокой температурой тела, кератитом, ринитом и стоматитом. Бруцеллез, кампилобактериоз и трихомоноз характеризуются в основном только абортами, задержаниями последа, орхитами и эпидидимитами, в то время как при листериозе клинические проявления весьма разнообразны и чаще всего на первом плане стоит поражение центральной нервной системы. Болезнь Ауески отличается выраженной контагиозностью, быст­рым распространением, лихорадкой и поражением дыхательных органов у взрослых свиней. При колибактериозе (отечная болезнь) поражаются только поросята-отъемыши, отмечаются отеки в области головы. Ценуроз дифференцируют на основании об­наружения ценуруса в головном мозге, более длительного течения Бешенство отличается характерной клинической картиной, агрессивностью, наличием телец Бабеша — Негри. При постановке диагноза на листериоз нужно помнить о возможности сме­шанной инфекции

Лечение. Наилучший эффект дает предохранительная (превентивная) терапия животных условно благополучной группы (подозреваемых в заражении) для предотвращения распространения болезни. Наиболее эффективны при листериозе биомицин, террамицин, тетрациклин. С профилактической целью биомицин применяют в дозе 20 мг, террамицин в дозе 25 мг на 1 кг живой массы 1 — 2 раза в день в течение 5 — 7 дней. При необходимости курс обработки повторяют через 5 — 6 дней.

С лечебной целью применяют биомицин в дозе 25 мг, террамицин в дозе 30 мг на 1 кг живой массы 2 — 3 раза в день до момента клинического выздоровления и несколько дней спустя для профилактики рецидивов болезни. Хорошим лечебным действием обладает ампициллин. Одновременно проводят симптоматическое лечение (сердечные препара­ты; средства, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта; антимикробные, вяжущие и т. п.).

Иммунитет. В процессе переболевания листериозом в крови живот­ных накапливаются агглютинины и комплементсвязывающие антитела. Однако листериозные сыворотки и выделенные из них гамма-глобулины не обладают ни профилактическим, ни лечебным свойствами. С 1975 г. применяют в неблагополучных по листериозу хозяйствах сухую живую вакцину из авирулентного штамма АУФ.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики листериоза приобретают животных в хозяйствах, благополучных по этой болезни, постоянно контролируют качество кормов, ведут борьбу с грызунами. При возникновении листериоза проводят поголовный осмотр животных, измеряют температуру тела. Больных с признаками поражения цен­тральной нервной системы направляют на убой. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат.

Помещения, где находились больные листериозом животные, очищают и дезинфицируют (горячий 3 %-ный р-р едкого натра, 5 %-ная эмульсия ксилонафта, 6 %-ная эмульсия дезинфекционного креолина, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, раствор хлорной извести с содер­жанием не менее 2 % активного хлора). Можно проводить и аэрозоль­ную дезинфекцию помещений 20 %-ным водным раствором формальде­гида, формалин-ксилонафтовой или формалин-креолиновой смесью. Навоз обеззараживают биотермически. Уничтожают грызунов в живот­новодческих помещениях, складах и на территории ферм.

Голову и пораженные внутренние органы (печень, селезенка, сердце) с очагами некроза, кишки, мочевой пузырь вынужденно убитых животных утилизируют. Тушу и непораженные внутренние органы проваривают кусками не более 2 кг в течение 2 ч. Особое внимание следует уделить соблюдению рабочими мер личной профилактики при убое животных и разделке туши.

Хозяйство, где установлено заболевание животных листериозом, объявляют неблагополучным. Запрещают ввод и вывод животных.