Венгерская короткошерстая легавая

vengerskaja_legavaja_001Венгерская короткошерстая легавая (выжла), старинная венгерская по­рода собак. Венгерская легавая была выведена из нескольких пород собак. В IX столетии венгры привели с собой в Карпатскую долину ка­кую-то породу ищеек восточного происхождения. Скрещивая эту по­роду с аборигенными породами охотничьих собак, венгерские охотни­ки вывели собак, применявшихся ими на соколиных охотах. Эти соба­ки затем в XV и XVI столетиях (в период турецкой оккупации части Венгрии) скрещивались с рыжими турецкими собаками восточного происхождения. В XVIII веке в Заингроче заводчик Заи стал разводить венгерских легавых, отбирая в качестве производителей лучших, обла­дающих желательными охотничьими свойствами. В результате этой работы вскоре венгерская легавая стала наиболее распространенной охотничьей собакой в Карпатской долине. Во второй половине XIX столетия к некоторым линиям венгерской легавой была прилита кровь пойнтера, немецкой короткошерстой легавой, ганноверской ищейки, а от времени до времени применяли скрещивание также с ан­глийскими сеттерами и рядом пород балканского происхождения. На­стоящая племенная работа с этой породой началась в 1917 году в Капошваре и с тех пор ведется методом чистопородного разведения и за пределами своей родины.

Путем этого сложного воспроизводительного скрещивания была созда­на новая порода с отличным экстерьером, унаследовавшая от своих предков различные охотничьи качества: от пойнтера она взяла темпера­мент, от ищейки способность выслеживать дичь и искать подранков и убитых. Страсть к подаче — очевидно влияние других пород легавых, с которыми скрещивали позднее. В настоящее время есть особи с пре­обладанием тех или иных задатков — одни охотно работают по водо­плавающей птице, другие питают к ней явное отвращение и т. д. Путем дальнейшего скрещивания с жесткошерстыми породами легавых недавно была сформирована венгерская жесткошерстая легавая, утверж­денная в качестве самостоятельной породы. Эта порода еще сравнитель­но мало распространена и признаки шерстного покрова не совсем закре­плены в ней.

Венгерская легавая хорошо поддается дрессировке, послушна и понят­лива. Одной из ее особенностей является то, что она сравнительно позд­но формируется и, как правило, позднее других пород начинает делать стойку.

В некоторых областях Чехословакии ее можно хорошо использовать. Доказательством того, что она способна конкурировать с любой поро­дой легавых, является тот факт, что в 1962 году венгерская легавая „Арго Лесан Шеле» была победителем наивысшего соревнования универсаль­ных легавых в Чехословакии — мемориала имени Карла Подгайского.

Стандарт породы.

Высота в холке. Кобели 57—62 см, суки 53 — 58 см. Вес 22—28 кг.

Общий вид. Среднего роста, короткошерстая, породистая легавая, скромного вида, с умеренно развитой мускулатурой. Голова сухая, уши висячие. Хвост купирован. Форма черепа до некоторой степени свидетельствует о происхождении от гончей. Движения легкие, про­сторные. Взгляд живой, внимательный.

Характерные особенности. Умная собака спокойного темперамента, пос­лушная, податливая к дрессировке, ласковая. Чувствительная к грубо­му отношению. Замечательные способности к работе по следу, поиск обычен на просторном галопе с сохранением контакта со своим веду­щим. Обладает хорошей способностью к аппортированию, выслежи­ванию и стойке. Охотно работает в воде. Удовлетворяет всем охотни­чьим требованиям в венгерском климате, ландшафте, вегетации и условиям дичи и охоты.

Голова. Сухая, кожа вдоль средней линии черепа несколько морщини­стая. Угол между линией черепа и линией спинки носа составляет 30—35°. Переход ото лба к морде плавный. Спинка носа прямая. Заты­лочный бугор слабо выражен. Морда тупая с умеренно развитыми брылями, губы сухие, плотно прилегающие к челюстям.

Зубы. Крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножнице­образный.

Глаза. Средней величины, несколько овальной формы, прямо поставлен­ные. Веки сухие, хорошо закрывающиеся. В углу глаз не видно крас­ной конъюнктивы.

Уши. Поставлены низко, висячие, не мясистые, с закругленными конца­ми.

Нос. Мочка носа сравнительно крупная, округлая. При осмотре сбоку мочка носа имеет тупой срез. Ноздри широко раскрытые, подвижные.

Шея. Средней длины, пропорциональная туловищу, поставлена сравни­тельно высоко. Под гортанью кожа несколько сырая, однако подвеса не образует.

Туловище. Грудная клетка глубокая и длинная, овальная в сечении. Нижняя часть груди доходит до уровня локтей, хорошо развитая спе­реди. Грудная кость длинная, ребра умеренно выпуклые. Спина прямая, мускулистая. Поясница средней длины. Круп несколько опу­скающийся по направлению к хвосту, с хорошо развитой мускулату­рой. При осмотре спереди боковые линии крупа почти параллельны. Высота крупа на 1—2 ниже высоты в холке.

Живот подобранный, его нижняя линия не имеет резкого перехода от груди, она прямая и на­правлена косо кверху. Длина туловища у кобеля на 2—5 см, у суки на 2—6 см длиннее высоты в холке.

Передние конечности. Прямые, параллельные, мускулистые, правильно поставленные. Плечи мускулистые, подвижные.

Задние конечности. С крепкими костями и хорошо развитой мускулату­рой. При осмотре сбоку коленный угол образует 110—120 °. Бедра длинные, скакательные суставы низко поставлены.

Лапы. Короткие, округлой формы. Пальцы короткие, сводистые, собра­ны в комок. Подушечки крупные, жесткие, грубые. Когти плотные, хорошо пригнуты к земле. При наличии прибылых пальцев, послед­ние подлежат удалению.

Хвост. Немного низко поставлен. В спокойном состоянии свисает книзу, при движении собака держит его горизонтально. Хвост должен быть купирован. У взрослой собаки конец купированного хвоста должен до­ходить до колена.

Шерстный покров. Короткая, прямая, жесткая, хорошо прилегающая гу­стая и блестящая шерсть. Отдельные волосы более гибкие, толстые.

Окрас. Одноцветный, темно-палевый с рыжевато-золотистым оттенком.

Пигментация. Пигмент по всему телу имеет средний желтовато-корич­невый цвет. Мочка носа, края век и губ, радужная оболочка глаз, поду­шечки пальцев и когти того же цвета, но более темного оттенка. Ни в коем случае не черные или грифельно-серые.

Характерный аллюр. Легкая рысь или галоп.

Дисквалифицирующие пороки. Дисквалифицируются такие особи, кото­рые не отвечают вышеприведенным породным признакам венгерской легавой или имеют грубые недостатки наследственного порядка. Пятнистая мочка носа. Сырые, свисающие веки. Отвислые, выверну­тые, сырые губы. Пегость, крапчатость, пятнистость. Белая отметина на груди диаметром более 5 см. Светло-серая радужная оболочка гла­за. Высота ниже 56 см в холке у кобелей и 52 см у сук. Высота в холке свыше 63 см у кобелей и 59 см у сук. Перекус, недокус с уступом более 2 мм.

Часто встречающиеся недостатки. Переразвитость в сторону нежности конституции. Сырость, некомпактность сложения. Глаза с каймой. Сырые, отвисшие губы. Беднокостность. Слишком малый или слиш­ком большой рост. Грубая голова. Форма головы, напоминающая ищейку по кровяному следу. Неправильные зубы. Плохо купированный хвост. Редкая шерсть и т.д.

Потомки от короткошерстых и жесткошерстых родителей в племенную книгу короткошерстых венгерских легавых не записываются даже то­гда, если они сами являются короткошерстыми.