Регистрация

Московская сторожевая.

Московская сторожевая выведена в питомнике «Красная Звезда». В послевоенные годы появилась не­обходимость вывести породу собак, которая бы отвеча­ла следующим требованиям: с одной стороны — круп­ная, сильная, неприхотливая к условиям содержания, с хорошим чутьем, злобная, недоверчивая к посторонним людям, с другой — преданная хозяину (вожатому) и хорошо дрессируемая.

moskovskaja_storozhevaja_001В питомнике «Красная Звезда», который в то время возглавлял Г.П. Медведев, подошли к выполнению за­дачи следующим образом. Как исходные были взяты три породы: кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая. Все три породы вместе обладали качества­ми, которые должна была сочетать новая порода. В ре­зультате воспроизводительного скрещивания сенберна­ра с кавказской овчаркой и русской пегой гончей были получены щенки первой генерации. Из них отбирались лучшие по типу и продуктивности, которые включались в дальнейшее разведение. Важно было, чтобы получен­ные собаки отличались от исходных пород не только по внешнему виду, но и имели нужные рабочие качества.

Но, к сожалению, путь к признанию был очень до­лог. Статус породы московская сторожевая получила только в 1985 году. В итоге кропотливого труда кино­логов и жесткого отбора сейчас мы имеем породу, кото­рая вобрала в себя все лучшие качества исходных пород. От сенбернаров московская сторожевая унаследовала красивую внешность и хорошую дрессируемость, от кав­казских овчарок — неприхотливость к содержанию, злобность, от русских пегих гончих — хорошее чутье, резвость.

Внешне московская сторожевая — это очень крупная, даже величественная, собака плотного телосложения, удлиненного формата с мощной развитой мускулатурой. Стандарт не ограничивает рост московской сторожевой, но в среднем высота взрослой собаки в холке составляет 77-78 см у кобелей, 72-73 см — у сук. Кобели выглядят крупнее, мужественнее и грубее, чем суки. Шерсть у московской сторожевой густая, средней длины, присутствуют очесы. Самым распространенным окрасом считается бело-рыжий, также допустимы рыже-черные и соболиные отметины. Согласно стандарту, грудь, конечности и кончик хвоста московской сторожевой должны быть белого цвета. Желательным является крап на белом фоне, темные очки и затемненные уши.

moskovskaja_storozhevaja_002Конечно, учитывая «кавказские» корни, а также размеры московской сторожевой, решение о том, чтобы взять такого исполина в дом, должно быть обдуманным и тщательно взвешенным. Для содержания московской сторожевой идеально подходит загородный дом. Впрочем, если вы обеспечите ей должный выгул и физических нагрузки, эта собака может ужиться и в просторной городской квартире. Содержать такое животное в квартире может только человек активный и не обремененный постоянной работой.

Первое, что следует уяснить потенциальным хозяевам: московская сторожевая — собака с непростым характером, требующая особого подхода, а главное, сильного, уверенного в себе хозяина, которого она будет воспринимать всерьез. Воспитывать московскую сторожевую необходимо с первой же минуты появления щенка в доме. Кроме того, ей потребуется курс профессиональной дрессировки. Правильно воспитанная московская сторожевая — это коммуникабельная, безгранично преданная своему хозяину и семье собака со стабильной психикой, без признаков агрессии.

moskovskaja_storozhevaja_003Московская сторожевая применяется для охраны жилых помещений и учреждений как внутри них, так и снаружи. Длинная густая шерсть позволяет содер­жать собаку вне дома. Собаки этой породы хорошо дрес­сируются. Сторожевые качества проявляются у щенков в раннем возрасте.

Приступая к дрессировке, следует помнить, что мос­ковская сторожевая усваивает науку медленнее, чем, например, немецкая овчарка. Зато выдрессированная собака сохраняет приобретенные навыки на всю жизнь. Бытует мнение, что московские сторожевые — непово­ротливые увальни. Это не так. Реакция собаки молние­носна, она обладает мертвой хваткой, беззаветно преда­на своему хозяину и членам его семьи, всегда готова бесстрашно встать на их защиту.

Выдержки из стандарта

Московская сторожевая — собака крупного роста, широкотелая, с несколько вытянутым корпусом, с хо­рошо развитой объемной мускулатурой, выносливая, не требовательная к содержанию в различных климатиче­ских условиях. Уравновешенная, недоверчивая к посто­ронним, рекомендуется для караульной и других видов служб.

Костяк у московской сторожевой грубый, крепкий. Предпочтительный рост для кобелей 77 — 78 см, для сук — 72 — 73 см. Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см, для сук — не ниже 66 см, верхний предел роста отсутствует. Индекс растянутости для кобелей 102 — 108 см, для сук 104 — 108 см. Половой димор­физм сильно выражен.

Голова. Массивная, широкая в черепной части, лоб широкий, немного выпуклый, разделен на две полови­ны небольшой продольной бороздкой, с коротким и чет­ко выраженным переходом от лба к морде. Морда не­сколько короче лба, тупая, объемная, параллельная линии лба или слегка вздернута. Губы толстые, черно­го цвета, незначительно отвислые. Скулы округлые, сильно развитые. Развиты надбровные дуги. Затылоч­ный бугор массивный, но слабо выражен. Мочка носа черная, крупная.

Глаза. Небольшие по размеру, темные, кругловатой формы, широко и прямо посаженные. Веки черные, су­хие.

Корпус. Грудь широкая, глубокая, длинная, с округ­лыми ребрами, заметно расширяющаяся к задней час­ти. Передняя часть груди несколько выступает перед плече лопаточными суставами. Нижняя линия груди не выше локтей. Холка высокая, широкая, длинная, мус­кулистая, хорошо выраженная, особенно у кобелей.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые или параллельные. Лопатки длинные, косо поставлен­ные, образующие с плечевыми костями угол около 100°. Плечи мускулистые. Предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие. Длина передних конечностей до локтей составляет 50 — 54 % от высо­ты собаки в холке. Лапы крепкие, круглой формы, сво-дистые, в комке.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые и па­раллельные. Поставлены шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Голени короткие. Бедренные кости голени почти равны. Углы коленных и скакательных суставов при осмотре сбоку несколько выпрямлены. Плюсны массивные, по­чти отвесно поставленные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост. Высоко посаженный, широкий, тяжелый, по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце. В воз­бужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины. Основание хвоста на одной линии с крупом.

Шерстный покров. Шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, густая, с хорошо развитым подшерст­ком, осевой волос прямой. На голове и передней сторо­не конечностей волос более короткий, плотно прилега­ющий. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде гривы и очесов за ушами, на задних сторонах предплечий, бедер, плюсен и на хвос­те. Допускается небольшая волна по шерсти на крупе и на задних конечностях.

Окрас. Рыже-пегий, пятнистый, белый с рыжими или бурыми пятнами. Предпочтительны белая грудь, воротник, передние конечности от локтя и задние по голень, конец хвоста. Обязательные темные очки и чер­нота на ушах, белая проточина на лбу.

Движения. Характерными для породы аллюрами являются короткая рысь и тяжелый галоп. При движе­нии рысью конечности должны двигаться прямолиней­но, передние конечности приближаются к средней ли­нии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Спина и поясница упруго пружинят. Хол­ка и круп при движении рысью должны быть на одном уровне.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, иноходь (проверяется на рыси), изменение породного типа. Крипторхизм одно­сторонний или двусторонний, недоразвитый семенник. Трусость или излишняя возбудимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *