Словацкий чувач

slovackij_chuvach_001Словацкий чувач представляет собой  пока что самую молодую словацкую породу. Его стандарт был представлен к регистрации лишь в 1964 году и был утвержден только на заседании общего собрания ФЦИ в июне 1965 года в Праге.

Первоначально его называли татранский чувач. Однако, для того, чтобы он в названии отличался и не смешивался с подобной польской породой Татра овчарек подгаланьски, стандартная комиссия ФЦИ приняла реше­ние, чтобы порода была названа словацкий чувач.

Родиной словацкого чувача являются словацкие горы, где уже в течение многих столетий он разводился в качестве пастушьей собаки. Благодаря стараниям профессора доктора Грузы из Ветеринарного института в Брно в период между обеими мировыми войнами, его начали разво­дить чистопородно и сейчас, он уже представляет выровненную, прочно установившуюся и закрепившуюся породу.

Это крупная собака, красивой, импозантной внешности, исключительно умная, спокойная, бесстрашный защитник стада. Его густая шерсть от­лично предохраняет его тело от плохой погоды и сурового климата на горных пастбищах. По характеру он чуток и отлично может служить в качестве сторожевой собаки. По отношению к своим владельцам он ис­ключительно добр.

Его близким родственником, на которого он очень похож, является вен­герский кувач, в возникновении которого он бесспорно участвовал. Име­ет с ним большое сходство и польский Татра овчарек подгаланьски, хотя в глаза бросаются некоторые экстерьерные различия. Территориально отдаленной и потому не родственной с ним в близких поколениях является и пиренейская овчарка.

Словацкий чувач у нас сравнительно широко распространен, причем не только в Словакии, но и в Чехии и Моравии. В последнее время его все шире используют в овцеводстве и при пастьбе крупного рогатого скота, что гарантирует развитие этой породы и в дальнейшем.

Стандарт. Общий вид и особенности.

Признаки, характеризующие породу. Собака горного типа, выведенная в Словакии, крупного роста, с длинной белой шерстью, приспособлен­ной к суровому климату области Татр, Липтовских гор, Бескид и Кар­пат. Гармонически сочетает в себе силу, бесстрашие и живой темпера­мент. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по-словацки чувать — значит слышать).

Место в продуктивной классификации. Пастушья собака, годная для охраны и пастьбы стад овец и других сельскохозяйственных живот­ных, для охраны шалашей и кошар. Он безгранично предан и отважен, готов защищать вверенное ему имущество или стадо против любого врага, включая медведя и волка. Для того, чтобы он легко отличался в момент нападения на кошару хищников, по старинной пастушьей традиции он разводится белого цвета. Это неоценимый помощник и товарищ пастуха в горных районах. Будучи хорошим спутником, защитником и сторожем, он нашел и в других областях также широ­кое применение.

Голова — достаточно широкая, по направлению к мочке носа имеет форму тупого клина. Переход ото лба к морде плавный. Верхняя линия лба и спинки носа параллельны. Длина морды равная почти половине длины всей головы. Мочка носа зимой коричнево-черная, летом быва­ет чисто черной. Губы средней толщины, плотно обтягивают челюсти, с узкой черной полосой по краям слизистой оболочки, без брылей, челюсти мощные, прикус правильный ножницеобразный. Черепная часть массивная, широкая, продолговатой формы, лоб выпу­клый в передней части. Задняя часть лба поката по направлению на­зад. Затылок четко обозначен с резким переходом к атланту. Глаза. Горизонтально поставленные, овальной формы, темной окраски.

Веки черные, плотно прилегают. Взгляд живой.

Уши. Довольно высоко поставленные, висячие в форме римской цифры  „V», у основания подвижные, вертикально висящие по сторонам голо­вы и достигающие нижней челюсти.

Шея. Горизонтально поставленная, в возбужденном состоянии собака держит ее высоко, по длине соответствует длине головы, очень круп­ная, особенно у кобелей, без подвеса.

Передние конечности. Лопатки отвесные и длинные. Плечи мускули­стые, угол плечелопаточного сочленения почти прямой. Предплечья прямые, мускулистые и длинные.Запястья крепкие. Пясти массивные, короткие и поставлены несколько наклонно. Лапы, собранные в комок, между пальцами длинная шерсть, пальцы крепкие, сводистые, мякиши пальцев мясистые, черные, когти крепкие, серые.

Туловище. Грудная клетка опущена ниже локтей, с выпуклыми ребрами. Глубина груди составляет больше одной трети высоты в холке, ее ши­рина равна приблизительно одной четверти высоты в холке, а длина составляет больше половины длины туловища. Холка хорошо разви­тая, приподнятая над линией спины. Спина крепкая, прямая, прибли­зительно на 3—4% длиннее высоты в холке. Поясница крепкая, доста­точно широкая и мускулистая. Живот несколько подобран, паха подтянутые. Круп квадратный, немного покатый.

Задние конечности. Бедра мощные, мускулистые, широкие, продолгова­той формы. Голени косые и мускулистые и в сравнении с бедрами и плюснами длинные. Скакательные суставы отчетливо выраженные, широкие, поставленные под тупым углом. Плюсны крепкие, короткие и отвесно поставленные. Предплюсна плавно и без перехвата перехо­дит в плюсну. Прибылые пальцы встречаются очень редко и подлежат удалению. Лапы, в сравнении с передними, несколько удлиненные, но одинаково сформированные.

Хвост. Поставлен сравнительно низко, по длине доходит до предплюс­ны, покрыт длинной шерстью. В спокойном состоянии держится опу­щенным вниз, в возбужденном поднят дугой над уровнем поясницы. Шерстный покров. Окрас белый, желтоватый оттенок на шее и у основа­ния ушей, допустим, но нежелателен. Отчетливые желтые пятна недо­пустимы. Шерсть преимущественно длиной от 5 до 10 см, на шее она грубее и образует гриву. На спине имеются некрутые завитки, идущие спереди назад, прерывающиеся волнистыми волосами. На голове, ушах и передних сторонах конечностей шерсть короткая, на задних сторонах конечностей длиннее и образует небольшие очесы. Живот покрыт редкой шерстью. На хвосте шерсть длинная и густая. Подшер­сток зимой густой и достигает двух третей длины остевого волоса, так что остевые волосы не лежат плотно, а кудрявость их разряжается. Ко­жа розовая, пигментация внешних слизистых сплошь черная, под шерстью переходит в розовый цвет.

Высота и вес. Высота кобелей в холке не меньше 60 см, а сук не меньше 55 см. Перерослость у кобелей свыше 70 см и у сук более 65 см нежела­тельна. Вес кобелей лимитируется от 35 до 45 кг, а у сук от 30 до 40 кг.

Аллюр. При быстром передвижении в любой местности и при любой по­годе характерным аллюром является рысь.

Пороки. Резкий переход ото лба к морде. Короткая морда. Отвислые сы­рые губы. Плоские лапы. Очень гладкая шерсть с пробором на спине, длинными волосами на лбу, со шнурами на боках, ушах и хвосте. Пятнистость слизистых оболочек и шерсти. Светлые глаза и злоб­ность.