Регистрация

Миттельшнауцер.

mittelshnaucer_001Средний шнауцер — добродушная, живая собака, обо­жающая детей и игры с ними. Но чужим он не доверяет. Похож на терьера, а потому великий истребитель крыс и мышей, умница и прекрасный сторож. Любит регуляр­ные прогулки и игры с мячом; легко приспосабливает­ся к жизни как в городе, так и в сельской местности.

Существует несколько версий о происхождении по­роды шнауцер.

По одной из них шнауцеры произошли от скрещива­ния между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому под­шерстку, от вольфшпица — окрас перец с солью и гру­бую шерсть. Сторонники  другой версии утверждают, что в со­здании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведени­ям — и таксы.

Поначалу шнауцеров называли «конюшенными пин­черами», так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиаз­мом избавляя его от крыс (отсюда их очередное назва­ние «крысоловы»). Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того, как внешность шнауцера приобрела все более стильные и законные формы (чему, конечно, немало способствовало и парик­махерское искусство), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческо­му быту, шнауцер постепенно и прочно переселился из конюшни в домашние покои.

В 1880 году был опубликован первый стандарт поро­ды, что, несомненно, ускорило ее прогресс. В 1890 году была проведена первая специальная выставка, в кото­рой приняли участие 93 собаки.

mittelshnaucer_002Сегодняшний шнауцер — небольшая, крепкая, до­вольно коренастая собака квадратного формата. Шнау­цер обладает крупной массивной головой продолговатой формы с характерным угловатым профилем. Голова его обильно украшена усами, бородой и кустистыми бровя­ми, которые слегка затеняют внимательный взгляд не­больших темных прямо поставленных глаз. Уши и хвост у шнауцера купируются.

Окрас у этой породы двоякий: перец с солью и чер­ный. Перца с солью должно быть поровну. Допускает­ся осветление, украшающее шерсть на голове, горле, груди, животе, конечностях и под хвостом. Грубая шерсть шнауцера не линяет и периодически триммин­гуется (выщипывается), а голове и силуэту специальной стрижкой придается стандартный рисунок.

Шнауцер — собака веселая и инициативная, в его характере гармонично сочетаются забавно-важная рас­судительность и энергичность.

К сложностям можно отнести и специфику шерсти. Американцы пишут, что у шнауцера «всепогодная» шерсть. Она очень жесткая, плотно покрывает тело, под остевым волосом мягкий густой подшерсток. Шерсть шнауцера не промокает, собаки не мерзнут, не пачкаются и у них не выражена сезонная линька. Приблизительно раз в полгода необходимо сделать тримминг, то есть выщипать шерсть на корпусе, шее, голове. Процедура эта трудоемкая и длительная, если вы решитесь делать это сами, и довольно дорогая, если пригласить мастера, который за 1,5-2 часа приведет собаку в порядок. Но у вас в доме почти б месяцев не будет ни шерстинки. Кроме того, оттримингованные собаки очень долго остаются «в форме» и имеют привлекательный вид. Наличие бороды у собаки обязывает хозяина к ее мытью, и если вы зазеваетесь после того, как ваш шнауцер выпил кефирчик, то он сам позаботится о своей гигиене, вытерев морду о велюровый диван.

У миттельшнауцера есть свое место в доме только в ваше отсутствие, если же вы дома, то он будет «преследовать» вас во всех ваших перемещениях по квартире. Правда, он это делает ненавязчиво, но старается устроиться поближе к любимому хозяину. И если любовь шнауцера вам гарантирована с момента вашей первой встречи, то авторитет надо завоевывать и отстаивать. Миттельшнауцер- ярко выраженный лидер. Самостоятельность, упрямство и хитрость- тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой.

mittelshnaucer_003Любовь к детям, врожденное внимание к ним, при­родная потребность быть для них нянькой — отличи­тельные породные черты. Вместе с тем шнауцер — от­личный спортсмен, Он легко и с азартом обучается любой дрессировке, в работе по любым видам службы не уступает признанным служебным породам благодаря смелому нраву, крупным зубам, скоростной маневрен­ности и редкой прыгучести. Небольшие размеры дела­ют его удобным для содержания в квартире. Таким шнауцера знают во всем мире.

Выдержки из стандарта

Общий вид. Среднего размера, жесткошерстная, крепкая, мускулистая собака, скорее коренастая, чем высоконогая. Формат — квадратный. Смелая, выносли­вая, бдительная. Голова крупная, массивная, оригиналь­но украшенная кустистыми бровями, усами, бородой, с веселым взглядом темных глаз. Уши купированные, сто­ячие. Своеобразие шнауцера состоит в контрасте забав­ной внешности с важностью и серьезностью его поведе­ния.

Половой тип. Хорошо выражен, кобели крупнее и массивнее, суки меньше, легче.

Особенности поведения и характера. Собаки смелые, подвижные, с уравновешенным темпераментом; харак­тер независимый, с умеренно выраженной злобой; лег­ко дрессируется.

Тип конституции. Крепкий сухой или крепкий. Ко­стяк и мускулатура хорошо развиты.

Рост. Высота в холке — 40—50 см. Для сук предпоч­тительнее по нижней границе, для кобелей — по верх­ней.

Формат. Квадратный. Индекс формата для кобе­лей — 100—102, для сук — 100—103 см.

mittelshnaucer_004Шерстный покров. Состоит из густого, короткого, мягкого подшерстка и грубой, жесткой, неплотно при­легающей покровной шерсти. Густые усы и борода, ку­стистые, затеняющие глаза брови — характерные осо­бенности этой породы. Естественная шерсть на конечностях длиннее, чем на туловище. Украшающая шерсть достаточно жесткая, не слишком длинная.

Окрас: перец с солью, чисто черный.

Перец с солью: покровный волос зонарно окрашен, т.е. имеет чередование светлых и темных зон; возмож­ны все оттенки перца с солью — от серебристо-серого до темно-стального; подшерсток, как правило, серый; до­пускается осветление шерсти на бровях, усах, бороде, щеках, голове, груди, конечностях, по низу груди и живота и под хвостом; при любых оттенках окраса обя­зательна темная маска на морде.

Черный окрас: чисто черный глубокого тона, подшер­сток черный.

Голова. Крупная, продолговатая, пропорциональная размеру собаки. Длина головы составляет примерно половину длины линии верха от холки до основания хвоста. Переход от плоского лба к морде хорошо выра­жен и подчеркнут кустистыми бровями. Линии лба и спинки носа параллельны. Лоб умеренно широкий. Скулы развиты, но не настолько, чтобы изменить пря­моугольную форму головы. Морда массивная, имеет форму притуплённого клина. Мочка носа крупная, чер­ная. Губы сухие, черные.

Хвост. Достаточно высоко посажен, направлен вверх. Хвост купируют, оставляя примерно три позвонка.

Грудь. Умеренно широкая, длинная с выпуклыми ребрами, овальная, глубокая (достигает уровня локтей). По отношению к плечелопаточным суставам выпуклая и выдается вперед за счет выступающей грудной кости.

Передние конечности. Прямые параллельные, плечи косо поставленные, покрытые рельефной мускулату­рой. Локти прижаты к груди и направлены строго на­зад: предплечья прямые, крепкие, пясти короткие, по­чти отвесные.

Задние конечности. Прямые, параллельные друг другу, поставлены несколько шире передних. Бедра на­клонно поставлены, с сильной, рельефной мускулату­рой. Голени средней длины: скакательные суставы су­хие, с хорошо выраженными углами; плюсны крепкие, почти отвесно поставленные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *